Изгои вселенной. Фантастический роман. Часть 13
1 минута чтение
Продолжение. Начало: Изгои вселенной. Фантастический роман.
+ + +
После того, как были стерты данные центрального компьютера и доменов, при помощи интегратора Александр до однородной массы расплавил все электронные схемы, имевшие хоть какое-нибудь отношение к субстанции психоэнергии. Теперь предстояло сделать главное – поработать с Альфредом. Прежде чем стереть память главного после Жукина носителя информации, предстояло, погрузив бывшего шефа в транс выяснить, не произошла ли от него утечка по другим, неизвестным Жукину направлениям. Здесь Александра ждал сюрприз, столкнувшись с которым он пожалел, что, понадеявшись на русский авось, сразу взялся за дело, а не подготовился более основательно…
Гиббсона на месте не оказалось!
Удивившаяся его приходу секретарша, следуя инструкциям, поначалу отказалась сообщить о местонахождении Альфреда. После погружения в транс, к которому пришлось прибегнуть, она поведала, что Гиббсон только нынешним утром вылетел на симпозиум биофизиков в Санкт-Петербург и раньше чем, через неделю вернуться не обещал…
Возможно, и стоило позвонить ему прежде, чем наносить визит в лабораторию? Но тогда не сработало бы одно из его преимуществ — фактор неожиданности, и кто знает, к чему бы это впоследствии привело? «Так, по крайней мере, с лабораторией разобрался. Что ж, придется навестить Родину», — подумал Жукин. На самом деле, единственно приятным моментом в этой неожиданной заминке было то, что Гиббсон улетел именно в Россию и именно в Петербург.
С Ленинградом — Петербургом его многое связывало. Здесь отшумели, отзвенели и отбурлили, самые веселые и, наверное, лучшие годы его жизни. Хотя детство и юность прошли в другом, не менее любимом и родном городе, Питер обладал какой-то неведомой, магической, колдовской силой. Он манил, притягивал, помимо воли всегда заставлял возвращаться. Это было связано не только с воспоминаниями о беззаботных годах студенческого разгильдяйства и первой настоящей любви к прекрасной однокурснице…
Жукин на своем веку повидал немало красивых городов. И кипевших бьющей через край жизнью, и тихих, спокойных, старинных и романтичных. Некоторые были похожи один на другой, но таких, как Питер, на Земле больше не было! Возможно, здесь действительно обитали не упокоившиеся души согнанных со всей России для его строительства крестьян, великих зодчих, композиторов, ученых, самодержцев, революционеров. За относительно короткую биографию выросшего из болот города, здесь произошло столько всего! Даже имя город менял уже несколько раз. И как ни странно, каждое было ему к лицу!
На берегах величаво-спокойного течения Невы, среди тихих каналов и северной природы бурлили южные страсти! Короновались и погибали цари. Взрывались и подавлялись революции. Безумствовала и изощрялась друг перед другом в роскоши знать и нувориши.
«…Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше», — гласит Священное Писание.
Может быть, собрав себе сокровища здесь, в этом роскошном и величественном городе души ушедших не имеют уже сил покинуть его…
Как бы там ни было, все это вместе взятое, помноженное на гениальный замысел его основателя и творческую энергию лучших архитекторов мира, создавало ту неповторимую, таинственную ауру которая, магнитом тянула обратно всякого человека, хотя бы однажды здесь побывавшего.
Жукин с волнением разглядывал в иллюминатор знакомые очертания, охватившего с трех сторон Маркизову лужу, города юности. Он мысленно подсчитывал, сколько лет не навещал Северную Пальмиру. Получалось, что около четырех лет. «Встретить бы кого-нибудь из однокашников, поболтать, расспросить об остальных. Кто где сейчас? Вряд ли будет время», — подумалось с сожалением.
После благополучного приземления в международном аэропорту, Жукин решил, не откладывая дело в долгий ящик приступить к поискам Альфреда.
Как сообщила секретарша Гиббсона, симпозиум коллег, по сложившейся в Петербурге традиции, проходил в одном из старинных особняков. Таких особняков в этом городе-призраке было великое множество. Бывшая столица Российской империи прямо-таки изобиловала родовыми гнездами русской знати и заморских пришельцев, когда-то с легкостью делавших в России деньги и карьеру. Многие из этих шедевров зодчества имели имена собственные: Шуваловский дворец, Дворец Нейгардта, Юсуповский, Меньшиковский, Таврический… Сколько их всего? Но, во множестве имелись и менее известные, но не менее роскошные старинные строения. В каком именно проходят заседания биофизиков? Жукин понятия не имел.
Он решил, что наиболее исчерпывающую информацию может получить в стенах Главного здания alma muter – Госуниверситета. Там всегда были в курсе всех сколько-нибудь значимых событий происходивших в городе.
Выбравшись из такси на Университетской набережной, он, испытывая легкое волнение от очередной встречи с прошлым, вошел в массивные двери Главного здания.
+ + +
Он не ошибся. В ректорате без особого труда удалось выяснить место проведения форума биофизиков. Чтобы привести мысли в порядок и скорректировать план дальнейших действий, Александр решил прогуляться по набережной. Он с умилением смотрел на выходивших из здания Филологического факультета шумных студентов. Перед глазами вставали картинки собственной беззаботной юности.
«Вообще-то не такой уж и беззаботной, — остановил сам себя Жукин. – Забот хватало и тогда. Сессии, зачеты, экзамены, бессонные ночи с однокашниками непосредственно перед сдачей. Когда чуть ли не всем курсом собирались в чьей-нибудь комнатушке в общежитии и пытались за одну ночь наверстать упущенное за семестр. А как отрабатывали на овощебазе, пропуски, чтобы получить зачет по физкультуре! Легенда! Зато уж от сессии до сессии!.. Действительно весело жили студенты!»
Такова уж человеческая психология, преодоленные барьеры всегда кажутся более низкими, чем предстоящие. Особенно если оценивать их с высоты, даже точнее — из дали прожитых лет!
Саша шагал по гранитным плитам набережной. Разум почему-то совсем не хотел концентрироваться на выполнении задания. Он поймал себя на мысли, что именно в Университет сегодня поехал не случайно, как говорится, – ноги сами принесли. Подсознание само выбрало дорогу. Как в песне из любимого в юности фильма: «И если вдруг удача запропала – пройди по тихим школьным этажам…» Вот он и прошел. А ведь действительно, старые университетские стены дали какую-то подзарядку. Он не только получил нужную информацию, но и подпитался неведомой, пока еще не открытой, энергией юности. Почувствовал себя вновь двадцатилетним – полным юношеского задора и куража.
«Еще бы в пивбар «Петрополь» заглянуть, кружечку пива пропустить! — мелькнула шальная идея. – Нет, расслабляться, а тем более с пивом нельзя. Тем более что и «Петрополя» давно нет. Как это я забыл. Ведь уже пытался найти родной пивбар…
Когда-то он был зеленым от посетителей – студентов в стройотрядовских куртках «отмокавших» после суровых и жестких занятий на военной кафедре и офицеров, в основном из Академии тыла и транспорта. И те, и другие спешили сюда оттянуться после нелегкого «строевого» дня. Пиво в баре было хорошее и недорогое, поэтому на широких лавках за длинными столами постоянно не хватало места. Здесь, в тесноте за толстым деревянным столом, потягивая неторопливо холодный пенящийся напиток можно было познакомиться с кем угодно. От лейтенанта до полковника, от студента до академика. Устанавливались новые знакомства и полезные связи. Рекой текли и пиво, и удивительные истории, обсуждались житейские и мировые проблемы, было шумно и весело. Недаром один из известных писателей в телевизионном интервью как-то признался, что темы для своих сочинений черпает в основном в пивном баре. Все было просто, непринужденно и ни к чему не обязывало. Встретились за пивом два совершенно незнакомых человека, пообщались, что-то рассказали друг другу и разошлись. В крайнем случае – обменялись телефонами. Разные люди, разные профессии, разные судьбы. Где еще они могли бы так запросто встретиться и поговорить?»
Когда Жукин в последний раз прогуливался по Среднему проспекту Васильевского острова, он с огорчением отметил, что знаменитый бар, канул в Лету, исчез, как и многое другое, связывавшее его с тем счастливым временем. На месте бара был то ли банк, то ли какое-то другое скучное заведение.
Он тогда жил здесь, на Васильевском острове, в знаменитом университетском общежитии на улице Кораблестроителей. «Корабли», как называла его студенческая братия. Самое благоустроенное и современное общежитие той поры, комплекс из трех высотных корпусов, спортзала, столовой, кафе и других облегчающих жизнь мученика науки заведений. Здесь на интернациональной дискотеке, да и просто на этажах можно было познакомиться со студентом или студенткой практически из любой точки планеты.
«Где-то они теперь университетские птенцы? Стали учеными, известными журналистами, бизнесменами и бизнесвуменами, министрами, президентами. Разлетелись по разным городам и странам… Не соберешь… Кому-то в жизни повезло больше, кому-то меньше, но, без сомнения, у всех осталось в памяти то непередаваемое словами ощущение светлой полосы в жизни — счастливой студенческой поры, — думал Жукин, гуляя по набережной. – Надо будет обязательно зайти на «корабли», как-то там теперь? Но это потом, сейчас главное – дело».
+ + +
Ему повезло. Он застал профессора за чтением доклада по проблеме психобиополей. А, ведь могло получиться и иначе. Где бы он искал его, если бы тот, закончив доклад, куда-нибудь уехал? Например, к знакомым, которых у Альфреда в Питере хватало. Или того хуже – улетел?
«Сегодня – мой день! Город помогает!» — радостно подумал Жукин. Судя по последним словам Гиббсона, профессор только начал свое сообщение. — Тем лучше, — значит, еще не успел наболтать ничего лишнего».
Он незаметно пристроился в кресле одного из последних рядов и включил интегратор.
Гиббсон осекся на полуслове, внезапно утратив нить рассуждения. Попытавшись сосредоточиться, он снял и стал протирать очки. Виноватым взглядом обвел коллег, затем, извинившись и собрав в портфель бумаги, сошел с трибуны. По залу пробежал ропот недоумения. Ученые с интересом ждали этого доклада и теперь были удивлены столь неожиданным его завершением.
Пройдя под сочувственными взглядами коллег мимо рядов кресел, Альфред быстро удалился из зала. Вслед ему поспешил и Жукин. Усилием воли, заставив Альфреда подойти к подоконнику в фойе, Саша, даже не поприветствовав старого приятеля, с самым невинным видом забрал у Гиббсона портфель и направился к выходу. «Все равно, через минуту ничего не вспомнит», — оправдывал свое не совсем вежливое поведение Александр.
На душе было легко и радостно. Он успешно выполнил две трети задания, и теперь его миссия подходила к завершению. Хорошему настроению способствовала и довольно редкая для Питера солнечно-весенняя погода…
Он, вероятно, не радовался бы так, если бы заметил подтянутого человека с волевым лицом, вышедшего из зала заседаний вслед за ним и Гиббсоном.
Джеральд Стенсон, начальник службы безопасности Стенли Гиббсона, бывший кадровый разведчик, был откомандирован для скрытого сопровождения Альфреда.
Стенли, озадаченный чудесным исчезновением Жукина, предполагал, что рано или поздно Александр появится где-то рядом с его старшим братом, или даже попробует войти в контакт с ним. Поводом для таких предположений были успехи в расшифровке не до конца уничтоженных материалов Жукина.
Стенли никак не мог понять логику поведения Жукина. Было вполне очевидно, что в своих исследованиях он продвинулся значительно дальше его ученого брата. Не вызывало сомнений и то, что именно он, Жукин был непосредственно причастен к похищению плутония. Он мог бояться полиции, но вряд ли ему стоило опасаться Гиббсонов. В конце концов, Альфред и Александр были не чужими людьми, они всегда могли бы договориться. Жукин получил бы за свое изобретение вполне приличные деньги, и даже хороший процент от доходов за практическое использование открытия. Естественно, ни о какой выдаче его полиции речи и быть не могло, Жукин все это прекрасно понимал. Вместо этого он почему-то крошит в мелкие щепки свое оборудование, жжет документацию и дважды таинственно исчезает.
Не сумев просчитать намерения Жукина, Стенли счел вполне разумным приставить к брату своего лучшего специалиста и не ошибся
+ + +
.
Знавший точно, чьего визита к Гиббсону или просто появления рядом с Альфредом ему следует ждать, Стенсон засек Жукина, едва тот вошел в зал заседаний. С этого момента он уже не спускал глаз с объекта и в результате стал свидетелем его манипуляций с наручными часами, а также странного срыва доклада Гиббсоном.
Основываясь на анализе последних событий, Стенсон сделал для себя вывод — все, что связано с Жукиным, окружено каким-то странным ореолом мистики и тайны. Допущенные уже дважды осечки заставляли быть предельно внимательным и осторожным. От этого простоватого на вид молодого человека можно было ждать чего угодно, любых неожиданных фокусов. Привыкший работать против профессионалов, Джеральд с точностью до девяноста процентов мог предугадать действия противника в той или иной ситуации. С Жукиным его богатый опыт не срабатывал. Ученому все время удавалось каким-то невероятным образом его обыгрывать. Действовать приходилось более аккуратно, чем при работе с хорошо подготовленными агентами вражеских разведок, хотя, по наведенным справкам Александр Иванович Жукин на связи ни в одной из спецслужб не состоял. По законам логики он мог быть или полным профаном, или суперагентом с таким уровнем подготовки и таким надежным прикрытием, которые Стенсону и не снились.
Поняв, что «часики» у объекта не простые, Стенсон решил не торопить события и, не выясняя пока, что произошло с Гиббсоном, продолжить наблюдение, попытавшись остаться незамеченным. Последнее, благодаря полному дилетантизму Жукина в подобных делах, ему полностью удалось.
Выйдя на улицу он увидел, что объект пытается поймать машину. Стенсон надел меняющие внешность черные очки и сел в свой, припаркованный у выхода «Сааб» с меняющими степень тонировки стеклами. Уже сидя в машине Джеральд смотрясь в зеркало заднего вида приклеил аккуратные усики, еще больше преобразившие его лицо. Строгий пиджак тоже быстро был заменен ветровкой.
Через пару минут клиенту удалось остановить древнюю, видимо еще советских времен «Ладу». По всем правилам слежки, не приближаясь вплотную, но и не отпуская его автомобиль слишком далеко, Стенсон направился вслед за объектом по набережной Невы в сторону Васильевского острова.
Андрей КУДРЯВЦЕВ
Продолжение: Изгои вселенной. Фантастический роман. Часть 14
Добавьте страницу в «закладки». Подпишитесь на новости в группах поддержки журнала «1Абзац» в Facebook,Одноклассниках,Вконтакте,Инстаграм,Телеграмм, Дзен,Youtube-канал журнала