Про товарное «изобилие».
1 минута чтениеТут начались попытки по «неполживому» ТВ обелить имя Андропова, по всем фактам и исследованиям специалистов в первую очередь виновного в развале сначала КГБ а потом и СССР. Хотят сделать из него некоего «последнего железного Феликса» — стража социализма.
Одновременно, то же самое либеральное ТВ постоянно запускает уток о якобы «страшном дефиците в СССР».
Так вот давайте не будем мешать все времена в одну кучу и немного разберемся в хронологии. Когда в стране возник этот самый страшный товарный голод? А возник он только при мистере Горбачеве – ставленнике мистера Андропова! Именно Андропов усиленно толкал Горбачева к верховной власти, и никакая это была не ошибка, как теперь стараются представить дело.
А, как и почему появился дефицит в СССР? Ведь при Сталине его не было! При Хрущеве было наделано много фундаментальных глупостей, но в середине 60-х его уже сменил Брежнев, и, казалось бы, положение должно было улучшаться, а идиотские нововведения исправляться. Но как раз в это время до руководства КГБ и добрался Андропов…
Госплан исправно работал и планировал производство продовольствия и товаров народного потребления так, чтобы всем хватало с избытком. Откуда тогда в середине 70-х годов стал вылезать дефицит? Да элементарно. КГБ под руководством Андропова перестал работать по тематике спекуляции и расхищения народного достояния. Они, видите ли, занимались разоблачением бандеровских организаций на Украине! Как пытается нам теперь внушить либеральное ТВ. И это при том, что о таких организациях с 1945 годы вообще не слышно было! Их настолько окружило презрением общественное мнение СССР как предателей и пособников фашистских оккупантов, что они, если и были, то сидели тише воды ниже травы! А скорее всего, каких либо объединений бандеровцев не существовало вовсе! Это с приходом Горбачева страну захлестнул поток западной специальной литературы направленной на раскол и деморализацию советского общества. Вот тогда и начали потихоньку вылезать на свет замшелые нацистские холуи. А чего не вылезти, когда тебя из последнего дерьма в герои двигать начинают?!
Так вот если при Сталине, за укрывание товара под прилавком и спекуляцию вполне реально и даже неотвратимо получали приличные сроки, то при андроповском КГБ торговая мафия занималась этим, чуть ли не официально! Безумно вырос престиж торгового работника, который может «достать всё»! Естественно предварительно это «всё» спрятав под прилавком и сделав дефицитом. А виноватой сделали Советскую власть и якобы «неэффективную» плановую экономику. А как может работать плановая экономика, когда до трети товаров безнаказанно прячется под прилавком??? Но, естественно, Андропов, не причем…
Когда сегодня всё те же самые либералы говорят о нынешнем «товарном изобилии», меня терзают смутные сомнения – где-то я это изобилие уже видел! Причем довольно давно…
А, вспомнил, в Афганистане в 1983-85 годах! В стране бушует война, зверствуют душманы, а в дуканах – реально изобилие, подобное нашему нынешнему! Там и правда, черта лысого можно было купить, а если не было в наличии – привезут из Японии под заказ!

Да, там реально был тот же самый капитализм, что и у нас теперь, и тот же самый рынок на крови!

Только вот денег у абсолютного большинства людей не было на то, чтобы вкусить плоды этого изобилия. Вместо супермодных американских кроссовок почему-то мастерили сандалии из старых автопокрышек…
А вот у советских людей деньги на всё были! Ты мог зайти в любой магазин и купить любую понравившуюся вещь! Если вещь долговременного пользования – техника или транспорт, мог сэкономить и купить через пару месяцем, потому, что инфляции не было вообще! А деньги были, потому, что работали и производили всё сами, а не сырьем торговали в карман олигархов. Если бы не разведенная Андроповым торговая мафия, всё в стране было бы прекрасно и не удалось бы западным спецслужбам сыграть на искусственном, якобы «дефиците» и запудрить людям головы…
Зато местным олигархам Афганистана – баям и главарям душманских банд всё казалось раем. А почему нет – роскошный дом, полная чаша, гарем, уважение и подобострастие рабов…
Только вот простому дехканину $10 которые платили пиндосы за убитого русского солдата казались верхом достатка! Ведь за эту же сумму он должен был весь сезон вкалывать на хозяина. Поэтому и перебраться через речку, на советскую сторону, в «клятый совок» и там легализоваться в Узбекистане было всё равно, что вытащить в жизни главный счастливый билет! Хотя бы ради пенсии, которой в Афгане никогда не было!
Поэтому и стреляли в нас поначалу – не из ненависти или веры, а из-за нищеты. Это уже потом всё накопилось во взаимную ненависть. И то, теперь поняли, сравнив с пиндосами, кем были для Афганистана шурави. Обратно зовут…
Зато мы у себя своим непротивлением и пассивностью позволили барыгам построить тот же самый Афганистан! Поверьте, принципиальных различий практически нет. А те, что есть они усиленно стирают. Так что будущее наше известно – взгляните на Афганистан того времени.
Андрей КУДРЯВЦЕВ
Добавьте страницу в «закладки». Подпишитесь на новости в группах поддержки журнала «1Абзац» в Facebook,Одноклассниках,Вконтакте,Инстаграм,Телеграмм, Youtube-канал журнала