• 21.09.2023 12:47

Стал тут вспоминать по случаю, а что же меня тревожило, напрягало или вносило в жизнь  дискомфорт в догорбачевские времена?

Пропагандируемый либералами дефицит? Да всё что мне было нужно у меня было, а если чего-то не хватало — спокойно можно было купить на рынке или у спекулянтов, хотя к ним лет до 25 не обращался вообще! По барабану мне был дефицит, я его не заметил. Моё окружение за импортом не гонялось – поинтереснее дела были…

Безденежье? Да не было такого вообще, даже в студенческие времена, которые всегда называли бедными — была возможность где-то подработать. Ну, или сэкономить — всё стоило копейки! Бывало даже червонец из бюджета выкраивал в ресторане «Застолье»  на Невском проспекте посидеть. Мы, студенты — в кабаке на НЕВСКОМ!!! Красиво жить не запретишь!

Безработица? Её вообще не было! На каждом заборе и досках объявления у предприятий, в газетах — требуются, требуются, требуются! А поскольку зарплаты были справедливыми — выбирай по себе. Тяжелее и грязнее — если деньги большие хочешь, чище и легче — если деньги не так важны. Но всё равно на всё хватало, еще и на сберкнижку откладывали. Инфляция – 0%! Накопить на всё было реально! А если уж действительно большие деньги нужны — завербовался на севера или комсомольскую ударную стройку. Там на порядок больше платили.

Отсутствие жилья? Не проблема! Знал, что в любом городе, на любом предприятии дадут комнату в ведомственном общежитии для начала. А потом — вставай в очередь на отдельную квартиру. Женатикам и с детьми – быстрее давали. Всё опять же от тебя зависит. На предприятиях с более тяжелыми условиями и жилье дают моментально! А если хочешь в белом халатике, возможно, придется подождать, хотя на высокотехнологичных заводах тоже жильем быстро обеспечивали. Ну а если хочешь быстрее – вступай в кооператив. Однокомнатная, независимо от города — 1.5 тыс.р. первый взнос. В принципе, за полгода семья из двух человек могла свободно накопить. Остальные взносы практически незаметны для семейного бюджета — это не ипотека! Были МЖК молодежные жилищные кооперативы. Там вообще жилье получали моментально. Друг трехкомнатную улучшенной серии так получил. Но пришлось полгода поработать в качестве строителя. Нет, жильё тогда не заботило – знал, что всё решится с помощью государства…

С детскими садами тоже был полный порядок. Если меня еще водили за 2 км от дома, то уже младшего — в 2 минутах ходьбы.

О здоровье тогда вообще не задумывались — и зря! Знать бы, что такие поганые времена настанут! Но тогда знали, были на 100% уверены, что Советское государство в любом случае не бросит и будет бесплатно лечить. На этом, кстати, и высочайшая обороноспособность держалась. Защищая Родину не заботились о таких мелочах. Вот при нынешних подлых и ненасытных заправилах, наверное, от Афгана откосил бы. А такая возможность была. Но в то время было — западло! Помню, был такой в крепости, в Термезе, весной 1983. На букву «А» фамилия называлась, не буду однофамильцев обижать. Если кто увидит из карантина — вспомнят.

Как только он узнал, что в Афган после карантина едем — выписал мамочку, докторшу, видимо. Она кучу каких-то справочек раздобыла! Даже удивительно, как он с такими-то диагнозами и болячками медкомиссию прошел и в армию попал?! В общем — отмазала сынулю. Мы тогда все на него с презрением смотрели. А теперь-то понятно, что он самым умным из нас был! А мы все получается — полудурки недоделанные с патриотическим синдромом в недоразвитых мозгах! 

Из наших, кто там еще, в Афгане, навсегда остался, кто ранения, увечья, болезни приобрел. Так уже и годы у всех. А тут наш любимый пердизент хуяк и возраст нам пенсионный увеличил на 5 лет! И по барабану ему, кто, чем и как в жизни занимался. Мы его, конечно, все любим за это и уважаем, что никому кроме холуев скидок не делает — все для него равны! Все ему одинаково пох… Нет, тогда со здравоохранением всё было на высшем уровне.

А! Вспомнил, что тогда волновало и тревожило! Холодная война напрягала! Как бы американцы ядрену бомбу не сбросили. Но, немного подумав — опять же успокаивались. Армия у нас была сильная. Пожалуй, даже посильнее, чем у них. Да и зачем им самим эта война нужна была, если они знали, что ответку получат по полной?! Да вроде и Брежнев успокаивал — за мир боролся. Понимал старина толк в политике…

Андрей КУДРЯВЦЕВ

Добавьте страницу в «закладки». Подпишитесь на новости в группах поддержки журнала «1Абзац»   в Facebook,Одноклассниках,Вконтакте,Инстаграм,Телеграмм, Youtube-канал журнала

ПРАВДА о главном, актуальном, интересном

Добавить комментарий