«Интер РАО» ведет переговоры о продаже двух энергоблоков ТбилГРЭС. Покупателем, предположительно, выступит «Грузинская индустриальная группа» (GIG).
О том, по каким причинам корпорация решила распрощаться с грузинскими активами, ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности Игорь Юшков.
«Еще в период, когда «Интер РАО» не выделилось из РАО ЕС, всеми зарубежными активами владела материнская компания. Многие предприятия доставались «Интер РАО» именно как наследство, а не приобретались с прицелом на получение выгоды. И сейчас в распоряжении «Интер РАО» достаточно много структур, которые не приносят существенной прибыли. В особенности это относится к зарубежным активам. Значительная доля прибыли приходится на Россию. Но, в целом, можно сказать, что руководство компании учитывает и политические риски, и специфику экономики конкретного региона. В Грузии, на настоящий момент, платежеспособность населения не столь велика, и государство не позволяет повышать тарифы.
Соответственно, теряется рентабельность энергетики и возможность получать дополнительную прибыль. Приходится с этим мириться, потому что Грузия находится в достаточно тяжелом экономическом положении, и дальше будет только хуже. Потому что государство будет и впредь сдерживать рост тарифов. Потому что дополнительная социальная нагрузка может привести к росту протестных настроений.
Получается, что правительству выгодно сдерживать тарифы, потому что оно от этого ничего не теряет, ведь напрямую с правительством Грузии «Интер РАО» ничего не связывает. В плане тарифов, руководство страны не волнуют хронические издержки «Интер РАО», так что сложилась ситуация, когда единственный выход – это продать активы. Когда еще покупателем окажется финансовая группа, близкая к руководству Грузии, можно надеяться, что после продажи начнется рост тарифов. «Интер РАО» же выгоднее продать актив, а на эти деньги развивать активы внутри России», — прокомментировал он.
Два энергоблока ТбилГРЭС, о которых идет речь, №9 и №10, являются крупнейшими на станции. Установленная мощность каждого равна 300 МВт. В пресслужбе «Интер РАО» на настоящий момент говорят, что сделки еще не было, однако заместитель министра энергетики Грузии Мариам Валишвили подтвердила, что договоренность о продаже активов уже достигнута.
Помимо этих двух энергоблоков, «Интер РАО» принадлежат еще две ГЭС: «Храми-1» и «Храми-2», установленная мощность которых составляет 113 МВТ и 114 МВт соответственно. Через посредство дочерней компании Silk Road Holdings B.V., зарегистрированной в Нидерландах, «Интер РАО» владеет 75,11% уставного капитала АО «Теласи», одной из крупнейших электросетевых компаний, осуществляющей распределение и сбыт электроэнергии в Тбилиси и его пригородах.
rueconomics.ru