• Вс. Апр 2nd, 2023

Моряки ждут гиперзвук

Российские военные начали подготовку к принятию на вооружение новых гиперзвуковых средств поражения — тактических крылатых ракет «Циркон-С»

45

Их точные характеристики пока держатся в тайне, но, судя по имеющимся данным, с высокой долей вероятности можно предположить, что эти ракеты смогут поражать цели на расстоянии более 1000 километров со скоростью свыше 5 Махов (примерно 6000 км/ч). Разработкой «Цирконов» занимается МКБ «Радуга», входящее в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение». Это предприятие еще в советское время создало экспериментальную гиперзвуковую ракету Х-90, способную летать со скоростью почти 6,5 Махов. Однако после распада СССР работы по Х-90 пришлось временно прекратить. Возобновились они примерно шесть лет назад, причем не только в нашей стране, но и в Индии, где на мощностях СП Brahmos создается экспортный вариант «Циркона» — Brahmos II. Уже известно, что первые комплексы «Циркон-С» будут установлены на единственный в нашем ВМФ тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Это произойдет в ходе модернизации корабля, запланированной на 2019–2022 годы. В общей сложности крейсер оснастят десятью пусковыми установками 3С-14, каждая из которых вмещает по три ракеты типа «Циркон» или их предшественниц — «Оникс» и «Калибр». Таким образом, «Петр Великий» будет нести на своем борту до 30 «Цирконов». Это придаст нашему крейсеру качественно новые боевые возможности, повысит его живучесть, а также позволит существенно расширить спектр выполняемых задач на различных театрах военных действий. Например, в случае реальных боевых действий «Петр Великий» в одиночку сможет уничтожать на земле крупные соединения сухопутных войск, фактически заменив собой целую эскадрилью бомбардировщиков. А на море — эффективно противостоять крупному ударному авианосному соединению. Нет никаких сомнений, что вслед за флагманом Северного флота ракетами «Циркон» оснастят и другие наши надводные корабли, а в перспективе и тактические атомные подлодки.

Сейчас комплексы «Циркон», судя по всему, уже завершают программу государственных испытаний. Более того, есть все основания полагать, что испытания в целом проходят успешно и ракета уже через год-два будет принята на вооружение. Во всяком случае, Минобороны России к этому очень активно готовится. Как заявил замглавы нашего военного ведомства Дмитрий Булгаков, в России уже разработано и принято на снабжение новое синтетическое топливо для гиперзвуковых крылатых ракет — децилин-М. Его производство «полностью обеспечено сырьевой и технологической базой России», при этом «в основном достигнута независимость от импортных компонентов». Это топливо создано специалистами 25-го НИИ химмотологии Минобороны, а выпускается на мощностях Редкинского опытного завода.

По материалам журнала «Эксперт»

 

Добавить комментарий