
Кто стоит за Путиным? О настоящей «элите» России. Михаил Задорнов
От редакции: «Толерантность», это — «лицемерие»! Полностью согласен, как и почти со всем остальным.
А вот на счет «стоматологии и одного сорта кефира» поспорил бы с Задорновым.
Стоматология — это всего навсего развитие технологий! Глупо обвинять СССР, что там не было смартфонов — их вообще тогда нигде не было! Глупо сравнивать медицину 21 и 17 веков, когда из обезбаливающих средств была только деревянная колотушка! Оглушил клиента и делай операцию! А очнется нормальным или дурачком — его проблемы!
Так же и со стоматологией. Кому она была доступна дорогая с дорогими ингредиентами, пломбами, обезболивающими и т.п. в то время на Западе??? Только богачам!!! Бедные вообще не имели возможности лечить и протезировать зубы. А у нас ты шел и делал бесплатно. Кто хотел — делал за деньги. Были врачи, которым привозили всё лучшее, что появлялось в мире. Другое дело, что в одно прекрасное время бесплатные от безнаказанности оборзели так, что просто мучили пациентов, чтобы те бежали к платникам.
Но все предпочитали делать бесплатно! Потому, что копейка была кровная, заработанная честным трудом и потому — ценилась! Точно так же предпочитали покупать «костлявое» мясо в магазине по 1.90 а не по 4 вырезку, которой было завались на рынке! По той же самой причине! И опять же сейчас молчат, а на самом деле «теневые цеховики» появились не в швейном производстве, а в торговле! Потому, что швейное производство модных вещей еще надо организовать, найти укромное помещение, купить милицию, добыть материалы и фурнитуру, найти работников, которые бы согласились на отъем у них части заработка в пользу «бизнесмена-теневика»! Бред, кому такой головняк нужен?! А вот отправить на колхозный рынок 3/4 мяса по госцене из магазина и продать его там в 2 раза дороже — чего проще! Вот поэтому мясо при Сталине было в госмагазинах и по госцене, а после него оказалось — на рынках. Мясо продукт такой, дорогой в производстве, но который человек каждый день есть хочет…
Но и другие торгаши не дураки. Как только Хрущев ослабил наказания за спекуляцию — тут же стал искусственно создаваться дефицит. Из-под прилавка всё стоило дороже! Смотрите героя А.Миронова в «Берегись автомобиля». Тем более, есть такие группы товаров, которые естественно пользуются повышенным спросом. Например новинки, массовый выпуск которых еще не налажен или импорт. Импорт всегда закупается лимитировано, под гарантированную полную распродажу, потому, что слишком дорог, чтобы в неликвидах оказаться. А тем более все товары широкого потребления, и импортные в том числе в СССР дотировались государством, в отличие от предметов роскоши. Хотя и некоторые виды роскоши тоже — обручальные кольца например. Да, в общем-то и другое золото и камни не казались советским людям недоступными. Не случайно именно ювелирные магазины при Горбачеве очистили первыми новые небратья по Совету Экономической Взаимопомощи освободившиеся от «советского ига», при котором жили заметно выше уровня «митрополии». Странный какой-то «колониализм» при СССР был!
А при Горбачеве уже и вообще говорить нечего. Не экономика была порочная, а руководство глупое, безответственное и недальновидное. А к концу еще и жадное без меры, забывшее, какой кровью все эти блага для народа добывались…
Кефир не помню одного сорта или нет был, но был настоящий! А не как сейчас пиво ста сортов разных названий из одной бочки. Был вкусный и полезный, без химии. Кефир и есть кефир. В бутылках, в бумажных пакетах. Мне, кстати, рассказывал в интервью директор самого большого ленинградского молочного завода, что наш кефир немцы у него на их йогурт обменивают 1 к 10 по объему!!! А он этот йогурт, естественно, в 10 раз дороже в наши магазины поставляет! Нормально, да? За пакет кефира — 10 йогурта, каждый дороже кефира в 10 раз! Тогда только начинался рынок. Вот и думайте, что мы тогда пили, и что сейчас???
Ну, про туалетную бумагу вообще молчу! Вот уж проблема так проблема! Её еще Рабле решил! Никогда об этом не задумывались, пока не появились откуда ни возьмись толпы «ленинградских засранцев», как мы тогда их называли, обвешанных «патронташами» с рулонами. Лежала всегда бумага эта на полках свободно! Стоила — копейки, как и всё при СССР. Может поэтому и скупили, те, кому нужно было расшатывать страну? Затраты копеечные, а резонанс! А картинка для ТВ и прессы! Живописные существа обвешанные, как ёлки бумагой фотографировали иностранцы посреди колыбели революции — Ленинграда! Вот он, «позор социалистической экономики»! Ну, и другие придурки присоединились к очищению магазинов от товаров, в ожидании дефицита, наступление которого этой паникой только ускорили. Но всё опять же — от мудрости властей, от ума Горбатого главаря, от предательства зажравшейся верхушки… Задорнов, вероятно, просто не думал об этом…