30.11.2023

Продолжение. Начало: Изгои вселенной. Фантастический роман.

Часть 1

Часть 16

+ + +

Стенли проснулся оттого, что кто-то бесцеремонно похлопал его по щеке. Он открыл глаза, и взгляд его уперся в бездонно-черный зрачок ствола пистолета.

—  Пора, красавица, проснись, — не удержался, чтобы не съязвить Жукин.

Стенли перевел глаза со ствола на ухмыляющуюся физиономию Александра:

— Тебе отсюда все равно не уйти, — оценив ситуацию, и пытаясь взять себя в руки, ответил он. Чуть повернув голову, он посмотрел на лежащую рядом молодую женщину. Она безмятежно спала.

— А это поглядим. Вот только тетеньку не будем будить… — перехватил его взгляд Жукин. – Где мои часы?

— Стреляй, тогда ты точно – труп!

— Хорошо, поговорим по-другому, — Жукин убрал пистолет, вытянул раскрытой ладонью вперед руку и стал вдавливать Гиббсона в постель. У того сначала широко раскрылись, а потом начали, как совсем недавно у бугая, вылезать из орбит глаза.

— Хв-а-а-а-тит! – прохрипел, наконец, Стенли. – Часы в шкатулке на комоде.

— Одевайся, только тихо.

Жукин оглянулся. Увидев у стены старинный, виртуозной резной работы комод, он, пятясь, чтобы не выпускать банкира из вида, приблизился. Интегратор действительно был в шкатулке.

— Вот и ладно, — пробормотал себе под нос Александр, застегивая браслет на запястье.

Теперь оставалось нажать нужные кнопки и память Стенли будет свободна от ненужного груза. «Меньше знаешь – крепче спишь… или дольше живешь, как говорят бандиты», — подумал Жукин. Для верности он поближе подошел к одевающемуся Гиббсону и нажал последнюю кнопку.

Стенли на мгновение замер, затем, недоуменно взглянув на болтающиеся в его руках брюки, продолжил одеваться, но уже с каким-то отстраненно-глуповатым выражением лица. Заметив боковым зрением фигуру Жукина, он удивленно поднял на него глаза:

— Вы что тут делаете?

Ответить Жукин не успел. По лестнице загрохотали чьи-то тяжелые шаги. Оставив без внимания надежно, как казалось, вырубленного, бугая, Александр просчитался. Тот действительно был высечен из кремня. Очнувшись, и решив, что сам он хозяину помочь ничем не сможет «бритый» ползком выбрался наружу и кликнул охрану. Он сообразил, что выручать банкира необходимо немедленно и не стал дожидаться Стенсона.

«Что теперь, — услышав топот на лестнице, лихорадочно думал Жукин. – Все получается не так чисто, как хотелось бы!»

Окружив себя искривляющим пространство силовым полем, он решил на всякий случай взять в заложники Стенли. Мало ли какие еще сюрпризы могли ожидать его на этом острове: прибор прибором, а лишняя подстраховка не помешает. Он перехватил локтевым сгибом левой руки горло Гиббсона и прижал пистолет к его виску. «Стрелять охранники не будут, — рассудил он. – В случае гибели шефа все они останутся без работы, а им, судя по всему, здесь неплохо платят».

Автоматчики ворвались в хрустальные двери, когда Стенсон безвольно висел на его руке. Он и не пытался сопротивляться. «Вероятно, стирание памяти не совсем приятная процедура и оставляет кое-какие последствия», — вспомнил Жукин такое же отрешенно-безвольное поведение Альфреда после зачистки.

— Всем стоять! Не двигаться, если хотите, чтобы он остался жив!

Охранники замерли на месте, увидев в каком положении, находится их хозяин. Александр почти волоком потащил Стенли к выходу. Все расступились, пропуская их.

Они уже спускались по мраморной лестнице, когда в дверях, ведущих наружу, возник Стенсон.

— Не валяйте дурака, Жукин. Вам не выбраться с острова, — спокойно произнес Джеральд, хотя в душе и не вполне был уверен в правоте своих слов. Имея дело с таинственным Жукиным, приходилось сомневаться даже в надежности охраны.

— А это поглядим, — совсем как недавно Гиббсону, ответил Жукин. – Отойдите в сторону, Стенсон. Я пристрелю его. Мне терять нечего. Вы меня выпотрошите и в живых вряд ли оставите. В крайнем случае, как раба… А это меня совсем не устраивает. Так что лучше отойдите и оставайтесь на месте.

Стенсон нехотя отошел. Александр выволок Стенли на террасу, и, спустившись вместе с ним с широкого крыльца, потащил по мраморной дорожке вниз, в сторону океана. Он почти успокоился. События развивались, не слишком сильно отклоняясь от составленного им плана. Однако стоило ему на мгновение оторвать пистолет от виска Гиббсона, чтобы смахнуть с глаз едкий пот, как о его защитное поле ударился и отлетел в сторону жирный, противно жужжащий шмель.

  «Снайпер! – дошло вдруг до Жукина. – СВД, или типа того, пуля крупная. Хорошо, что догадался включить экран! Молодца, Жукин! Ну, нет, ребята, шутки кончились». Он, увлекая за собой Гиббсона, нырнул в заросли, на какое-то время, исчезнув из просматриваемого сектора.

— Ну, что полетаем? – спросил он у приходящего в себя, ничего не понимающего и обалдевшего от всего происходящего вокруг банкира.

Не дожидаясь ответа на риторический вопрос, Александр отпустил горло Стенли, перехватил его за пояс и с резким ускорением взмыл вместе с ним над пальмами.

+ + +

«А леталка у них получше моего УСП будет, хоть и маленькая! — с благодарностью подумал Жукин о возможностях интегратора. На несколько мгновений он завис на высоте, чтобы осмотреться. —  Ага, вот и причал! И яхты там есть, и катера, судя по огням».

Он мог пролететь до ближайших, крупных островов, но сомневался, (как позже выяснилось напрасно), хватит ли на это мощности интегратора после столь интенсивного использования? Не свалятся ли они с Гиббсоном младшим в сине-море где-нибудь между островами и сумеют ли после этого доплыть до берега? Жукин решил, что самым верным будет угнать катер, желательно скоростной. Таковые наверняка имелись в богатом морском арсенале Стенли.

    До рассвета было еще далеко и на фоне звездно-черного южного неба две парящие фигуры заметить было довольно трудно. Тем более что вверху их никто и не искал. Охрана под руководством Стенсона прочесывала тот участок, где они свернули с тропы в надежде найти если не обоих, то, хотя бы Гиббсона. Охранники, чертыхаясь, рубили живописные заросли быстро принесенными мачете, расчищая себе дорогу, в то время, как Жукин с обезумевшим от страха Гиббсоном уже подлетали к пристани.

Часового пришлось отключить отработанным уже на бритом бугае способом. Тот, словно игрушечный солдатик, послушно упал, даже вякнуть не успев.

Александру удалось быстро найти подходящий катер. Поднявшись в рубку и проверив наличие бензина, он хотел, было уже отчалить, но тут обнаружил, что цепь, привязывавшая его к пристани, на замке.

— Где ключи? – спросил он у Стенли.

— Остались в доме, — ответил немного пришедший в себя Гиббсон.

— Ладно, попробуем нашими методами, — Жукин перед изумленным спутником, в который уже раз поколдовал над часами и через секунду замок расстегнулся. Они по трапу взошли на борт. Жукин подтолкнул Гиббсона к рубке:

— Умеешь водить?

— Да. Я всегда сам управляю.

— Тогда поехали. К ближайшему населенному острову, — приказал Жукин.

Басовито загудев мощным, но комфортно-негромким мотором катер отошел от пристани и быстро растворился в бескрайней черноте океана.

Теперь, когда интегратор был у него, экзекуция над Гиббсоном-младшим произведена, а преследователи остались далеко позади, Жукин мог бы вызвать наблюдателей. Между тем он беспокоился за жизнь банкира, хотя тот этого и не заслуживал. Кто знает, куда его занесет одного, ночью в океане, да еще в таком состоянии? А грех на душу Александр не хотел брать. Кроме того, видевшему наблюдателей Гиббсону, пришлось бы стереть память еще раз. Судя по всему, это было не очень полезно для здоровья. Поэтому Жукин счел возможным – следовать к ближайшему населенному острову, оставить там Стенли, а уже потом, оставшись в одиночестве, где-нибудь на берегу вызвать наблюдателей и отчитаться в проделанной работе. А еще ему хотелось в Питер, к Оксане…

Как считал Александр, задание, хоть и с огрехами, хоть и не совсем чисто было выполнено. Единственное, что его беспокоило – Стенсон. Много знает. Не мешало бы и ему подчистить память, да и бугаю…

«Там видно будет. Что еще скажут наблюдатели?» — думал Саша Жукин, вглядываясь в темноту.

Он сделал так, как и планировал. Заплатил за него в гостинице, так как у Гиббсона не оказалось при себе денег. Жукину впервые в жизни приходилось оплачивать ночлег миллиардера.

«Ничего, — думал он. – Не пропадет. Проспится, придет в себя, а завтра, вернее уже сегодня утром его найдет Стенсон».

Данные для регистрации он указал правильные, поймав при этом на себе удивленный взгляд портье. Если не сам клиент, то его фамилия, судя по реакции, была служащему хорошо знакома. Однако, ничего подозрительного в том, что в их гостиницу устраивался известный банкир не было. Поэтому не возникло и лишних вопросов.  Скорее всего, выспавшись, утром Стенли и сам найдет дорогу домой. Все-таки интегратор должен был воздействовать на участки памяти избирательно.

Устроив надлежащим образом Гиббсона, Александр отправился искать пустынный участок побережья…

Наблюдатели, как всегда, не заставили себя долго ждать. Как и прежде все вокруг стихло и замерло, из чего Саша сделал вывод, что они на подлете. И все равно шар появился неожиданно. Он как бы материализовался из окружающего предрассветного полумрака прямо рядом с ним. На этот раз уже смело Жукин шагнул внутрь.

+ + +

— Ты молодец, Саша, ты все сделал хорошо! Даже лучше, чем мы могли ожидать, сказала Лиисэ, выслушав подробный отчет Жукина.

— Я совсем так не считаю, — понуро ответил Александр. — Я был неосторожен, наделал много глупостей, и чуть было, не провалил всю операцию! Кроме того, незачищенным  остался Джеральд Стенсон, а он вероятно, много знает.

— Во-первых, ты, Саша, ученый, а не шпион. Для ученого ты действовал на редкость четко и собранно. Ты грамотно использовал все предоставленные тебе технические возможности и даже больше. Тебе удалось, не имея достаточно твердых навыков и возможности длительной тренировки активировать свои внутренние ресурсы, что, в конечном счете, и спасло задание.

В-вторых, не ошибается тот, кто ничего не делает. Ты делал, и сделал все как надо. Главное – результат. Задание выполнено. Ты не только не лишил жизни никого из тех, кто тебе мешал, но даже не причинил какого-либо существенного ущерба их здоровью.

В-третьих, мы считаем, — Стенсон нам не опасен. Он знает много, но не настолько, чтобы помочь Гиббсонам восстановить информацию, касающуюся исследований субстанции Р.

— Значит, вы считаете, что не стоит подчищать память Стенсона? – чрезвычайно довольный всем услышанным Жукин заметно повеселел.

— Да, мы думаем, основная задача выполнена, и вновь рисковать твоей жизнью нет необходимости, — ответила Лиисэ. Присутствовавшие  здесь же Рон и Рик, согласно кивнули.

Разговор проходил на большой высоте. Катер наблюдателей вновь был прозрачным и медленно летел над планетой. Ее темная, озаренная огнями городов, сторона смещалась влево, а справа поднималось смягченное светофильтрами, но все равно очень яркое белое Солнце.

Жукин был счастлив. Он благополучно выполнил свою миссию, рисковал, но остался жив и здоров. В конце концов, он спас планету от непредсказуемых, возможно очень страшных последствий. Правда, никто этого даже не заметил. Но не это главное. Ведь неизвестно, чем бы все закончилось, попади его секреты в руки такого человека, как Стенли Гиббсон? Всемирной диктатурой? Войной? Планетарной катастрофой? Последнего наблюдатели, скорее всего не допустили бы и без него. Но, все равно его обуревало радостное чувство причастности к чему-то великому, большому, настоящему. Не только в масштабах Земли, но и вселенной. И еще было удовлетворение человека, честно выполнившего свой долг.

 — Ты уже обдумал, что будешь делать дальше, или тебе нужно время, чтобы принять решение? – спросила Лиисэ.

«Она, конечно, хочет выяснить, собираюсь ли я возвратиться на Дею или решил остаться на Земле, — подумал Жукин, совсем забыв, что она, при желании легко может прочесть его мысли. – Что ей ответить? Там у них безумно интересно. Там был мир недоступный ни одному из землян, бесконечно разнообразный, таинственный и манящий. Он был только на одной их планете, но перед ним открывалась возможность побывать и на других. Все самому увидеть, попробовать, потрогать, ощутить. Там он смог бы жить тысячу лет. Оставшись здесь, он потеряет часть памяти, ее лучшую часть, связанную с увлекательной работой, радостью открытий, которые были главным в его жизни. Но здесь была Оксана…»

— Мы не будем тебя торопить, — поняв его внутреннюю борьбу, сказала Лиисэ. – Мы имеем полномочия, дать тебе несколько дней на размышления. Когда все решишь – вызовешь нас. Интегратор пока останется у тебя. Хорошо?

— Отлично! – обрадовался Александр. Теперь у него было время все окончательно взвесить и разложить по полочкам.

Катер развернулся и ускорил движение, взяв курс на Питер.

Продолжение:  Изгои вселенной. Фантастический роман. Часть 18

Добавьте страницу в «закладки». Подпишитесь на новости в группах поддержки журнала «1Абзац»   в Facebook,Одноклассниках,Вконтакте,Инстаграм,Телеграмм, Дзен,Youtube-канал журнала

ПРАВДА о главном, актуальном, интересном

Добавить комментарий

Copyright © Все права защищены. | Newsphere от AF themes.