Конец монополии РФ на космос?
1 минута чтение
В Китае испытали двигатель коммерческой ракеты-носителя

Ракету «Цзелун-1» можно будет собрать за полгода, а подготовить к старту за сутки
В Китае завершились испытания двигателя первой отечественной ракеты-носителя коммерческого использования «Цзелун-1» (Smart Dragon-1, SD-1). Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».
Как рассказали в пресс-службе Китайского исследовательского института ракетной техники (КИИРТ), этим был дан старт к подготовке первого полета SD-1. Он состоится в первой половине текущего года.
Впервые ракету «Цзелун-1» представили в августе 2018 года. Она представляет собой первый аппарат семейства ракет-носителей малого класса серии «Дракон», разработанных КИИРТ.
Как отметил тогда представитель разработчика ракеты – компании Chinarocket при Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC), SD-1 отличается коротким производственным циклом. Такая ракета может быть подготовлена к запуску в течение 24 часов после доставки на космодром, а ее сборку могут выполнить за шесть месяцев.
CASC утверждает, что стоимость запусков этой ракеты-носителя будет ниже всех мировых аналогов.
Длина ракеты составляет 19,5 метра при диаметре в 1,2 м. Взлетная масса — 23,1 тонны. Ракета способна вывести на солнечно-синхронную орбиту высотой 700 км более 150 кг полезного груза. Носитель может одновременно отправить в космос несколько космических аппаратов.
Помимо серии твердотопливных ракет-носителей «Цзелун», КИИРТ также будет разрабатывать ракеты-носители коммерческого использования на жидком топливе, которые способны вывести на орбиту полезную нагрузку большей массы.
От редакции:
Если какой-то частью организма не пользоваться — она постепенно атрофируется, как ненужная. В государственном организме происходит то же самое. Похоже дошло дело и до российского космоса на развитие которого средства только выделялись и регулярно «осваивались» с помощью молитвы и святой воды. Отчета, естественно никто не требовал — был бы откат по вертикали. Сколько освоили средств на разработку «дешевой» отечественной «Ангары»? А воз и ныне там. Какие-то хитроумные отмазки, на счет того, что «Союз» оказывается всё-таки рентабельнее.
Наши крадут и отмазываются, а китайцы делают дело. Оно может и к лучшему — еще одной советских времен кормушкой у друзей-крокодилов будет меньше, нишу займут китайцы. Правда при нашем молчаливо-терпеливом народе недоимку всё равно взыщут с нас. Найдут как компенсировать убытки от собственной глупости. Скоро китайцы и С-400 делать начнут — помяните мое слово!
А.К.
Подпишитесь на новости журнала «1Абзац» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте
Источник: http://www.trud.ru/article/03-04-2019/1374375_v_kitae_ispytali_dvigatel_kommercheskoj_rakety-nositelja.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop