При этом среди простых людей лгунов вдвое меньше, считают опрошенные

Доля россиян, которые считают, что чиновники лгут о положении дел в стране, достигла максимума (52%), выяснил «Левада-центр». Год назад так полагали 37% опрошенных. В правдивость чиновников верят лишь 12% против 20%. В отношении обычных людей расклад иной: по мнению респондентов, 37% из них говорят правду, 25% лгут.
Большинство считает, что обычные люди говорят правду, а чиновники лгут, поясняет директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Это устойчивая тенденция, как и то, что, по мнению людей, они соблюдают законы, а государство – нет. Поэтому россияне приспосабливаются и сами вынуждены обманывать».
Достигнутый максимум – реакция на общее недовольство и ухудшение ситуации в стране, говорит социолог: «Связано это не только с шоком из-за пенсионной реформы, но и с ростом цен и акцизов и тем, что власти нарушили негласный социальный договор, пытаясь решить проблемы за счет населения. Хотя недоверие к чиновникам существовало всегда и растет после каждого ухудшения ситуации». В России очень низкий уровень межличностного и институционального доверия, отмечает Гудков: «Это реакция на репрессивное государство, на подавление межгрупповых связей. Страх перед властями идет еще с советских времен. Из-за этого люди доверяют только своему ближайшему окружению – семье и друзьям».
От редакции:
Вспомним, что «Левада-Центр» далеко не от личается объективностью и беспристрастностью. По крайней мере ничуть не меньше «Росстата» или «ВЦИОМа» пытается «сглаживать» ситуацию. Следовательно, процент недоверия граждан можно смело увеличивать. Но даже эти цифры говорят об отношении народа и настроениях в обществе после пенсионных «сюрпризов».
Источник: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/02/10/793734-chinovnikov-lzhi?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Подпишитесь на новости журнала «ШАР» в Facebook, Twitter, Одноклассниках или Вконтакте