Индия и Пакистан меняются союзниками?
1 минута чтениеСу-35 и МиГ-35 не оказалось в «шорт-листе» предпочтений ВВС Индии
Индийское издание The Print публикует материал, в котором утверждается, что Нью-Дели находится на финальном этапе выбора боевых самолётов иностранного производства для нужд своих военно-воздушных сил. Речь идёт о заключении будущего контракта на 114 истребителей.

Отмечено, что в тройке лидеров нет двух российских компаний – МиГ и «Сухой», а также американской Lockheed Martin c её F-16.
Из материала:
Предпочтение отдано трём вариантам боевых самолётов: Rafale Dassault, F/A-18 Boeing и Saab Gripen. ВВС Индии доработали требования к качеству истребителей и их функциональным возможностям, и теперь ожидают окончательного решения от министерства обороны.
Предполагается, что итоговый вариант контракта будет представлен в конце года, а во втором квартале 2019-го появится официальный документ, который конкретизирует требования к импортёрам.
В том же издании заявлено, что у тех, кто назвал лидерами гонки Rafale Dassault, F/A-18 Boeing и Saab Gripen, немало оппонентов. В частности, заявлено, что французские истребители чрезвычайно дороги в обслуживании. При этом приводится пример того, что ВВС Индии уже отказывались от приобретения изначально заявленного числа таких самолётов. А изначальное число – 126. Вместо это сошлись на варианте в 36 Rafale.
Критики покупку истребителя шведского производства отмечает, что такой покупкой может быть поставлено под вопрос производство индийских Tejas.
Отмечается, что в этой связи американские F/A-18 выглядят предпочтительнее, но проблема в том, что Индии не нужны 114 палубных истребителей-бомбардировщиков.
В этой связи внимание обращено на МиГ-35 и Су-35. Отмечено, что этих самолётов пока нет в «шорт-листе» лидеров, так как «рассматриваются проблемы в обслуживании», несмотря на то, что российские самолёты дешевле западных. При этом добавлено следующее: российских истребителей в списке лидеров ВВС Индии на данный момент нет, «но это не значит, что какое-то количество этих боевых машин не будет закуплено».
Если суммировать всё сказанное в индийской прессе, то получается, что Индия вновь собирается сделать попытку купить сразу несколько моделей самолётов, окончательно не решив, для каких целей их использовать и как уложить это использование в уже имеющуюся логистику.
Кроме того:
Индия решила списать самые крупные вертолёты в мире Ми-26, в пользу американских Chinook.
Министерство обороны Индии приняло решение отказаться от дальнейшей эксплуатации российских вертолётов Ми-26, являющихся самыми крупными и грузоподъёмными вертолётами в мире. Как сообщают СМИ Индии, причиной этому стала «бесперспективность этих машин, которые не могут использоваться для выполнения боевых задач».
Согласно появившимся сведениям, вслед за отказом от покупки российских истребителей пятого поколения Су-57, а также истребителей МиГ-35 и Су-35, Индия намерена в течение ближайших лет списать все вертолёты Ми-26. В качестве замены им предусматривается использование американских военно-транспортных вертолётов H-47 Chinook, которые, по мнению индийских журналистов, могут использоваться, в том числе и на полях сражений.

H-47 Chinook
Официальная позиция Дели на данный момент не комментируется, однако учитывая отсутствие заявлений, опровергающих информацию, появившуюся в СМИ, Индия действительно планирует отказаться от вертолётов Ми-26.
Ранее сообщалось о том, что Индия три года не могла подписать c Россией контракт на ремонт своих вертолётов Ми-26, в результате чего только одна винтокрылая машина этой модели находится в строю.
Зато:
Пакистан намерен расширить сотрудничество с РФ в оборонной сфере
Исламабад хотел бы расширить оборонное сотрудничество с Россией, приводит РИА Новости заявление руководителя пресс-службу пакистанского военного ведомства генерала Асифа Гафура.

Недавно мы получили из России вертолеты Ми-35, которыми сейчас уже пользуемся. Так что Россия – наш друг, и мы намерены расширять военное сотрудничество с Россией. Мы с нетерпением этого ждем
– сказал генерал-майор, выразив надежду, что новые контракты будут подписаны уже в этом году.
Он также заявил, что Иламабад приветствовал бы любое посредничество извне, которое помогло бы принести в регион мир. «И Россию мы приветствовали бы (в этой роли) более чем», – отметил представитель военного ведомства.
Однако Индия отказывается от посредничества и даже от двухстороннего диалога, добавил генерал
По его словам, власти Пакистана высоко оценивают значение России в регионе, особенно ее роль в процессе примирения в Афганистане. Гафур подчеркнул, что в Исламабаде российская внешняя политика воспринимается как «голос разума», потому что Москва стремится к «балансу сил в многополярном мире».
И мы хотели бы, чтобы Россия, будучи влиятельным государством, сыграла свою роль для установления мира в Южной Азии и за ее пределами. Мы ожидаем, что Россия сделает это, поскольку усилия, которые она предпринимает, дают хорошие результаты
– заключил Гафур.
Напомним, кризис в отношениях Индии и Пакистана резко обострился после 14 февраля. Нью-Дели обвинил Исламабад в поддержке террористических группировок после того как смертник из формирования «Джаиш-е-Мухаммад» подорвал себя рядом с колонной военизированной полиции в северном индийском штате Джамму и Кашмир.
Подпишитесь на новости журнала «1Абзац» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте
Источник: https://topwar.ru/155921-pakistan-nameren-rasshirit-sotrudnichestvo-s-rf-v-oboronnoj-sfere.html
Источник: http://avia.pro/news/indiya-otkazyvaetsya-ot-rossiyskih-vertolyotov-mi-26-vsled-za-su-57-mig-35-i-su-35?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop