• 07.06.2023 22:10

Индия успешно сбила спутник и назвала себя космической державой

МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Индийские военные успешно уничтожили космический спутник на орбите. Об этом заявил в обращении к нации премьер-министр Нарендра Моди.

«Индия теперь крупная космическая держава. Меньше чем за три минуты сделанная в Индии противоспутниковая ракета сбила спутник на низкой околоземной орбите», — приводит слова премьера телеканал NDTV.

По словам Моди, речь идет об испытаниях в рамках «миссии Шакти», а спутник, который поразила ракета, находился в 300 километрах от Земли.Премьер назвал это событие историческим, отметив, что до этого только три страны — США, Россия и Китай — добились таких достижений. При этом он подчеркнул, что миссия не направлена против какой-либо конкретной страны и не противоречит международным конвенциям и соглашениям.Индия развивает собственную космическую программу с 1947 года, когда получила независимость. Этой работой занимается Индийская организация космических исследований (ISRO) под руководством правительственного департамента.

Что сбила Индия

Источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли предположил, какой именно космический аппарат сбила индийская ракета.»Возможно, что был уничтожен спутник дистанционного зондирования Земли Microsat-R, запущенный ракетой-носителем PSLV в январе 2019 года с космодрома на острове Шрихарикота. Он находился на орбите высотой около 270 километров», — сказал собеседник агентства.По его словам, этот аппарат массой 740 килограммов создала та же Организация оборонных исследований и разработок DRDO, которая запустила и противоспутниковую ракету.

Реакция Исламабада

Пакистан после сообщений об успешном испытании индийской противоспутниковой ракеты призвал предотвратить гонку вооружений в космосе.»Пакистан является убежденным сторонником предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве. Космос — общее достояние человечества, каждая страна несет ответственность за то, чтобы не допускать действий, которые могут привести к милитаризации этой области», — говорится в заявлении пакистанского МИД.

В последнее время отношения Нью-Дели и Исламабада переживают кризис. Причиной обострения стал теракт в северном индийском штате Джамму и Кашмир — там 14 февраля смертник подорвал себя рядом с колонной военизированной полиции. Жертвами атаки стали 45 человек.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Джаиш-е-Мухаммад». В Нью-Дели утверждают, что ее главарь Масуд Азхар находится в Пакистане, и обвиняют соседнюю страну в поддержке террористических формирований. Исламабад отверг эти обвинения как бездоказательные. В результате регион снова оказался на грани военного конфликта.

Мнение эксперта

Испытания индийской противоспутниковой ракеты прокомментировали РИА Новости российские эксперты. По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, Нью-Дели прежде всего преследовал цель продемонстрировать свои технологические возможности потенциальным противникам — Пакистану и Китаю.

«Практического назначения такие испытания не имеют. Индия конкурирует в регионе и в космических программах с Китаем и Пакистаном. Главным образом на них была направлена демонстрация работы противоспутникового оружия, Индия показала, на что она способна», — сказал Моисеев.

При этом он отметил, что индийские испытания стали менее разрушительными для околоземной орбиты по сравнению с испытаниями аналогичного оружия Китаем, который «засорил орбиту на десятилетия вперед».Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин в свою очередь отметил, что задача создания противоспутникового оружия — сложная, но она проще, чем поражение маневрирующей боеголовки противоракетами системы ПРО.

Радар

Противоспутниковая история

В СССР в 1980-х годах стояла на боевом дежурстве система противокосмической обороны (программа «Истребитель спутников»). Комплекс включал ракету-носитель «Циклон-2» с космическим аппаратом-перехватчиком, выводящимся на околоземную орбиту с космодрома Байконур. В ходе испытаний были проведены успешные перехваты на орбите других советских спутников-мишеней.В сентябре 1985 года США запустили с истребителя F-15 высокомобильную противоспутниковую ракету ASM-135 ASAT и на высоте 555 километров сбили свой научный астрофизический спутник Solwind. А в феврале 2008-го американская корабельная противоракета SM-3 успешно уничтожила военный спутник USA-193.В январе 2007 года противоспутниковую ракету запустил Китай. Она поразила метеорологический космический аппарат Fengyun-1C на высоте 865 километров. В результате на орбите образовалось облако из более чем двух тысяч обломков, что вынуждало МКС и другие космические аппараты выполнять маневры уклонения от них.

Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО

Подпишитесь на новости журнала «1Абзац» в  Facebook,  Одноклассниках или Вконтакте

Источник: https://ria.ru/20190327/1552159283.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Добавить комментарий