• Пт. Мар 31st, 2023

Китай запустил корабль «Шэньчжоу-12» с тремя космонавтами к орбитальной станции

Для вывода аппарата на орбиту использовали ракету-носитель CZ-2FРакета-носитель CZ-2F с пилотируемым кораблем "Шэньчжоу-12" Николай Селищев/ТАССРакета-носитель CZ-2F с пилотируемым кораблем «Шэньчжоу-12»

ЦЗЮЦЮАНЬ /Китай/, 17 июня. /ТАСС/. Управление программы пилотируемых космических полетов КНР в четверг запустило пилотируемый корабль «Шэньчжоу-12» с тремя космонавтами на борту к строящейся орбитальной станции Китая. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с космодрома Цзюцюань.

Старт был осуществлен по графику в 09:22 по местному времени (04:22 мск) с площадки, расположенной на границе провинции Ганьсу и автономного района Внутренняя Монголия (Северный Китай). Для вывода аппарата на орбиту была использована ракета-носитель CZ-2F.

Управление программы пилотируемых космических полетов КНР сообщило, что корабль «Шэньчжоу-12» с тремя космонавтами на борту успешно достиг околоземной орбиты.

«Я верю, что наша космическая станция позволит Китаю добиться еще больших успехов, — заявил главный конструктор программы пилотируемых космических полетов КНР Чжоу Цзяньпин. — Мы знаем, что многие страны стремятся к сотрудничеству с нашей страной в соответствующем направлении и готовы к активному взаимодействию».

СПЕЦПРОЕКТ НА ТЕМУПокорители космоса: от Гагарина до наших дней Первооткрыватели, рекордсмены, космонавты, астронавты и туристы — мы собрали информацию обо всех, кто когда-либо совершал космические полеты

«После того как орбитальная станция заработает в штатном режиме, мы намерены наращивать международное сотрудничество, расширять и углублять обмены с другими странами по ее эксплуатации», — заявил помощник главы управления пилотируемых полетов Цзи Цимин. По его словам, китайская станция «должна стать космической научной лабораторией, задача которой — служить на благо всего человечества».

Как уточнил чиновник, для проработки вопросов, касающихся активизации международного сотрудничества по орбитальным проектам, КНР постоянно тесно взаимодействует с ООН.

Китай собирается построить свою космическую станцию в два этапа (тестирование технологий на орбите в 2021 году и проведение там монтажных работ в 2022 году), на каждом из которых запланировано по шесть пусков. Запуск «Шэньчжоу-12» — четвертый по счету на текущей стадии, после него в околоземное пространство в ближайшие полгода будет отправлен один грузовой и один пилотируемый корабль. Три китайских космонавта в течение трех месяцев должны будут заниматься контролем параметров окружающей среды и обеспечением жизнедеятельности, проверять функциональные характеристики оборудования, а также осуществлять внекорабельную деятельность, в том числе ремонтные работы с выходом в пространство за пределы модуля.

Добавьте страницу в «закладки». Подпишитесь на новости в группах поддержки журнала «1Абзац»   в Facebook,Одноклассниках,Вконтакте,Инстаграм,Телеграмм, Дзен,Youtube-канал журнала

ПРАВДА о главном, актуальном, интересном

Источник: https://tass.ru/kosmos/11672419?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Добавить комментарий