«Советский человек и советское кино». Владимир Валентинович Меньшов и Егор «Тубус» Иванов
Взгляд кинорежиссера и актера, лауреата премии «Оскар» на прошлое и настоящее страны и киноискусства.
От редакции:
Современные околокиношные «знатоки» из либерального клана, часто называют советское кино то угодливым диктатору, то слишком приукрашенным, то вообще «лубочным». Люди на экране по их мнению какие-то слишком простые и наивные, добрые, порой до глупости, на взгляд современного либерального циника. Якобы служило оно только пропаганде советского строя и образа жизни.
А вот если просмотреть старые фильмы в порядке их создания? Не замечали такую закономерность, чем ближе к нашим дням, тем серьезнее, а порой и злее, и прагматичнее, и циничнее становятся герои? Всё более для нас «натуральные», всё ближе к нам. Попробуйте посмотреть в таком порядке – убедитесь сами.
Да просто люди в стране менялись и порой не в лучшую сторону. А показывали их кинематографисты советских времен именно такими, какими они и были! В большинстве не очень грамотными, но добрыми, и часто наивными…
Да просто фильмы тогда снимали не про каких-то богемных небожителей из высшей элитки, а про таких же рабочих, колхозников и советскую интеллигенцию в первом поколении, какими были и сами зрители этих фильмов!
А ты попробуй покажи им что-то фальшивое! Покажи отношения, которых нет в природе! Да освистают и засмеют. А фильмы встречали овациями – народ узнавал себя.
Да порой герои на экране выглядели чуть лучше, чем в жизни! Но только чуточку, потому, что советское кино тянуло за собой вверх, а не опускало на четвереньки, как нынешнее. Показывало, каким стоит быть, к чему стремиться, воспитывало, а не развращало.
Ведь в этом и есть сверхзадача любого настоящего искусства – делать человека лучше!
Поэтому анекдотичными сегодня смотрятся потуги делать дешевые фильмы про «войну и немцев». Другими, совсем другими были люди! Посмотрите хотя бы «Два бойца» — фильм военных лет. Да, на фоне «Мы из будущего», два фронтовых друга кажутся действительно «лубочными» и ненатуральными. А между тем как раз вот такими и были люди той эпохи. Вспоминаю своих дедов, хотя в разумном возрасте помню их только через 25 лет после войны. Эпоха изменилась уже и люди изменились. Но что-то оставалось в них от тех героев Андреева и Бернеса!
По тем фильмам спокойно можно сегодня советскую эпоху изучать. Не дали бы люди того времени снимать про себя фальшивки и чушь! Да и ленинские установки партии всегда гласили, что горькая правда лучше сладкой лжи. Ленин, в отличие от современных властителей считающих себя лидерами нации, им действительно был. Он прекрасно понимал, что маленькая ложь рождает большое недоверие. А то великое дело, которое делали большевики требовало абсолютного доверия к ним. Не поэтому ли вынуждены были они без жалости расправляться с обличенными властью людьми, это доверие народа предавшими ради своей корысти? Много было желающих «вкусить плоды революции»!
«Пролетариат нуждается в правде, и нет ничего вреднее для его дела, как благовидная, благоприличная, обывательская ложь.» В.И.Ленин, ПСС.т.39, с. 97
Точно так же для меня и нашего поколения смешны нынешние фильмы, когда герои попадают во времена нашей молодости. Вероятно, так же были смешны герои «Неуловимых» для тех, кто застал времена Гражданской войны. А вот фильмы снятые в старые годы про современников, например, «Весна на Заречной улице», «Высота», «Трактористы», «Подкидыш» и другие – бесценны с точки зрения информации о людях, нравах, устоях и ценностях того поколения. Вообще их можно использовать в качестве исторических пособий с поправкой на художественность. Там ведь всё настоящее, тех времен! От лексики до инвентаря. И никогда один герой не скажет другому «круто»!
Советское кино в этом плане феномен, потому, что снимало и описывало быт простых людей. В отличие от американского и европейского, снимавшего жизнь 3% денежной элиты, или рекламирующего западный образ жизни, вернее — его витрину. Как и у нас сейчас – герои живут в таких апартаментах, резвятся на таких курортах и ездят на таких тачках, каких 90% населения просто в глаза не видело! Тоже «подают товар лицом».
А вот настоящий, зачастую подленький, черный «лубок» это то, что снимают про советские времена сегодня. Кто-то по глупости, неумению и незнанию тонкостей, но в основном – по заказу.
А вот на счет «последнего советского фильма Маленькая Вера» 1988 г. вынужден с мэтром не согласится. Это уже в полный рост антисоветская, чернушная картина полная клеветы на строй, безнадеги и пессимизма. А началось всё с «Покаяния» Абуладзе 1984 г. И раскручивались обе картины уже по западному — по всем каналам информации, на каждом заборе! Так что вся страна сходила на эти «шедевры». А если хорошо присмотреться, пессимизм,
уныние и разочарование пресыщенного но вечно недовольного мещанства начали внедрять в советское кино ещё с фильма «Старый Новый год» 1980 г. Вот и докаялись до развала Союза…
Подпишитесь на новости журнала «1Абзац» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте. ПРАВДА о главном, актуальном, интересном!