26.09.2023

Роскосмос ликвидирует «Гагаринский старт» на Байконуре

1 минута чтение

Предприятия госкорпорации «Роскосмос» приступили к подготовке консервации легендарной стартовой площадки Байконура, с которой отправился к звездам первый космонавт планеты Юрий Гагарин. На ее модернизацию под новую ракету «Союз-2» пока нет средств, сообщил РИА Новости неназванный источник на космодроме.

 Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

«Старт номер 1» («Гагаринский старт») — пусковая площадка на «Байконуре», которая неразрывно связана не только с именем Юрия Гагарина. Еще раньше — 21 августа 1957 года с площадки был осуществлён первый успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, а 4 октября 1957 года — запуск первого искусственного спутника Земли.

Долгие годы «Гагаринский старт» нес основную нагрузку по запуску пилотируемых кораблей «Союз» и грузовых «Прогрессов» к Международной космической станции. 

Впервые информация о том, что запланирован вывод этой пусковой площадки из эксплуатации и перевод ее в режим консервации, появилась еще год назад. Напомним: с 2017 года с «гагаринского старта» запускают только старые ракеты «Союз-ФГ». 

В июле и сентябре этого года с помощью ракеты «Союз-ФГ» к МКС должны отправиться пилотируемые корабли «Союз МС-13» и «Союз МС-15» с новыми экипажами. Будут израсходованы два последних таких носителя. Со следующего года все пилотируемые корабли «пересядут» на «Союз-2». И взлетать они будут уже с другой площадки космодрома — с 31-й. 

Впервые стартовая позиция площадки № 31 была использована 14 января 1961 года. 14 января 1969 года с этого старта в космос отправился корабль «Союз-4», а в октябре 1969 года корабли «Союз-6» и «Союз-8». 

С площадки № 31 производились запуски космических аппаратов «Метеор», «Молния», «Прогноз», «Ресурс-0», «IRS», некоторых спутников серии «Космос». Пилотируемые запуски космических кораблей «Союз» отсюда осуществлялись в 1960-е, 1970-е и начале 1980-х годов, а также с 2012 года.

В 2009 году, после увеличения числа запусков к Международной Космической Станции в связи с увеличением экипажа МКС, часть запусков грузовых кораблей «Прогресс» ракетой «Союз-У» также перенесена на площадку № 31. 

По словам источника информационного агентства, сотрудники Центра эксплуатации № 1 Космического центра «Южный», которые обслуживают стартовые площадки ракеты «Союз», начали подготовку к полному перебазированию с первой на 31-ю площадку космодрома. Это достаточно сложная задача, так как последние 20 лет именно первая площадка была «базовой», где располагались администрация, службы, склады и техника. 

От редакции:

Отмазки в оправдание будут звучать разные. Полностью компетентных людей в данной области мало. Но на слово ЭТИМ уже никто не верит — слишком много врали. Единственный вопрос: «Куда деньги дели?»

Хоть бы памятник поставили что ли? Ах, да, им же еще Ельцин-центр в Москве строить надо, памятник «святым 90-м» и «освободителю земель русских»! Здесь — не до Гагарина!

Добавьте страницу в «закладки». Подпишитесь на новости журнала «1Абзац» в  Facebook,  Одноклассниках или Вконтакте. ПРАВДА о главном, актуальном, интересном!

Источник: https://rg.ru/2019/04/22/gotovitsia-konservaciia-gagarinskogo-starta-na-bajkonure.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Добавить комментарий

Copyright © Все права защищены. | Newsphere от AF themes.