
От редакции:
А.Колпакиди затронул вопросы веры. Надо было сразу упомянуть, что один из лозунгов и принципов ленинской политики был — «свобода совести»! Не слышали? Со школьных лет помню…
То есть, человек абсолютно свободен в своих убеждениях. Это сфера личная и влезать в неё государство не имеет права. Насколько были притеснения церкви при Хрущеве судить не имею возможности — не жил в то время. Но при Брежневе никаких притеснений не замечал.
Другое дело, что при царе на селе было два развлечения — церковь и кабак. А при большевиках к ним добавились конкуренты — клуб и библиотека. Естественно, церкви опустели, многие полностью. Пожертвования сократились и многие приходы закрылись.
Никто храмы специально не разрушал, а чтобы красивые здания не рухнули их стали использовать под другие нужды общества. Там где сохранились приходы и священник пользовался уважением, никто специально их не разгонял. Большевики были не настолько глупы, чтобы вызывать сопротивление искренне верующих против новой власти.
А нынешняя РПЦ со своим лизоблюдством к ворам за подачки вообще не про Бога, а про бабки. Авторитет всё ниже и ниже…
А.К.
Добавьте страницу в «закладки». Подпишитесь на новости в группах поддержки журнала «1Абзац» в Facebook,Одноклассниках,Вконтакте,Инстаграм,Телеграмм, Дзен,Youtube-канал журнала