О балансе формы и содержания
1 минута чтение
Часто задавал сам себе вопрос: «А почему Западу удалось так быстро нас подмять под себя?! Ведь не был же на самом деле СССР обречен исторически. Ведь советское общество было не в пример лучше, чище, честнее, порядочнее, образованнее, разумнее, добрее, да даже и обеспеченнее по мере восстановления после Великой Отечественной войны! Ведь это только вернувшиеся с зарубежных гастролей некоторые из артистов взахлёб расписывали знакомым изобилие тамошних магазинов. При этом как-то забывали сказать, а может и сами не знали, что товары в этих магазинах далеко не всем доступны в западном «свободном мире»!
А у самих нас это даже в голове не помещалось – как это, в магазине есть, а я купить не могу на свою зарплату?!! Мы же 70 лет прожили в стране, где было «Всё во имя человека, всё во благо человека!» И все товары выпускались для нас, чтобы все их могли приобрести и пользоваться…
Ну, допустим вещи долговременного пользования – магнитофон, телевизор, мебель, мотоцикл – две-три зарплаты. Но вполне реально, если поставил такую задачу. А у них ты не мог вещь купить в принципе! Никогда в жизни! Не от этого ли так страдала наша популярная творческая элита, мнившая себя обделенными «суперзвёздами», хотя по нашим меркам уровень их благополучия был очень даже высоким? Ведь она тогда была этими самыми ЛОМами – «лидерами общественного мнения», разносившими в щепки СССР…
Однажды пришло понимание, откуда взялась эта манящая сладость всего западного, это тихое обаяние буржуазии.
У нас не было задачи продать товар любыми путями, чтобы получить максимальную прибыль. У нас вообще главное целеполагание было другое – произвести товар, обеспечить всех нуждающихся в нём по доступной цене. Поэтому, благодаря плановой экономике количество товара примерно соответствовало спросу и на полках долго ничего не залеживалось – находило своего покупателя. Грубо говоря, у нас холодильники были забиты, а не полки магазинов. А зачем производить ненужные вещи «на всякий случай»? С точки зрения народного хозяйства это расточительство ресурсов, и за неликвиды кем-то ошибочно запланированные в своё время строго спрашивали.
Другое дело на Западе. Частный бизнес, частное производство. Никакого централизованного планирования. Выживает победивший в конкурентной борьбе. Вот они и научились «показывать товар лицом». У нас – чистейшее сливочное масло, но завернутое в лист специальной бумаги – полезно и экологично, но не очень эстетично! А у них – расписная упаковка с сомнительным содержанием внутри! Это то, что мы сейчас имеем у себя. Но человеческая психика так устроена, что подсознательно выбирает более красивую упаковку!!! «Раз уж над упаковкой так поработали! Вероятно и над содержимым не меньше?!» Что называется полное несоответствие формы и содержания.
Мы-то за 70 лет Советской власти от этого лицемерия отвыкли. А они в рынке и конкуренции жили 500 лет — с зарождения капитализма в Европе!
И, кстати, вот это наше, вернее, партийной верхушки полное пренебрежение формой в пользу содержания во многом способствовало трагедии развала СССР.
Вот только не пойму до сих пор случайно это получилось или по чьему-то злому умыслу?
И это – чего не коснись! Кто как, а я впервые попробовал «Фанту» в 1980 году в Москве. В год олимпиады вокзалы оборудовали автоматами с этим напитком. Да всё более, чем эстетично. Бодрая оранжевая свежая окраска самих автоматов. И сам напиток не плох. А показался он нам вкуснее нашей привычной газводы с сиропом за 3 копейки из стеклянного 200 граммового стакана, потому, что был намного слаще! Но и почти в 10 раз дороже – 25 коп. за красивый разовый стаканчик на 150 грамм. У нас-то количество натурального сиропа Минздравом рассчитывалось с точки зрения минимального вреда здоровью советских граждан. А у них – единственно с точки зрения конкуренции!
И так везде. Дизайн, раскраска, звук, усиленный вкус, запах – форма всегда на первом месте у Запада! А мы еще удивляемся, как советскому человеку удалось так быстро втюхать миф о западном превосходстве!
Вот я лично не верю, что американцы были на Луне. Ну не было в то время еще таких возможностей! Даже сейчас многие проблемы связанные с таким полетом еще не решены. Но как красиво было устроено само шоу! В чем полностью уверен, так это в том, что организаторы этого «полёта» не только не остались в убытках, но и неплохо заработали, на продаже трансляций! И американцам «было чем гордиться»! Человек ведь воспринимает информацию при помощи органов чувств, в основном – зрения и слуха. А принципиальной разницы между присутствующими на космодроме и телезрителями в этом плане нет. Красивая картинка запусков и возвращений, красивые трансляции «полёта». Что еще нужно обывателю, чтобы гордиться своёй страной?!!
В общем, хотел сказать, что наши непредумышленно или целенаправленно допустили огромный разрыв между формой и содержанием у себя в стране. Поэтому врагам и предателям так легко удалось убедить наших людей в превосходстве Запада. А результат мы все знаем – нас пригласили в Европейский дом на пир, а оказалось – в качестве котлеты. А под конец еще и ограбили на полтриллиона баксов. Но кое-кто на этом балу Мазурку успел станцевать не один раз…
Андрей КУДРЯВЦЕВ