Знаменитая фраза о советской экономике была рассчитана на молодежь (нас все равно списали в утиль), чтобы убедить их, что социализм — это общество без компьютеров, планшетов и интернета. Не знаю, чем насолил ему Советский Союз, но на заре перестройки, когда еще последний муж первой президентши не успел еще ввергнуть экономику в стагнацию, в нашей школе появились первые компьютеры. До сих пор помню их название, «Корвет». Да, это была школа с углубленным изучением предметов, да компьютеры были еще «сырые», но это были наши, советские компьютеры! И кто знает, где был бы сейчас Запад, проигравший СССР битву за космос, отстающий сейчас в технологии вооружения, если бы не превратил нас из «хомо читающий» в «хомо потребляющий»:
Страна, пережившая две мировые войны, революцию, Гражданскую войну, по темпам роста опережала страну, которая на этих войнах только наживалась! Уже через 25 лет после окончания 2-й мировой войны, в 1970 году, доля СССР в мировом ВВП была равна 13,2% что примерно равно суммарному ВВП Великобритании, Франции, Италии, Испании и Канады вместе взятых.
Поколение, рожденное в 80-х, считающее что знают о СССР по своему опыту и являющееся на данный момент самыми ярыми антагонистами социализма, на самом деле помнят лишь двухкассетники «Шарп» и видеомагнитофоны «Сони». Но то, что СССР отставал от Запада по производству ширпотреба всего лет на пять, а может и меньше, их не волнует, ведь им все нужно здесь и сейчас. И неважно, что сейчас мы отстаем на десятилетия, а ведь при прочих равных условиях лозунг «Догнать и перегнать Америку» мог стать реальностью.
А это некоторые данные из Economic statistics for Economics in Transition: Eastern Europe за 1990 г.
Если в 1960 году объём промышленной продукции СССР по сравнению с США составлял 55 %, то через 20 лет, в 1980 — уже более 80 %. За период с 1950 по 1981 г. ВНП СССР, по данным того же ЦРУ, вырастал в среднем на 4,6% в год, тогда как рост ВНП США за тот же период составил в среднем 3,4% в год.
Так что не калошами едиными жил Советский Союз.
Миф о том, что СССР погубила низкая цена на нефть нужен нашему руководству, чтобы в случае чего оправдать свои неудачи в экономической политике. От цены на баррель, тем более от курса доллара советскому человеку было ни холодно, ни жарко:
Но дело даже не в планшетах и смартфонах, которых в принципе не могло быть в СССР, так как они появились в конце прошлого десятилетия.
Когда я спросил пенсионера, почему он голосует за «Едро», он ответил — я БОЮСЬ! Боюсь, что опять будет задержка пенсий, что опять украдут вклады.
Уверенность в будущем, вот что не купишь и не возьмешь в кредит. А это был самый главный продукт в СССР до 1985 года…
«…в историческом плане никакому другому государству, кроме СССР, никогда и нигде не удавалось достичь столь высокой степени социального равенства и гомогенности (однородности по составу, свойствам, происхождению) при одновременном впечатляющем росте уровня жизни практически для всех слоев и групп населения. Решающей предпосылкой для такого развития была экономическая политика советского государства, проводимая в условиях общенародной собственности на средства производства и системы единого экономического планирования». (Источник: Роджер Киран, Томас Кенни «Продавшие социализм» )
P.S Спасибо Геннадию Малинскому за предоставленную цитату.
Добавьте страницу в «закладки». Подпишитесь на новости журнала «1Абзац» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте. ПРАВДА о главном, актуальном, интересном!
Источник: https://zen.yandex.ru/media/ruslovo/sssr-vtoraia-ekonomika-mira-kaloshi-s-navigatorom-dlia-afrikancev-5d89c2947cccba00b1bf6d57?fbclid=IwAR0lxv7wpIaR6MkWKETU27u4JBtgxi3n0skuwMiU0wlA39ZDTX6HoeofcOc