В Баку анонсировали трехстороннюю встречу министров иностранных дел России, Азербайджана и Ирана, на которой будут обсуждаться совместные перспективные региональные проекты. В первую очередь речь пойдет о возобновлении работ над проектом транспортного коридора «Север-Юг».
«В 2000 году было подписано международное соглашение о коридоре «Север-Юг». Инициатором выступила Россия, Иран и Индия, потом уже начали присоединяться все остальные. Решили возить товары из Россию в Индию и обратно транзитом через Иран. В Тегеране высоко оценили проект, потому как транзит для любой страны – это позитивный момент, дополнительные средства в казну. Но в тот момент не были учтены проблемы, связанные с отсутствием необходимой инфраструктуры и ряд политических аспектов», — комментирует«Экономике сегодня» профессор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Андрей Голубчик.
В РЖД оценивали перспективы товарного рынка в 25-26 млн тонн. Транспортный коридор «Север-Юг» был призван сократить в два и более раза расстояние перевозок и снизить стоимость грузов. Но среди основных проблем в успешной реализации проекта, Голубчик выделяет сложность маршрута. «Нужно из той же Индии доплыть до Ирана, а потом больше 1600 километров проехать по территории Ирана, и здесь только автомобиль, потому что в основные порты Ирана на Каспии железная дорога не подходит. Дальше перегрузится на пароход – приплыть в Россию, и потом еще из Астрахани разъехаться. Все это из области серьезной теории, но слабо работает на практике», — говорит эксперт.
«Наверняка уже почти никто не помнит, но до 1989 года Советский Союз активно торговал с Ираном. Перевозки осуществлялись по железной дороге через станцию Джульфа, было две станция — Джульфа Советская и Джульфа Иранская, но они находились на территории Нагорного Карабаха и, естественно, во время азербайджано-армянского конфликта там все было разграблено и уничтожено. И существовали еще автомобильные перевозки через азербайджанский город Астара, на самой границе с Ираном.
И реально иранские грузы советские машины возили в Европу. Хотя все в Европе делали вид, что с Ираном никто не торгует, все это раньше было, но теперь разрушено. Идея какая – построить железную дорогу через эту самую Астару, где раньше была только автодорога, но построить ее по иранской территории за счет России, а там 400 километров труднопроходимых гор. Если кто-то выделит безумные деньги, то все можно построить, технологии-то есть. Вопрос в целесообразности проекта.
На мой взгляд, нужно действовать проще — вынудить Азербайджан включить нормальную логику. Пусть они вместо перестрелок с Баку железную дорогу восстановят через станцию Джульфа, и все мы начнем работу. Тут вопрос даже не в полном решении конфликта, пусть начнут совместно деньги зарабатывать, это будет первым шагом для примирения. Нужно лишь перестать стрелять и восстановить 150 километров пути. Железнодорожное полотно шло через Армению в азербайджанский город Нахичевань. Вот на территории Армении эти пути разобраны, если их восстановить, то совместными усилиями можно зарабатывать деньги. Возобновить работу станции Джульфа иранцы будут готовы», — уверен Голубчик.
rueconomics.ru