БЕСЦЕЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО. А.ЧУКЛАНОВ
1 минута чтение
ЕСЛИ У КОРАБЛЯ НЕТ ЦЕЛИ — НИ ОДИН ВЕТЕР НЕ БУДЕТ ДЛЯ НЕГО ПОПУТНЫМ
Вечные вопросы России, кто виноват и что делать
От редакции: Мало того, что у государства РФ нет стратегической дальней цели. Как в СССР была цель — построение коммунистического общества. Это как раз вполне можно объяснить тем, что нам иметь такую цель теперь и не положено по статусу! Мы встроены в достижение цели кого-то другого, как бессловесный инструмент — молоток или бензоколонка. Какая цель может быть у бензоколонки?
Так вот мы даже достижение каких-то сиюминутных тактических целей не привязываем к эффективным, разумным способам их достижения! Ведь любой стимулирующий фактор должен быть привязан не к процессу труда, а к его результатам! Стимулировать работника деньгами и другими благами нужно не за то, что он выходит на работу и валяет дурака целый день, а за то что он за этот день произвел. Например, уже лет 40, с горбачевских времен поливают грязью систему трудодней в колхозах! А ведь именно она была основой успешного сельхозпроизводства и насыщения торговли качественными, натуральными и недорогими продуктами в сталинской экономике. Когда Хрущев под благим лозунгом «стирания разницы между городом и деревней» начал вводить на селе зарплаты, как на заводах в городе — очень быстро колхозники поняли «свой интерес» и переключились с обработки колхозного хозяйства на работу в личном, подсобном! А зачем, если зарплату всё равно платят каждый месяц? Только вот рабочему платят по результатам месяца в зависимости от того, сколько он выработал продукции за месяц — оклад и премию, если выполнил план, а на селе так не получается! Просто потому, что результаты работы за год можно подсчитать только осенью! Вот для этого и служили «трудодни» — учет работы колхозника. И полный расчет шел именно по результатам работы за год, когда была подсчитана прибыль от продажи урожая государству. Каждый месяц выплаты тоже были, но минимальные, рассчитанные в основном на покупку товаров широкого потребления, поскольку продуктами крестьянин снабжал себя сам из подсобного хозяйства. Если не хватало, или совершались крупные покупки — можно было взять беспроцентную ссуду.
И вот так одним решением дурака, (или врага?) было нарушено равновесие в сельском хозяйстве! Когда материальное стимулирование было оторвано от результатов труда. Не смог восстановить его и Брежнев, А ты попробуй, заставь нормально делать дело народ, уже привыкший к халяве! Чревато недовольством и волнениями! Так и пустили это дело на самотек, затыкая проблему вереницами рабочих, студентов и служащих убиравших овощи осенью вместо занятых на личных подсобках колхозников.
Если внимательно присмотреться — сейчас делается абсолютно то же самое, особенно в управлении страной, когда заработки чиновников и руководителей разных уровней абсолютно не привязаны к результатам их дел! А порой зависимость прямо противоположная — чем хуже, тем лучше!
В мирное время с этим как-то можно было мириться, но в военное так не получится, поскольку — это прямой путь к поражению.
Андрей КУДРЯВЦЕВ

Facebook, Одноклассниках, Вконтакте,
Инстаграм, Телеграмм, Дзен, Youtube-канал журнала
ПРАВДА о главном, актуальном, интересном
ПРОЛИСТАЙТЕ ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ,
ТАМ МНОГО ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО!