
Помню в студенческие времена меня очень пугало заумное научное название – «Диалектический материализм»! Блин, это же изучать придется! И не просто изучать, а еще и сдавать!
Действительно, тогда специально или невольно, но стараниями престарелых и бездарных идеологов партии было напрочь засушено до состояния скелета когда-то живое марксистское учение, любимое именно студентами! Всё мясо было напрочь содрано и съедено деятелями вроде идеолога Суслова…
Ну не интересно было нам, молодым, полным энергии и задора зубрить «сухие прописные истины». Хотя даже в таком виде они отложились в голове и сейчас, через много лет позволяют понимать, что происходит вокруг.
Так что же такое «диалектика» если не прибегать к жонглированию словами «птичьего языка», туманных определений, которых нагромождено вокруг этого понятия великое множество? Да элементарно – наука о двойственности всего нас окружающего. Двух, а не одной сторонах каждой медали. «Единство и борьба противоположностей» — это тоже, пожалуй, как-то туманно и слишком научно. А ведь диалектику на бытовом уровне использует каждый в повседневной жизни, даже не замечая этого! И она весьма помогает тем, кто её видит и умело применяет.
Помните тост из «Кавказской пленницы»? «Хочу купить дом, но не имею возможности, могу купить козу, но не имею желания. Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!» Вот вам уже пример диалектики. Когда приходишь в магазин, перед тобой всегда стоит дилемма с двумя сторонами одной медали. Купить вещь подороже, но сэкономить на чем-то другом, или отказаться от покупки?
У тех, кто не владеет логическим мышлением, навыками бытовой диалектики — денег обычно не хватает ни на что! Покупает, пока они есть, а потом лезет в долги кредиты и рабство заодно. А потом эти долги надо отдавать. А потом тебя заставляют делать то, что ты не хочешь! Хоть в медицинском аспекте, хоть в выборном – политическом.
И так с любым действием или явлением.
Ведь любое действие или явление обладает как положительной, так и отрицательной стороной. И всегда, чем ярче свет, тем чернее тень.
Брызжущее роскошью богатство одних всегда оборачивается чудовищной нищетой других. И не важно, что богатство видно сразу, потому что оно ярче, а нищету не видно, потому, что она где-то далеко, за океаном. Главное – она обязательно есть и от этого не становится менее ужасной!
Можно ли отнести к формуле «единство и борьба противоположностей» капитализм и социализм, (коммунизм)?
Противоположности? Да. Поскольку эти две идеи общественного мироустройства изначально нацелены на разный, скорее — противоположный результат. Капитализм всегда своей целью ставит максимальное обогащение очень узкой части общества. Эта система мироустройства основана на управлении с помощью денег. Чем больше у тебя денег, тем большей властью над остальными ты обладаешь. Это система ограниченного развития, потому, что предполагает упор после достижения которого общественное развитие прекращается. Сильные поедают слабых и становятся еще сильнее – богаче. Капитал глобализируется и монополизируется все больше. На определенном этапе расслоения возникает каста сверхбогатых, которые через деньги обеспечивают как им кажется безопасность и пытаются удержать своё положение «хозяина царь-горы».
Остальные по правилам этой игры, вместо того, чтобы делать полезные для развития дела вынуждены на эту гору всю жизнь карабкаться! Почти всегда безуспешно, потому, что там уже сложилась каста, которая чужаков не принимает. Действует подобное общество только в интересах верхушки. А интересы этой верхушки не идут дальше упоения собственной властью, её укрепления и ублажения своих низменных инстинктов…
Забота об окружающих людях, о народе не входит в сферу их интересов. Люди для них лишь биомасса – строительная глина. Которую они используют по своему усмотрению. «Заботу» они могут только имитировать. Например, им нисколько не интересна борьба за реальное здоровье людей. Реально здоровый человек более свободен и независим, а это не в их интересах! Им интересны постоянно полубольные люди, которым они смогут бесконечно продавать лекарства, пока те, выработав свой ресурс, не уйдут на тот свет. Но это не страшно верхушке, ведь по их мнению людей на планете и так слишком много! Примерно в шесть раз больше, чем нужно для их личного благополучия. Вместо ушедших наймут новых. Им не нужен технический прогресс и новые источники энергии. Ведь уже имеющиеся так легко продавать по отлаженным схемам. Поэтому зажимаются ученые и открытия в данных областях знания. Многие ученые просто исчезают самым «загадочным» образом. Они не выгодны, не нужны слугам капитала! Прогресс они признают только в сферах оглупления масс и контроля над ними. Поэтому в сферах представляющих интерес для народа фактически более сорока лет нет никаких прорывных открытий! В то время, как количество и качество гаджетов и телевизоров постоянно растет!
Исходя из этого, мы можем сформулировать главную цель капитализма – сохранение власти и усиление контроля над населением кучкой сверхбогачей, при его кардинальном сокращении. Как мы имеем возможность наблюдать – ОНИ идут к своей цели семимильными шагами!
А что же со светлой стороной медали – социализмом? Почему он буксует?
Ведь именно целью социализма является бесклассовое общество равных возможностей! Общество справедливости, где каждый работает на благо всех и все работают на благо каждого! Общество, в котором здоровье и благополучие каждого является достоянием всех! Ведь здоровый и благополучный человек и работает, и думает лучше, эффективнее, производительнее. Общество, в котором приветствуются все виды познания окружающего мира, и все добытые научные знания опять же служат на благо всех!
Давно доказано, что нет никакой «проблемы перенаселения планеты», как нет и никакой проблемы «глобального потепления». Просто эти лжегипотезы укладываются в планы финансовой верхушки по сокращению населения.
Наоборот, для освоения Солнечной системы нужно неизмеримо больше людей! Но людей новых, не хомячков тарящих орешки в свои частные норки, а людей свободных, творческих, работающих не только на себя, а одновременно – и на всё Человечество!!!
Но, пока мы имеем огромное количество людей, которые не прочь заставить других работать на себя. Правда в результате, зачастую именно они оказываются в самом рабском положении! Опять же – диалектика, «не рой другому яму, сам в неё попадешь»!
Мы уже докатились до края с этими любителями поэксплуатировать других! Что-то подсказывает, что принудительное прокалывание чудо-укольчиками и есть первый, а может и не первый шаг к превращению нас в биороботов. А побочки и смерти – это просто издержки неотработанных технологий. Не все организмы одинаковы. Но они обязательно отработают их, поскольку подопытного материала у них в избытке и его экономить не приходится. Продажных ученых, которые, в конце концов, попадут в ту же мясорубку – пока тоже хватает…
Так что думайте, люди! Пользуйтесь Диалектикой и Логическим мышлением! Принимайте РЕШЕНИЕ, на чью сторону «борьбы противоположностей» вам лично встать? Отсидеться в этот раз в любом случае не получится! Достанут!
Андрей КУДРЯВЦЕВ
Материалы по теме: Союз хищника и пищи. Долго ли ещё продержится Мир-Система? Р.Абдулов
Каким прибором управляют нашими президентами Почему они похожи на клонов?// Америка американцы США