• Ср. Мар 22nd, 2023

Сталин – диктатор?

Как-то уже даже в благожелательной к Сталину среде прижилось навязанное Хрущевым и подхваченное горбачевскими либералами понятие о Сталине, как о «диктаторе»! Типа — пусть диктатор, зато великие дела творил!

Друзья, да не был он никогда диктатором! Просто в понимании некоторых «раскрепощенных личностей», особенно не служивших, любой командир, который способен «построить» своё подразделение и заставить подчиненных выполнять приказы, воспринимается диктатором! А он просто хороший командир! Ведь согласитесь, есть и такие, на которых подчиненные просто «кладут с прибором»… И как тогда выполнять поставленные задачи???

Сталин был из тех, кто мог «построить»! Но он имел на это полное право, поскольку был даже не назначенным кем-то, а избранным товарищами «командиром». А раз вы меня избрали — будьте добры выполнять приказы, иначе дело с мертвой точки не сдвинется. А ответственность за общенародное дело, и вообще — ответственность, была наверное главной чертой характера Сталина.

Вы посмотрите стиль управления и сравните со стилем нынешнего.  У Сталина сплошные совещания, решение вопросов с привлечением лучших специалистов и экспертов. От которых, естественно тоже требовали ответственности за свои слова и рекомендации. 

А у этого? Сплошные доклады назначенных им же холуев! Два слова на телекартинку, а о чем они там дальше говорят с глазу на глаз можно только догадываться! И догадки не самые положительные! Видимо тоже решают вопросы, но главным аргументом, вероятно, служит довод «сколько мы с этого поимеем». Какие там эксперты?! Какая коллегиальность принятия решений?! Дон Корлеоне встретился с вассалом и тихо порешали вопросы, после чего последовала окончательная подпись. Ну пару раз в году выступил на брифинге с наушником в ухе, изображая поразительную память и компетентность! Куда до него Спицыну, который всех исторических деятелей. по имени отчеству помнит!

Так кто диктатор? Кто единолично принимает решения?

А первым диктатором стал как раз Хрущев, который и обвинил в диктаторстве Сталина! Свалил с больной головы на здоровую. Кстати, за волюнтаризм, самоуправство и самодурство его и скинули. 

«Простыми словами, волюнтаризм – это дерзкая линия поведения, хозяин которой старается всеми силами воплотить свою самую заветную мечту в реальность. То есть, волюнтаризм это настойчивое стремление осуществить желаемое, даже несмотря на противоречащие этому факторы. Часто это нереальные планы. Но даже если такие грезы осуществимы, такой человек не будет думать о последствиях. Что-то наподобие вы могли видеть в фильме «Кавказская пленница». Но там смысл волюнтаризма показан лишь поверхностно.»

Ну и кто из них диктатор? Сталин всё коллегиально решал, и порой приписываемые ему просчеты и ошибки, как раз следствие этой коллегиальности! Не удалось «диктатору» отстоять своё мнение! Вы можете представить такое при Хрущеве или нынешнем?

Так что, извините, но ярлык диктатора и уж тем более — «советского царя» к Сталину, ну уж никак не пришивается! Так же, как и к Советскому Союзу — название «империя». В империях есть ограбляемые колонии и метрополии, а у нас в СССР дотируемые «колонии» жили подчас лучше митрополии!

А.К.

Демократический централизм — основа управления в коммунистических партиях

Демократический централизм — важнейший принцип управления социалистическим обществом, построения и деятельности коммунистической партии, социалистического государства, общественных организаций.

Как принцип управления обществом демократический централизм состоит в сочетании демократизма, то есть полновластия трудящихся, их самодеятельности и инициативы, выборности руководящих органов и их подотчётности массам, с централизацией — руководством из одного центра, подчинением меньшинства большинству, дисциплиной. В СССР и других социалистических странах демократический централизм положен в основу партийного, государственного и хозяйственного руководства. Конституцией СССР было предусмотрено, что организация и деятельность Советского государства строятся в соответствии с принципом демократического централизма: выборностью всех органов государственной власти снизу доверху, подотчётностью их народу, обязательностью решений вышестоящих органов для нижестоящих. Демократический централизм сочетает единое руководство с инициативой и ответственностью каждого государственного органа и должностного лица за порученное дело.

Добавьте страницу в «закладки». Подпишитесь на новости в группах поддержки журнала «1Абзац»   в Facebook,Одноклассниках,Вконтакте,Инстаграм,Телеграмм,

 Дзен,Youtube-канал журнала

 ПРАВДА о главном, актуальном, интересном

ТОЛЬКО КАЧЕСТВЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Добавить комментарий