Просто взрывается сознание и зашкаливает возмущение, когда апологеты капитализма, (скорее, конечно, его продажные идеологи), выдают пороки потребительского общества за его «достоинства»!

Один из их аргументов состоит в том, что в «потребительском обществе» якобы лучше и полнее удовлетворяются запросы и потребности граждан. Якобы поэтому оно и называется потребительским. Ага, как бы не так! Ребята ошибаются. А скорее всего – сознательно путают понятия.
«Цель социалистического производства не прибыль, а человек с его потребностями, то есть удовлетворение его материальных и культурных потребностей…»
Удовлетворение потребностей человека, а не максимальная прибыль частного лица является целью производства при социализме.
То есть, цель обеспечить достойным уровнем жизни, качественными товарами и услугами всех членов социалистического общества, а не урвать у них по максимуму в свой карман, ограбить, обобрать до нитки, как стоит задача у барыг сегодня.
«Это всё коммунистические лозунги, далекие от реальности!» — всегда поют в этих случаях либералы. Давайте рассмотрим на практике, как эти «лозунги» воплощались в жизнь в СССР и что творится сейчас.
Жившие в СССР прекрасно помнят, что в то время цену печатали и даже выбивали штампом на металле на всей производимой промышленной и продовольственной продукции народного потребления.


Зачем это делали? Во-первых, перекрывали дорогу спекулянтам. Чтобы не было соблазна к «легкому заработку», когда скупил партию товара по одной цене. А за углом продал уже дороже. Цену видел и продавец и покупатель. И оба знали, что сделка незаконна. Спекуляция была запрещена!!! Сейчас это – основной вид предпринимательской деятельности.
Во-вторых, советские люди воочию видели, что в СССР отсутствует такое понятие, как инфляция. Коробка спичек десятилетиями стоила 1 копейку, как и киловатт/час – 4 коп., а буханка белого хлеба – 18 коп. при том, что зарплаты и другие доходы людей постоянно росли.
В-третьих, было видно, как снижаются цены на высокотехнологичные изделия, которые во время выхода продавались по высоким ценам ввиду повышенного спроса, чтобы избежать дефицита. По мере насыщения рынка, (теми же цветными телевизорами), цены на них становились всё доступнее.
А вы заметили, что многие вещи, сделанные при социализме, исправно служат людям и до сих пор, в то время, как современные, самые новейшие и хайтековские подвергают запланированному устареванию?! Почему так происходит? Да потому, что цель потребительского общества, капитализма вообще не удовлетворение спроса и потребностей людей, а максимальная прибыль капиталиста – выкачивание денег из наших карманов любым путем, в том числе и путем обмана.
Ты покупаешь новый смартфон, платишь за него обычно максимально возможные для тебя деньги. А уже через год-полтора с ним начинают происходить «чудеса» — то тормозить начинает. То глючить, то аккумулятор держит всё меньше! И это не от того, что железо ты приобрел плохое, просто срабатывают законы капитализма. Тебе высылают обновления с этими глюками или изначально так программируют «железо». Капиталист хочет, чтобы ты купил новый смартфон и принес ему прибыль, хотя тебя и в старом в принципе всё устраивает – для тебя он еще вполне новый.
И так во всём! От автомобилей, которые начинают «сыпаться» сразу же после выплаты кредита за них – через 4-5 лет и заканчивая новыми версиями операционных систем, что особенно неприятно людям в возрасте!!! На самом деле, между ОС Windows 7 и Windows 10 разницы практически никакой. Создается видимость новой операционной системы путем изменения внешнего вида и директорий управления, (интерфейса), Что у людей пожилого возраста вызывает прямо-таки шок! Только-только худо-бедно освоил семерку – надо опять переучиваться! Вот вам и рынок! Вот вам и потребительское общество! Копи бабло, покупай новый гаджет, программу, машину – удовлетворяй запросы капиталиста!
А про «агрессивный маркетинг» что-нибудь слышали? Это когда вообще не спрос удовлетворяется, а специально продуманно создается ушлыми барыгами! Например, когда сначала гипертрофируется в СМИ какая либо проблема, а потом «неожиданно» находится и продается её «решение», естественно за охрененные деньги. Пример? Ну, хотя бы те же фильтры для воды, медикаменты, косметические средства, спортивные тренажеры и т.д. Про бесполезные таблетки, кремы или биодобавки неужели не в курсе???
И это только один аспект вреда обществу от капиталистических отношений. Про мусор что-то слышали? Наверняка!
Куда девать эти отходы потребительского общества? Пластиковую не гниющую тару, гаджеты, машины, игрушки, мебель и т.д. и т.п.??? По идее всё это могло бы ещё служить и служить, а не отравлять природу потому, что на смену уже пришли новые вещи, опять же произведенные за счет ущерба экологии! При социализме и плановом хозяйстве этого не происходило!!!
Вот сейчас наблюдаем скандал с Шиесом. А сколько таких «шиесов» по стране??? Сам воочию вижу, как живописные окрестности Питера превращаются в сплошную стихийную свалку! В прошлом году здесь грибы собирали, а в этом приехали – мусорная куча!!!

Рынок, господа хорошие – потребительское общество, которое вы так любите! Минимизация расходов – максимизация прибыли! До разрешенного полигона – 30 км, а до лесной дороги – 5! Куда рыночный водила-мусорщик повезет, и где выкинет?! Даже если когда-то и поймают, прибыль перекроет все штрафы! А срока за подобное правонарушение не предусмотрено! (Зато, срок предусмотрен, если ты сам себе нашел работу и не поделился доходом с этим т.н. «государством», оставившем тебя, его гражданина, тонуть в устроенном им рыночном море бардака и беспредела без работы и пособий, на которые можно выжить!)..
На Западе, говорят, научились перерабатывать отходы и даже прибыль с этого иметь? Но, вероятно, в переработку сначала прилично вложиться надо? Мне лично кажется, что в Шиес московские отходы возить не будут. Будут возить западные. Потому, как, вероятно, продали вельможные барыги нашу страну под помойку…

Западникам в милых вам рыночных условиях выгоднее заплатить и не вкладываться в переработку мусора. . А Россия она большая. Рынок, потребительское общество и капитализм…
А теперь поясню, как работала система в СССР и почему до сих пор исправно работают советские пылесосы, холодильники, мотоциклы автомобили и т.д. У самого в гараже валяются рабочий телевизор «Радуга» и два полностью исправных магнитофона, «Маяк-203» и «Комета- 212», хотя рабочий слой на пленках осыпался. «Маяку», кстати, в этом году ровно 40 исполнилось – юбилей! Крутой был маг когда-то, особенно на 19 и с дисков! Звук получше, чем нынешний цифровой! Кто в курсе – объяснять не надо…


Так вот, в Советском союзе система работала на удовлетворение спроса трудящихся, а не на извлечение максимальной прибыли! Поэтому и строили качественные дома, особенно при Сталине и делали ткачественные вещи для долговременного пользования. Зачем я буду выкидывать холодильник исправно выполняющий свои функции? Хочется новый? Ну продай по дешевке, если деньги на новый накопил, или подари, в конце концов, на дачу отвези. Он еще много лет верой и правдой прослужит! (У знакомых 60 лет «ЗИЛ» работает!) То же самое и с другой техникой и с автомобилями. Общая масса нужных работоспособных вещей в стране накапливалась, они появлялись абсолютно у всех, и стоили всё дешевле. А уж если хочешь всё новое и самое-самое – нет проблем! Учись, становись ведущим высокооплачиваемым специалистом, или если лень учиться – на севера, там вообще платили в разы больше! Ну, или становись у мартена или домны. Тяжелые рабочие профессии тоже оплачивались очень хорошо и были особо почетны в обществе.
А то любят пенять проплаченные «рыночники» с русофобским уклоном на отечественный автопром и сравнивать с американским!
Американцы из Второй мировой с неслыханными прибылями вышли, а мы с разрухой, нищетой и голодом! И то, благодаря Сталину, карточки раньше англичан отменили! Не до частных авто было в то время – крышу людям над головой построить прежде надо!
И построили и бесплатно давали! И накормили и выучили бесплатно. Но некоторые уроды моральные этого не оценили и предали всё и всех!
А с машинами уже к концу 80-х вполне прилично было – кто очень хотел, зарабатывал и покупал без особых проблем. Еще с десяток лет бы Советская власть продержалась, смели бы предателей пятнистых и пьяниц без мозгов, но с жаждой власти. Тогда и с машинами был бы полный порядок, и с бесплатным жильём – количество переходит в качество!!!
А пока полный порядок только с их наследниками — жульём, спекулянтами и деградацией по всем направлениям, при вашем хваленом капитализме, рынке и потребительском обществе.
А.К.
Добавьте страницу в «закладки». Подпишитесь
на новости журнала «1Абзац» в Facebook, Одноклассниках, Вконтакте, Инстаграм. ПРАВДА
о главном, актуальном, интересном