Многие люди считают, что понять художественное произведение может только искусствовед или, по крайней мере – знающий человек. Это не совсем так, потому что картины пишутся для людей. Люди получают от произведений искусства эстетическое удовольствие и толчок к духовному развитию. Некоторые картины обладают таинственными свойствами.
Вы в этом убедитесь, если посетите постоянную экспозицию Эрмитажа.
[masterslider id=»4″]Зайдите с главного входа. Поднимитесь на второй этаж. Пройдите в здание нового Эрмитажа, найдите Шатровый зал. Он имеет номер 249. Там находится экспозиция живописи Голландии XVVIIв.
Подойдите к картине «Цепная собака», автор – Голландский живописец Поттер Паулюс (1625-1654). Картина написана им около 1650 – 1652 гг. в возрасте 25-27 лет.
Как и многие великие произведения, выйдя из под кисти мастера, оно начало жить своей жизнью. Эта картина есть нечто большее, чем начальный замысел творца или просто изображение на холсте.
К сожалению, монитор передает только общее представление о картине, но не передает тех эмоций, которые Вы получите при встрече с картиной в Эрмитаже. То ли цвета и оттенки можно увидеть лишь при непосредственном рассмотрении картины, то ли от шедевра и правда исходит мощная энергетика – сложно сказать. Но настоящая магия начинается лишь при просмотре произведения вживую. Многие люди, которые смотрели на эту картину, отметили, что почувствовали на себе ее необъяснимое воздействие. Она обладает каким-то гипнотическим свойством.
Оставьте дома Ваши мысли и знания об искусстве. Посмотрите на картину глазами наивного ребенка. Позвольте картине дойти до вашего эмоционального восприятия и растревожить Вашу душу. Вы ощутите суть картины на невербальном уровне. Механизм запущен. Вы будете время от времени вспоминать глаза собаки. А потом Вы обнаружите, что в сознании наступило приятное просветление, и Вы знаете ответ на вопрос, о котором уже казалось-бы и не думали, но который Вас давно волнует.
Некоторые люди, рассматривая картину, вдруг, начинают узнавать в собаке себя. Возникает щемящее чувство тоски по несбывшимся надеждам и желание оказаться на месте птицы, которая парит вдалеке. И вот, с радостным предчувствием полета и осознанием того, что жизнь еще не закончена, человек ищет, как избавиться от своей цепи.
Потом, возможно, понимает, что источник несвободы — пороки: трусость, лень, жадность и т.п. Свобода – это не только возможность выбора, но и ответственность за свой выбор. Собака, сбежав с цепи, лишается хозяйской заботы. Теперь она сама отвечает за свое пропитание. Человек тоже волен выбирать, и ему придется нести ответственность за свой выбор. Пороки толкают избежать, отвергнуть ответственность, а в итоге не дают человеку реализовать выбор. Кто-то всю жизнь мечтает о том, что у него будет своя пекарня, и он будет угощать друзей свежими булками. Но выбрав это занятие на плечи сразу ляжет и весь груз ответственности. Придется много работать. Лень не позволяет взвалить на себя эту ношу. Лень лишает свободы выбора, лишает мечты. В этом случае обрести свободу – это побороть пороки.
Для кого-то покажется очевидным, что некоторые вещи, которые в современном обществе приподносятся как источники свободы таковыми на самом деле не являются. Более того – они порабощают. С экрана телевизора нас убеждают, что для того что бы обрести истинную свободу передвижения и независимость от обстоятельств нужно купить дорогой автомобиль. И вот, кто-то уже, заглотив приманку, подчиняет свою жизнь цели купить эту вещь. И он потерять в зарплате боится уже больше, чем потерять здоровье и уж тем более – больше, чем потратить время. Но жизнь – это время. Человек готов тратить свою жизнь, что бы получить вещь. Наше общество потребления надело на нас цепь материального рабства, приучило нас к мысли, что быть счастливым и потреблять – это одно и то же. Мы замещаем радости жизни на страсть потребления и боимся лишиться возможности потреблять в том же объеме, в котором потребляли ранее. И вот, «счастливый» обладатель дорогой игрушки, чья голова теперь забита мыслью о том, как погасить кредит, стоит в пробке рядом со стареньким «Москвичом», на котором бедный художник везет свои картины. Он вложил в них душу и мысли и, возможно, они станут бессмертными. А по тротуару многодетный папаша тащит ребенка в детсад. У него и машины-то нет. Но он богат любовью к своим детям. Пройдут годы, и он будет окружен внуками.
Картина написана более 360 лет назад, но в сознании современного зрителя, проникшегося картиной, запускается целый калейдоскоп размышлений, которые заставляют его, расти, решать свои внутренние противоречия и жить в согласии с самим собой.
А, может быть, собака на картине смирилась и покорно приняла свою долю? Но ей грустно, потому что она рассталась с другой жизнью, которую она могла бы прожить?
Или собака предана своим хозяевам и ее долг – служить. Получается, что она сделала свой выбор? И это выбор – долг и преданность? Но в ее душе все равно что-то вздрагивает, когда она смотрит на вольных птиц и животных?
Или на Ваш взгляд все иначе? Этот полинявший шкодливый пес только кажется немного несчастным? В его больших зрачках таится мысль сорваться с цепи и убежать от хозяина для того что бы всласть побегать и погонять мирно пасущихся животных, пока он не будет пойман и вновь посажен на цепь? Его только недавно привязали после предыдущего побега, и он сожалеет о том, что его как то слишком быстро догнали? А сейчас он выжидает удобного случая, тоскливо глядя вдаль, нюхая воздух и чутко отслеживая каждое движение вокруг, в полной готовности рвануть при любом удачном случае?
А может это картина про кого-то, кто рядом с Вами?
Уважаемые читатели, всем было бы очень интересно узнать Ваши ощущения от встречи с картиной. Какие эмоции и мысли она у Вас вызвала? Вы, наверняка, догадались, почему Поттер Паулюс поставил свою подпись на будке? Пишите комментарии. Присылайте свои статьи на электронную почту.
Автор: Виктория Бурцева