• 21.09.2023 13:19

The National Interest раскритиковал парад ВМФ в Санкт-Петербурге

Большинство кораблей относятся к советскому наследию

Значительная часть новых военных кораблей России – это усовершенствованные советские проекты, а большие корабли Москва как не строила, так и не строит. А звезда прошлогоднего парада крейсер «Петр Великий» вообще не пришел в Северную столицу.

Вместе с тем, по мнению The National Interest, парад отражает тенденцию в российском кораблестроении, которая заключается в переходе на «компактный флот быстрого реагирования» без эсминцев и авианосцев. Основной акцент при этом делается на малых ракетных кораблях и корветах, а также крылатых ракетах «Калибр». Это оружие можно применять не только для обороны, но и нападения, что было продемонстрировано всему миру в ходе сирийской кампании, когда российские корабли и подлодки нанесли удар по боевикам.

Налицо уход от морской стратегии Советского Союза, который подобно США старался построить больше кораблей дальней морской зоны и даже предпринял попытку сделать тяжелый авианосец, но события 1991 года перечеркнули все планы корабелов.

Естественно, NI отметил на параде фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов», а также его уникальную анти-торпедную систему «Пакет-Е», которая уже вызвала самые положительные отзывы среди западных экспертов.

Интересно, что парад в честь для ВМФ был отменен в 1980 году, но был возрожден указом Владимира Путина от 2006 года.

От редакции:

А уж если учесть, что по экономической и финансовой мощи РФ рядом не стоит с супердержавой — СССР, то неадекватность расходования чудовищных средств на явно показушные морские парады очевидна…

Добавьте страницу в «закладки». Подпишитесь на новости журнала «1Абзац» в  Facebook,  Одноклассниках или Вконтакте. ПРАВДА о главном, актуальном, интересном!

Источник: https://utro.ru/army/2019/08/01/1410780.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Добавить комментарий