В РПЦ прокомментировали слова митрополита о безбожниках на войне
1 минута чтение
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.
МОСКВА, 25 июн – РИА Новости. В Московском патриархате назвали «не совсем корректными» высказывания митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна о том, что Великую Отечественную войну выиграли крещеные люди, а безбожники погибали.
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн на вечере памяти годовщины начала Великой Отечественной войны заявил, что войну выиграли крещеные люди, а погибшие некрещеные бойцы Красной армии, которые «были рождены уже в безбожное время», стали жертвами, принесенными за безбожие. Видео с выступлением архиерея опубликовано на официальном канале Белгородской и Старооскольской епархии на Youtube.
«Понятно, что это не совсем так. Если бы мы оперировали четкими статистическими данными, тогда можно было бы о чем-то говорить … Выводы не совсем корректные, потому что защищали Отечество люди разных национальностей, разных религий и конфессий, поэтому война и называется Отечественной», — заявил РИА Новости председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан (Привалов).
По его мнению, не следует сейчас «делить и рассматривать под лупой, кто крещен, и кто из крещеных был какого настроения в момент его гибели». Как заметил епископ, и крещеные люди могли совершать какие-то грубые проступки, которые разрывали их связь с Богом.

При этом, добавил он, «когда человек погибает «за други своя», он получает фактически небесное крещение». «Мы знаем случаи в практике христианской Церкви, когда люди, будучи некрещеными, хотели умереть за Христа, потому что видели, как мученики умирали, и фактически эта смерть являлась для них крещением в христианство», — сказал собеседник агентства.
Вместе с тем он добавил, что «понятна мысль владыки Иоанна», имевшего в виду то, что «христианство понимает, что случайных событий не бывает». «И если Господь попускает какие-то бедствия, то у них есть определенная причина – нашего отхода от Бога, прегрешений», — заметил глава синодального отдела.
В целом, епископ Стефан призвал «спокойнее относиться» к высказываниям главы Белгородской епархии и не рассматривать их «в контексте того, что владыка Иоанн кого-то там осуждает или привносит что-то такое в религиозное осмысление событий, что является каким-то новшеством».
«Многие через участие в Великой Отечественной войне пришли к Богу, и фактически восстановление патриаршества, храмов, приход людей в церкви Христовы — это тот же самый период. Поэтому можно сказать, что и молодежь воцерковлялась через те страшные события», — заключил представитель РПЦ.
От редакции:
Как же незлобива и милосердна РПЦ к своим мерзавцам в рясах — свои же! К тому же в кино последних 30-ти лет попы прямо в рясах из окопов стреляют и в атаку бегают. Истинно — они и выиграли войну!
Только вот живы еще люди, которые лично помнят, как здравицу Гитлеру пели те же самые попы РПЦ, на оккупированных территориях. Потому, что сказано в писании: «Всякая власть — есть от Бога…» Значит и вражья от Бога была. А неразумные атеисты и иноверцы в это время степи русские своими телами выстилали — ну не ведали эту простую «истину»! Думали, что бить врага-захватчика нужно не жалея жизни, защищать стариков, матерей, детей и жен своих от насильников и убийц. Ну, неразумные же, неверующие, коммуняки, что с них возьмешь…
А может напомнить, что на ременных бляхах у фашистов было написано??? «С нами Бог» — там было написано! И награды у них все были в форме крестов. На долларе тоже, кстати, «Мы верим в Бога» написано, а что творят с его помощью?!!
Так что не всяк кто крестится, кресты носит да в рясу наряжается — есть божий сын. Дело тут не в аксессуарах, а в вере и совести с которыми у данного служащего культа большие проблемы…

Источник: https://ria.ru/20190625/1555908762.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop