• Ср. Мар 29th, 2023

Падение нефтяных цен вызвала статистическая ошибка МЭА

Автор:Журнал "1Абзац"

Мар 21, 2016

19

То, что падение нефтяных котировок инспирировано США в сговоре со своими ближневосточными друзьями ни для кого, похоже, давно не являлось секретом. Устроен был этот «сюрприз» целенаправленно для России в попытке подобными шагами повторить подрыв экономики СССР в 80-е годы. Просчет только в том, что тогда у власти был «уничтожитель СССР», как он сам любит называть себя на Западе М.С. Горбачев, а сейчас – «собиратель земель русских» В.В.Путин.

Устроить эту аферу у американцев были десятки вариантов, но, похоже, они выбрали самый дешевый для себя. Как осторожно сообщают мировые информационные агентства, «…похоже, что в расчеты МЭА вкралась ошибка и в действительности «пропавшие» 800 тысяч баррелей существуют только на бумаге. По мнению специалистов, если ошибка подтвердится, то это может усилить тенденцию к росту нефтяных цен».

Можно, конечно и так сказать, но, на мой взгляд, эта ошибка не «вкралась» в отчет, а была допущена специально и с весьма определенной целью!

Вот что по этому поводу пишет Агентство экономической информации «Прайм»:

«МОСКВА, 18 мар /ПРАЙМ/. Статистическая ошибка Международного энергетического агентства (МЭА) в оценке невостребованных запасов нефти могла привести к падению цен на «черное золото», пишет газета Wall Street Journal.

В прошлом году МЭА, прогнозы и статданные которого оказывают значительное влияние на формирование нефтяных цен, сообщало, что мировая добыча нефти превышает спрос на 1,9 миллионов баррелей в день. Из этого излишка 770 тысяч баррелей перекачивались в хранилища, а 300 тысяч находились в процессе транзита. При этом около 800 тысяч баррелей в заявленной агентством статистике оставались неучтенными.

Ряд опрошенных изданием аналитиков полагает, что в расчеты МЭА вкралась ошибка и в действительности «пропавшие» 800 тысяч баррелей существуют только на бумаге. По мнению специалистов, если ошибка подтвердится, то это может усилить тенденцию к росту нефтяных цен.

«Если объем рынка в связи с пропавшими баррелями не такой, как предполагалось, цены могут пойти вверх еще быстрее», — заявил Дэвид Перселл, директор инвестиционного банка Tudor, Pickering, Holt & Co.

В четверг вечером мировые цены на нефть активно росли, и нефть марки WTI впервые с 7 декабря 2015 года поднялась выше психологической отметки в 40 долларов за баррель.»

Что ж, как бы то ни было, никогда не стоит сбрасывать со счетов ведение США гибридной войны против России. А гибридная война предполагает и подрыв экономики противоборствующей стороны. Ударили по нашему кошельку? Безусловно! Но, мы выдержали, хоть и не можем себе позволить многое из того, что могли до падения рубля! Сколько еще будет таких ударов и откуда? Предсказывать бесполезно! Ясно только, что они будут и расслабляться нельзя. Хотелось бы, чтобы такие удары были не в одни наши ворота! Война предполагает нанесение ответных поражений противнику. И тактика должна быть не только оборонительной, но и наступательной! Особенно, когда капитан не совсем уверен в своих игроках. При наступательной тактике легче вскрыть «договорников» и мобилизовать на свою сторону колеблющихся.

 

Андрей Кудрявцев

Добавить комментарий