
Первый замруководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев
Первый замруководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев заявил, что партия поддерживают законопроект об ограничении иностранного капитала в значимых интернет-компаниях. Об этом сообщает «Дождь».
Инициатива будет обсуждаться на внеочередном заседании Совета Госдумы 19 августа, посвященном иностранному вмешательству в российские выборы.
По словам депутата, когда законопроект был только внесен, его приняли «не горячо». Ситуация изменилась после того, как новость о запрете эксплуатации старых автомобилей попала в топ новостных и поисковых агрегатов, в том числе «Яндекса».
Речь идет о тексте «Коммерсанта», в котором говорится, что комитет Госдумы по экономической политике и промышленности предложил законодательно запретить эксплуатацию старых автомобилей. Вскоре в Госдуме заявили, что категорически против подобных запретов для частных лиц, однако новость не ушла из топа новостных и поисковых агрегатов. Тогда Исаев предположил, что новостные агрегаторы намеренно нагнетают социально-политическую ситуацию.
«В начале сентября мы бы хотели встретиться с представителями этих новостных и поисковых агрегаторов, особенно если они зарегистрированы за рубежом, и уточнить, зачем они это делают, — сказал Исаев. — Складывается впечатление, что это делается специально для нагнетания социально-политической ситуации».
При этом в «Яндексе» отметили, что все новости собираются автоматически из сообщений СМИ с лицензией, а их заголовки и фрагменты отображаются в топе в неизменном виде. «Наш алгоритм прозрачен, а факторы, влияющие на попадание новостей в топ, есть в открытом доступе. Сообщения о событиях ранжируются таким образом, чтобы дать пользователю в первую очередь ссылки на новости от известных и уважаемых СМИ», — сказали в пресс-службе комании.

Крестовый поход против хайтека. Кто и зачем охотится на «Яндекс»
Законопроект, предполагающий ограничить иностранное владение интернет-компаниями 20% долей или акци, внесли в Госдуму в конце июля. Если это правило будет нарушено, предлагается запрещать рекламу ресурса в России.
Автором поправок является депутат от «Единой России» и член комитета по информационной политике, IT и связи Антон Горелкин. Он заявил, такие компании как Яндекс или Mail.ru Group, «которые являются значимыми, стратегическими предприятиями для российского IT- рынка», обрабатывают огромные объемы персональных данных российских граждан. Именно поэтому, по мнению депутата, нужно ограничить иностранное владение в таких компаниях.
Законопроект раскритиковал Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков. По его мнению, законопроект фактически направлен против «Яндекс» и Mail.ru Group, которые являются национальным достоянием России и дают шанс, что страна займет «достойное место в цифровом мире».
От редакции:
Лично наблюдал за этой ситуацией. Знал бы, что барыги так отреагируют — ссылки статей бы сохранил. Разъяснение было в топе Яндекса так же как и новость о запрете на старые автомобили. Но, малограмотные дебилы из правящей партии, конечно не понимают, что в топ новости выходят автоматически в зависимости от количества запросов и просмотров! Яндекс же в угоду ЕДРОсам — и так модерирует и убирает из топа самые скандальные в отношении власти или уж явно фейковые новости. Хотя по статье Конституции о свободе слова в РФ заниматься этим не обязан!

Но этого едросам мало — надо надавить на Яндекс ещё! А может, твари, сначала на «Газпром», «Сбербанк», «Русал», оборонку надавите??? Призовете их к сокращению иностранного капитала, дабы он не разорял наше производство, не контролировал и не обескровливал нашу экономику как своего конкурента?!! Все путинские, якобы государственные СМИ сидят на подпитке от западной рекламы! Там рекламируют хоть что-то наше??? Только если детей больных, которым на лечение по СМС собирают! На детях спекулируют, уроды! И конца-края этому не видно!
А что еще можно рекламировать, если мы ничего не производим, даже галоши?!
А вот как раз Яндекс пускает деньги в развитие и эта компания заняла прочное место в интернет сфере, благодаря в том числе и привлеченным деньгам. Может вам просто цензура на Яндексе нужна? Ну, так на каждый роток не накинешь платок! Будут вас и в Гугле обкладывать, как вы того заслуживаете, пока вы благодарным россиянам полностью международный интернет не перекроете! Просто пользователи сервисов Яндекса уйдут в Гугл.
Хотя едросам, видимо, только того и надо, чтобы и в этом секторе обрушить российские позиции. А, возможно, и прямая заказуха на Яндекс от западных конкурентов. Ничего удивительного — продажные компрадоры ищут, на чем бы еще нажиться, чего бы еще продать что плохо на их взгляд лежит.
Добавьте страницу в «закладки». Подпишитесь на новости журнала «1Абзац» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте. ПРАВДА о главном, актуальном, интересном!
Источник: https://www.novayagazeta.ru/news/2019/08/15/154377-edinaya-rossiya-poderzhala-ideyu-ogranichit-inostrannyy-kapital-v-yandekse?utm_source=tw&utm_medium=novaya&utm_campaign=po-slovam-deputata-andreya-isaeva—kogda