Ставки повышаются. СССР — РФ: невыученные уроки госуправления. Анатолий Вассерман
Хороший анализ недочетов представил Анатолий Вассерман которые, конечно же, можно и за недочеты не считать. Тогда может и не всем было понятно, а сейчас, например, хорошо известно, что на экспорт всегда поставлялась и поставляется лучшая продукция во всех странах. Независимо от общественного строя! Цель — завоевание внешних рынков. Естественно, что купить советскую продукцию, предназначавшуюся на экспорт было труднее, чем экспортную из-за рубежа. И, конечно же, её ценили больше отечественной. А тем более товар, привезенный издалека всегда более редкий, чем произведенный дома! А значит — более желанный. Если судить по моей прекрасной футболке из Перу тех времен, там была супер экономика! Хотя я знал, что на самом деле это страна третьего мира, где люди голодали. Те же матрешки в Америке или Франции куда ценнее, чем местные, пусть очень качественные и дорогие куклы, для них это — экзотика! И джинсы из родной, качественной ткани «Орбита» ценились меньше заокеанских, даже исходя не из качества, а из романтического флера, (товар из далека, редкий), и наклеек на иностранном языке.
Ну, и про войну забывать не следует. Америка на ней круто поднялась и могла позволить себе изыски и причуды моды. В то время, как нам нужно было прежде всего просто накормить и одеть народ. И то о моде не забывали! Вопрос был во времени, поэтому к 70-м годам наш уровень жизни был уже сопоставим со средним американским. А поскольку развивались мы быстрее — вскоре обогнали бы их безо всякого сомнения. Чего они больше всего и боялись — примера СССР для своих трудящихся…
А потом, у нас и в Западном мире были разные принципы преодоления дефицита товаров. У нас приоритетом было насыщение рынка. Чтобы каждый со временем любую вещь мог себе позволить, одни чуть раньше другие — чуть позже. Потому, что доходы у людей были сопоставимы. А на Западе могли просто уничтожить половину продукции, а на вторую вчетверо поднять цену, если было выгодно! Потому, что существовал огромный имущественный разрыв и потому, что там главной была прибыль, а у нас — наиболее полное удовлетворение спроса трудящихся. И если у нас все, пусть немного позже, но могли воспользоваться практически всеми благами цивилизации, то на Западе, человек мог за всю жизнь и на сотую часть из них не заработать! Вот и вся разница в мироустройстве она же причина так называемого «дефицита в СССР».
Конечно, устраивали и искусственный дефицит, саботировали, прятали товар под прилавком, а потом спекулировали. Но это всего лишь издержки хрущевского смягчения наказаний за экономические преступления. Подкрутить винтики нужно было, только и всего! А не пускать под откос под нашептывание врагов прекрасно работавшую в интересах простых людей государственную машину. Вот теперь имеем вместо нее «мерседес»с понтами и салютами в котором хорошо только социальным паразитам.
Ключевая ошибка СССР (А.Кравецкий, А.Вассерман) ч.1
Добавьте страницу в «закладки». Подпишитесь на новости журнала «1Абзац» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте. ПРАВДА о главном, актуальном, интересном!