Изгои вселенной. Фантастический роман. Часть 10
1 минута чтение
Продолжение. Начало: Изгои вселенной. Фантастический роман.
«Парк культуры и отдыха» представлял собой не нагромождение каких-либо зданий, сооружений и аттракционов, к чему привык на Земле Жукин, а скорее обычный земной «дикий парк». Разве что растения и деревья здесь произрастали еще более удивительные и фантастически красивые, а один ландшафт сменял другой с непредсказуемой, явно искусственной для небольшой площади частотой. Привычного для земных диснейлендов столпотворения Жукин здесь тоже не заметил. В основном, навстречу попадались родители с детьми и влюбленные парочки, но их почему-то тоже было немного.
Лиисэ шла рядом и с интересом наблюдала за реакцией Жукина на окружающую их красоту. Не замечавший прежде такого внимания к своей персоне Жукин, почувствовал это почему-то именно во время прогулки по парку. Из этого он сделал вывод что, его спутнице нечасто приходилось прогуливать землян по своей планете.
Время от времени из зелени и разноцветья вырастали гармонично вписывающиеся в пейзаж причудливые сооружения. О назначении очередного встретившегося на их пути явно искусственного строения Жукин решил поинтересоваться у Лиисэ.
— Не буду пока тебя загружать труднопроизносимым названием на языке эгов, — ответила Лиисэ. — Можешь называть его просто — кинотеатр. Основную суть это земное слово вполне передает. С твоего позволения остальные схожие предметы и понятия я тоже буду называть земными словами. Так нам обоим будет удобнее. Кстати, если тебе интересно, можем зайти.
Жукин, естественно, не возражал. Правда, позже выяснилось, что, несмотря на земное обозначение, присвоенное зданию, общего у него с земными кинотеатрами было примерно столько же, сколько у индейской пироги с авианосцем.
— Прежде всего, зайдем в библиотеку и выберем фильм. Какой раздел тебя больше всего интересует?
По правде сказать, Жукина интересовало все. Хотелось сразу же получить как можно больше информации о цивилизации эгов. Угадав его желание, или, что более достоверно, уловив телепатически, Лиисэ предложила Александру одну из обзорных исторических экскурсий.
Они прошли в небольшую непрозрачную кабинку, посреди которой находилось одно единственное кресло, в которое и усадила его Лиисэ.
— Держись за эти рукоятки, — указала она на два металлических стержня торчащих из поручней кресла. — Отпустишь, когда захочешь вернуться. Экскурсия будет не только в пространстве, но и во времени. А теперь просто закрой глаза.
Едва ресницы Жукина сомкнулись, он почувствовал, что проваливается в какую-то черную дыру. Человек обычно не замечает, как начинает засыпать, потому, что стоит ему об этом подумать, он тут же просыпается. Сейчас же Александр знал, что не спит, он чувствовал руки, ноги, да и все остальное, но ощущение было такое, словно его сознание переселяется в чье-то чужое, не совсем привычное тело. Так бывает, когда надеваешь в первый раз новую одежду. Вроде бы и сидит хорошо, но еще не своя, не родная. Чувство это было настолько непривычным, что он не удержался и открыл глаза. Открыл и чуть не ахнул! Ни кабинки, ни Лиисэ рядом не было. А кресло, в котором он сидел, находилось в ряду других кресел стоявших в плохо освещенном просторном круглом помещении, со странными колоннами по периметру, напоминавшем зал заседаний.
И действительно, какое-то заседание в зале видимо происходило, только его участники сидели в креслах расположенных вокруг центра, а Жукин — в одном из последних рядов, находившихся выше и ближе к колоннам. Он попытался пошевелиться. Тело слушалось, но было явно не его, в чем он убедился, взглянув на свои руки. Это были не его руки… С длинными и тонкими пальцами неземного существа… Одет он был в какой-то балахон неопределенного цвета, без пуговиц, но с отверстием для головы. Точно такие же были и на людях находившихся в центре зала.
Александр попытался прислушаться к размеренной, немного торжественной, как ему показалось речи доносившейся из центра. Он кажется понимал отдельные слова и понятия, но, одновременно, смысл сказанного уловить не мог. Вероятно, шло обсуждение чего-то очень важного. Он попытался разобраться, но, так ничего и не поняв, решил, что лучше выбраться на воздух.
Осторожно, чтобы не привлекать к себе внимания Саша встал и спустился в один из проходов во множестве пересекавших ряды кресел. Посмотрев в поисках дверей по сторонам, сначала он не смог обнаружить ни одного выхода, но когда приблизился почти вплотную к стене, увидел, что выходы находятся по всему периметру и расположены перпендикулярно к окружности зала. Шагнув в один из выходов, он очутился в странном узком коридоре круто спускавшемся вниз. Он пошел по высоким ступенькам и вскоре оказался перед дверями, ведущими на булыжную мостовую.
Невысокое крыльцо с каменными ступенями выходило на просторную улицу, оказавшуюся набережной широкой неторопливой реки. Жукин просто ахнул от восхищения, когда осмотрелся по сторонам. Так вокруг было красиво! Город, в котором он оказался чем-то напоминал земные города, но никогда, даже прилично попутешествовавшему по миру Александру не доводилось видеть такого великолепия. Прежде всего, поразило обилие фонтанов. Открывшееся перед ним пространство было до пределов видимости усеяно ими. Причудливые и разнообразные по форме, фонтаны били в скверах и парках, на улицах и площадях и даже посреди реки были островки с устроенными на них водными фейерверками. Такое название для них вполне подходило, настолько причудливы, разнообразны и искусно сделаны они были…
Находившиеся вокруг здания были безукоризненны с точки зрения архитектурного мастерства и вкуса. В чем-то они были схожи с творениями европейских зодчих XVIII – XIX веков, но в отличие от городов Европы, здесь не было присущей земному «старому свету» тесноты и скученности. Вообще всюду, насколько хватало глаз, чувствовался размах и простор. Строения не жались друг к другу, как в старых земных городах, словно спасаясь от холода, а стояли свободно и гордо в обрамлении изумрудной зелени и бриллиантовых струй фонтанов. Казалось, каждое здание приглашало полюбоваться собой, обойти вокруг, чтобы оценить мастерство своих создателей. Дышалось очень легко. Воздух был наполнен теплом и пьянящей свежестью.
Жукин настолько проникся этой сказочной атмосферой незнакомого города, что ему захотелось отрастить крылья и взлететь над всем этим великолепием. И он взлетел. Неожиданно, как бывает только во сне, что-то подхватило, подняло на высоту птичьего полета и понесло его над рекой, фонтанами, дворцами и парками. Сосредотачиваться для того, чтобы лететь не было необходимости, и Александр полностью отдался впечатлениям волшебного путешествия.
Город был огромным. Он простирался до горизонта и таял в розовой дымке. Сверху он казался еще величественнее и прекраснее. Однако, людей на улицах почему-то не было. «Это раннее утро» — догадался Жукин. И действительно, похожая на земное Солнце звезда только поднималась над горизонтом.
Он все летел и летел, купаясь в ощущениях. Так легко и светло было на душе! Такое же чувство полного, всеобъемлющего счастья было у него только один раз в жизни. Этот день из раннего детства отложился в памяти на всю жизнь.
…Было солнечное июньское утро. Выходной. Не надо было рано просыпаться, чтобы идти в детский сад и выспался он вдоволь. Накануне родители пообещали сводить его в парк, чтобы покататься на каруселях. Еще с вечера он жил завтрашним днем, счастливым ожиданием этого утра…
Говорят, что ожидание счастья, ожидание какого-то приятного события, бывает радостней и ярче самого этого события. Наверное, так оно и есть. По крайней мере, так было в то утро. Он выбежал во двор и зажмурился от солнечного ярко-желтого света, бьющего через зеленые кроны деревьев. И все вокруг было каким-то сказочно приветливым, теплым, волшебно золотым! Столько всего хорошего было впереди!..
Что было потом? Он не помнил. Катались ли они на каруселях или нет? Все стерлось. Осталось только это ощущение ласкового Солнца, предвкушения чего-то очень хорошего и полного, какое только вообще бывает, счастья. По крайней мере, ни один другой счастливый момент, которых потом было немало не затмил собой того детского чувства. Теперь это ощущение повторилось, и было, пожалуй, еще более сильным.
Город заканчивался побережьем лазурно-голубого океана, Жукин повернул и теперь парил вдоль береговой линии. Он почти растворился в воздухе, свете, своих чувствах и потерял ощущение реального времени. Сколько же он тут оттягивается? Ведь Лиисэ его ждет! Пора и честь знать. Саша, решив при первой возможности повторить волшебный полет, с сожалением сосредоточился и отпустил стержни.
Лиисэ по-прежнему, находилась рядом, и Жукин сделал вывод, что его чудесное путешествие продолжалось всего несколько минут. Вероятно, проведенное им в полете время не соответствовало реальному времени. Он даже пожалел, что так рано вернулся, не желая заставлять Лиисэ его ждать. Еще не отойдя окончательно от эйфории, он, тем не менее, заметил на безмятежно-спокойном обычно лице Лиисэ тень тревоги. И не ошибся.
— Александр, — обратилась она к Жукину, как только его лицо приняло осмысленное выражение. – Со мной связался Эрс. Они зарегистрировали новое вторжение в Информационное поле. Мы должны срочно прибыть в Службу наблюдения.
+ + +
При первом проникновении в Информационное поле Гиббсон-старший испытал примерно то же самое, что и Жукин. Он абсолютно не понял, причину происходящего с ним, но где-то на подсознательном уровне почувствовал, что проник в некую непостижимую, и одновременно страшно манящую тайну! Вероятно, это и была именно та загадка, решение которой объяснило бы все странности, окружавшие в последнее время его ученика. Почувствовав что наконец-то поймал удачу за хвост, Альфред утроил свои усилия. Теперь он отчетливо понял, что не разгадав эту загадку уже не сможет спать спокойно.
Сопоставив имеющиеся в его распоряжении факты, а особенно приобретение Жукиным мини-АЭС и кражу плутония, Альфред убедился в прямой связи обнаруженного им явления с необходимостью увеличения мощности УСП.
+ + +
— Вашему коллеге Альфреду Гиббсону удалось повторить проникновение в Информационное поле, — без вступления начал Эрс, как только они с Лиисэ прибыли в Службу наблюдения. – К несчастью, у вашего друга все получилось даже лучше, чем у вас. Благодаря его более широким возможностям в обеспечении энергоресурсами он смог продержаться в поле достаточно длительное время и, возможно, успел получить из него определенное количество информации. Какие конкретно сведения ему удалось сканировать нам пока неизвестно. Записать, детально изучить и систематизировать их он на нынешнем этапе, конечно, не сумеет. Тем не менее, любая информация, полученная из нашего «межпланетного Интернета» может представлять опасность, как для землян, так и для граждан Звездного Братства.
— Кукую, конкретно, угрозу может нести в себе проникновение Гиббсона в информационное поле? – поинтересовался Жукин.
— Опасность не в самом знании. Она – в агрессии, с которой это знание может быть использовано. Земля пока еще остается больной планетой. Сейчас уровень агрессивности землян далеко не тот, что регистрировался тысячу и даже сто лет назад. Люди с чрезмерным уровнем генетической агрессивности постепенно, естественным путем вычищаются из земной цивилизации…
Если тысячу лет назад физическое устранение врага и даже инакомыслящего было нормой, то к настоящему моменту человечество все чаще предпочитает договариваться, убеждать в своей правоте силой мысли, а не силой оружия. Но, к сожалению, вы еще не научились этому в достаточной степени.
Особый вред населению планеты наносят больные агрессией пришедшие к власти. Зачастую в нынешнем состоянии земной цивилизации захватить власть таким людям проще, чем здоровым. Для них не существует внутреннего тормоза, естественных самоограничений, совести, принципов свойственных здоровой личности. Они могут идти к намеченной вершине напролом, «по головам», не стесняясь в средствах достижения поставленной больным сознанием цели. Они не только не подавляют в себе нездоровые инстинкты, они их культивируют, маскируя пристойными названиями. Окружающие для них не живые, такие же, как они сами люди, это просто ступени на пути к деньгам и власти…
Практически всегда это грязный, а часто и просто кровавый путь. Они с одержимостью безумных карабкаются вверх по этой лестнице, сталкивая с нее всех и вся, не обращая внимания, ребенок на их дороге, старик, или просто безвинный человек. В конце концов, обычно, большинство из них погибает, столкнувшись с такими же безумцами, как и они сами. Заказные убийства, инфаркты, инсульты и другие прелести этой гонки без правил естественным путем прореживают их строй…
Но кое-кому, все-таки удается не только выжить, но и прорваться к власти! Если, к тому же это ее вершины, – страдает огромное количество людей.
Самые неприятные и опасные для человечества последствия прихода во власть больных с высоким уровнем агрессивности заключаются в искусственно искаженных моральных и этических принципах навязанных этими существами обществу и потомкам. Пробравшись неправедным путем наверх, они начинают подводить не только законодательную, но и морально-этическую базу под свои действия. Такая база оправдывает их бесчестные, а порой и просто чудовищные поступки в глазах окружающих, в глазах их собственных детей. То, что еще вчера было плохим, и осуждалось всеми, становится хорошим. Те черты характера, от которых человек всеми силами старался избавиться, вдруг стали положительными, а те которые воспитывал в себе – уже считаются недостатками. Приветствуются и оправдываются самые грязные пороки. Хитрость, жадность, ложь, коварство, предательство называют умением жить и действовать в соответствии с обстоятельствами. В то же время, самые лучшие человеческие качества: благородство, честность, порядочность, простодушие, трудолюбие – считают глупостью, недалекостью, донкихотством. И все это преподносится, как победа свойственных людям инстинктов, бороться с которыми бесполезно и не стоило вовсе…
Через средства массовой информации обществу внушаются новые, противные естеству разумного существа модели поведения. Есть такая земная поговорка: «Тысячу раз скажут тебе, что ты свинья, и ты захрюкаешь». Когда вместо того чтобы тянуть человека вверх его изо дня в день втаптывают в грязь, культивируя и оправдывая самые низменные инстинкты, это имеет самые страшные последствия. Конечно, имеющего крепкий духовный стержень, прислушивающегося к внутреннему голосу разума и совести трудно низвести до положения скота. Но, на Земле не все такие! Кто-то, не выдержав внутреннего конфликта, старается уйти от реальности. Ведь не случайно в последнее время у вас так выросли наркомания и алкоголизм. Другой старается подстроиться и играть по новым правилам, избавляя себя от ненужных, как ему внушили, комплексов и превращаясь в чудовище.
И первое, и второе одинаково опасно, потому что ведет к деградации человека, как личности. Особенно такая негативная информационная атака вредна детям. Ребенок – это чистое вспаханное поле. Какие семена ты в него засеешь, такой урожай и соберешь. Посеешь «зубы дракона» — вырастут воины, которые тебя же и уничтожат. Со временем, через много лет выросший ребенок, скорее всего, разберется, поймет, где настоящее добро и что такое зло. Но до этого он успеет натворить ужасных вещей и испортить жизнь не только себе, но и окружающим. Собирать этот «урожай» придется всем. И тем, кто «сеял», и тем, кто равнодушно, не вмешиваясь, смотрел!
Катиться под гору легче и быстрее, чем взбираться на нее. Разумных же и отличает от животных то, что всегда, при любых обстоятельствах они стремятся вверх. К вершинам познания, мастерства, духа. Поднимаясь к этим вершинам не нужно никого уничтожать, предавать и унижать. Не нужно вообще делать плохих и подлых вещей. Да, это трудно, порой очень трудно! Но, только покорив эти, истинные вершины человеческое существо может называть себя настоящим человеком – разумным. Когда, пройдя свой нелегкий путь и оглянувшись назад, имеешь право самому себе сказать: «Я прожил не зря. Семена, которые я посадил, дали добрые всходы». И не важно кем ты был в этой жизни, главное — каким ты был. О людях достигших истинных вершин сохраняется добрая память в веках, даже если при жизни они были никому неизвестны.
Итоговый, объективный результат прихода в высшие слои власти людей с высоким уровнем агрессивности – торможение процесса выздоровления всего человечества. К счастью, год от года земляне становятся осторожнее в выборе своих лидеров, постепенно вырабатывают иммунитет, но процесс это длительный. Сегодня общество уже не бросится сломя голову за вождем, сулящим победоносные войны и власть над миром, как это было на Земле сто, двести и более лет тому назад. Сейчас оно скорее отдаст предпочтение уравновешенному, мыслящему человеку, лидеру с хорошо организованным умом. Тому, кто способен обеспечить максимально благоприятные условия для всеобщего развития и процветания.
Понимая это, больные агрессией, претендующие на власть вынуждены маскироваться. Иногда это им очень неплохо удается. Истинные намерения таких лидеров становятся очевидными только после появления «всходов» — результатов их деятельности. Если буквально из ничего, на пустом месте вдруг возникают кровавые конфликты – без сомнения, где-то рядом появился очередной лидер с высоким уровнем агрессивности.
К несчастью даже мы еще не нашли первоисточник агрессивного поведения. Скрытые в организме кнопки, его инициирующие пока не обнаружены. Хотя аномальный ген — ген агрессии определен, мы пока не можем искусственно его изменить. Возможно, решение находится где-то глубже генетического на не доступном нам уровне. Мы ведь не боги.
Как все происходит, мы пока не знаем. Дети рождаются одинаковыми, они представления не имеют о законах этого мира – чистый лист. Но почему-то внезапно, один едва научившийся даже не ходить, а только еще сидеть земной ребенок, начинает отбирать игрушку у другого. В чем причина? Ему дают такую же игрушку. Он откладывает ее в сторону и продолжает отбирать. Перестает только когда встречает отпор – встречное проявление агрессии. Начинает плакать.
Агрессия заразна. Ее необходимо пресекать на самой ранней стадии. Борьба с ее проявлениями должна стать на Земле общепланетарной стратегией. Только в этом случае, вероятно, станет возможным исцеление. Ведь и гены с течением времени видоизменяются в зависимости от окружающих условий. Не говоря уже о нормах поведения, традициях.
К сожалению, пока происходит обратное. С развитием на Земле электронных средств массовой информации засилие агрессии на телеэкранах приобрело масштабы стихийного бедствия. Самое страшное то, что на этих примерах вырастает поколение за поколением. Дети вместо умных, интересных и добрых программ смотрят ужасы и боевики. Их привлекают более яркие, активные и легкие для восприятия сцены насилия. Над такими действиями не надо думать, осмысливать их. На экране ударили, и я ударю, там стреляют, я сделаю то же самое! Они вырастают запрограммированными на агрессию. Впитывают ее, что называется с молоком матери! Для них становится нормой противоестественное поведение. Вместо усилий направленных на избавление от общей болезни, происходит ее искусственное стимулирование. Кстати, взрослым подобные темы менее интересны, чем детям. Дети более непосредственны, подвижны, восприимчивы. Они растут, учатся, впитывают, как губка окружающую информацию. Их привлекают динамичные сюжеты. Но, ведь активное действие не обязательно должно быть связано с агрессией и насилием! Наоборот, ребенку нужно показывать, как использовать избыток энергии «в мирных целях». Спорт, творчество, наука. Разве мало интересного в этом мире?
Андрей КУДРЯВЦЕВ
Продолжение: Изгои вселенной. Фантастический роман. Часть 11
Добавьте страницу в «закладки». Подпишитесь на новости в группах поддержки журнала «1Абзац» в Facebook,Одноклассниках,Вконтакте,Инстаграм,Телеграмм, Дзен,Youtube-канал журнала