• 07.06.2023 22:23

«Сумасшедшие» скульптуры Тони Крэгга

В Государственном Эрмитаже проходит выставка скульптора Тони Крэгга. Родился Тони Крэгг 9 апреля 1949 в Британском городе Ливерпуле в семье авиоконструктора. В настоящее время живет и работает в Германии.  Он удостоен престижной премии Тернера и стал одним из самых дорогих и продаваемых скульпторов. Его называют «классиком современного искусства», а его скульптуры часто называют «сумасшедшими».

Крэгг работает с нетрадиционными для скульптуры материалами. Ранние работы Крэгга сделаны из мусора и подручных средств. В Эрмитаж мастер привез работы из пластмассы, бронзы, стали, дерева, стекла.

Среди них и ставшая классикой работа «Абсолютно всеяден».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Работу «Монастырь» так же называют «классикой».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Работы Крэгга хорошо смотрятся в больших пространствах. Интересно рассматривать его скульптуры с разных сторон, наблюдая за трансформацией образа объекта в нашем сознании.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

«Первый человек». Динамичная работа, полет фантазий мастера.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Женская голова». Действительно, в работе улавливается женский профиль.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Работа с говорящим названием «Культурный мир Африки»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

«Стопка прозрачного стекла»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Работы из стекла, не имеющие названия.

[masterslider id=»9″]

 

В Большом зале лектория Тони Крегг прочитал публичную лекцию. По словам скульптора, любой из материалов может рассматриваться как достойный применения в сфере искусства. Но, по его мнению, суть скульптуры не в том, что бы удивлять необычностью материалов, потому что набор материалов ограничен. Задача скульптуры в поиске нового смысла. Искусство в отличие от науки не имеет пользы для практики. Оно дает нам новые эмоции и новые идеи. Наука не может дать нам абсолютного знания о реальности. Поэтому, в жизни мы руководствуемся убежденностью и принимаем решения, исходя из эмоций. Научное знание в чистом виде, по мнению Крэгга ценностью не обладает, а искусство придает ему ценность.

Новый смысл художник передает посредством формы. В своей лекции Крэгг поясняет, что мы чувствительны к восприятию формы. Мы можем огромное количество информации считать с лица собеседника. И это относится к восприятию всех форм и объектов. Мастер отмечает, что нет формы без содержания, и нет содержания, которое не принимало бы какую-нибудь форму. Крэгг ставит задачу посредством формы передать внутреннее содержание. Но и каждый человек, который смотрит на форму, привносит в понимание что-то свое. Если 100 человек смотрят на объект, то, возможно, будет 100 историй об этом объекте.

В своих работах скульптор отказался от копирования природы. Выбор свой объясняет тем что любой объект природы значительно сложнее, чем его может изобразить человек – будь то картина, скульптура или наука. Поэтому вместо копирования он занят поиском нового.

Посещая выставку, мы заметили, что его концепция, о которой он говорил на лекции, действительно прослеживается в его работах. Многие из его работ не имеют названия. Это в первую очередь касается его рисунков. Складывается ощущение, что мастер, нащупав нечто новое, еще не нашел этому словесного описания. Рисунки мастера скорее похожи на эскизы скульптур, чем на законченные произведения. Благодаря этому они приоткрывают дверцу в процесс рождения скульптуры.

[masterslider id=»5″]

 

При рассмотрении скульптуры зритель выступает в роли творца, соавтора содержания. Каждый видит содержание по-своему. Посетители выставки устраивают дискуссии о том, как интерпретировать форму скульптуры.

Если обойти скульптуру «Два настроения», то форма приходит в движение и начинает плавно перетекать из одного состояния в другое.

[masterslider id=»6″]

 

В скульптуре «Миг» для объекта, существующего в пространстве и времени, автор будто бы убрал временную составляющую. Сузил ее до одного мига. Объект продолжает существовать в пространстве, но «застыл» во времени. Поэтому, его состояния наслоились в пространстве одно на другое.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Для полноты восприятия скульптуры «Ложные кумиры» на нее нужно посмотреть с разных сторон. Глядя на фото, даже, можно подумать, что это не одна, а разные скульптуры. Обратите внимание на верхний выпуклый «отросток». На фото 1, 2, 3 кажется абсолютно очевидным, что это -цельный, гладкий элемент, и он полностью просматривается. Но на фото 4 и 5  у  него, вопреки здравому смыслу, откуда- то появляется «двойник». И, даже, кажется непонятным, почему его не видно из других ракурсов.

[masterslider id=»7″]

 

Наши чувства и эмоции значительно богаче и разнообразнее, чем наш язык. Поэтому, не все увиденное можно описать словами. Иначе бы и не было смысла создавать эти скульптуры. Если можно описать экспонаты, представленные на выставке с помощью музыки, то в основном это была бы спокойная, гармоничная мелодия. На своей лекции Крэгг сказал: «Я хочу создавать формы, которые производили бы сильный эффект». Произведут ли лично на Вас формы Крэгга сильный эффект мы не знаем. Это зависит от вашего восприятия. Но без сомнения, скульптуры Крегга — это интересно, гармонично и красиво.

Выставка проходит в Главном штабе Государственного Эрмитажа

продлится со 2 марта по 15 мая 2016г.

 

Автор: Виктория Бурцева

Добавить комментарий