Компания Lockheed Martin пообещала поставить на вооружение в армию США мобильные лазерные установки.
Руководство американской компании Lockheed Martin, специализирующейся в авиастроении и космической промышленности, утверждает, что она вплотную подошла к производству и поставке в армию лазерного вооружения компактного размера. Речь идёт о мобильных лазерных установках мощностью 15—30 киловатт, способных пробить пять сантиметров стали с расстояния в полтора километра, сообщает Defense News.
Разработки лазерного оружия в США ведутся уже очень долгое время. Пентагон хочет заменить лазерным вооружением дорогие в производстве и использовании противотанковые и зенитные переносные ракетные комплексы. Стоимость одной ракеты противотанкового комплекса Javelin достигает 50 тысяч долларов. Лазерное оружие могло бы стать дешёвой заменой ракетному вооружению при использовании в условиях прямой видимости.
Один из проектов по разработке лазерного вооружения ведётся под управлением компании Lockheed Martin, специализирующейся в авиастроении и космической промышленности. По словам Пола Шэттака (Paul Shattuck), руководителя проекта «Энергетических систем прямого воздействия», уже сейчас есть технологии для того, чтобы создать мобильный комплекс, который могли бы переносить и использовать всего два пехотинца. Осталось лишь создать опытные образцы и испытать их.
Сейчас компания сосредоточена на создании лазерного оружия небольшой мощности, всего 15—30 киловатт. Разработчики утверждают, что лазер такой мощности на испытаниях за несколько секунд прожигал дыру в пятисантиметровом листе стали с расстояния в два километра. Этого достаточно для поражения двигателя легкобронированной техники или уничтожения атакующей ракеты.
Лазерное оружие — это технология поражения противника потоком узконаправленного светового излучения. Специальная система накачки подаёт энергию от аккумуляторов или другого источника и при помощи системы линз и зеркал преобразует её в тонкий световой луч. Лазерный луч может ослепить противника или вывести его из строя тепловым воздействием, мощные лазеры формируют поток энергии, достаточный для прожигания металла на значительном расстоянии.
В Lockheed Martin уверены, что смогут представить готовое лазерное оружие мощностью до 60 киловатт уже к концу 2016 года. Однако до сих пор все попытки поставить боевые лазеры на вооружение завершались провалом.
Сейчас лазеры в армии используются в основном для целеуказания, постановки помех или ослепления противника (такое оружие запрещено Венской конвенцией). Чтобы использовать лазер как поражающее оружие, нужно разобраться со следующими проблемами.
Во-первых, обеспечить достаточное количество энергии для системы накачки. Для этого нужно либо проводить химическую реакцию, либо устанавливать сложное и громоздкое оборудование, а также научиться эффективно отводить тепловую энергию, которая образуется при создании луча. Кроме того, лазер очень сильно теряет эффективность в тумане и в дыму.
Помимо прочего, технические сложности лазерного оружия очень сильно влияют на тактику его применения в реальных боевых условиях. Например, процесс накачки достаточно продолжителен, поэтому после одного «выстрела» мобильной установке необходима пауза для подготовки к следующему. Всё это снижает скорострельность лазерных орудий и делает их уязвимыми для противодействия.
lifenews.ru