
Интересную тему затронула Аня Чапман – влияние фантастики на формирование реальности. Но, как всегда на нынешнем ТВ, переставлены местами причинно-следственные связи. А во-вторых, уравнены в правах научная фантастика и фэнтези.
Многие, наверное, заметили, что научная фантастика практически исчезла с витрин книжных магазинов. Осталось только фэнтези. Причем такое, что книгу открывать страшно – боишься, пауки оттуда врассыпную бросятся!
Сочинять фантастику трудно и муторно. Связывать в единую цепь факты и события, которых никогда не было, но которые могли бы при определенных обстоятельствах произойти. Причем эти обстоятельства должны быть достоверны с научной точки зрения, иметь строго реальную основу, иначе фантастика становится ненаучной. Да плюс ко всему всё это должно быть облечено в увлекательную форму художественной литературы.
Писать фэнтези легко и прибыльно. Совсем не обязательно напрягать мозг над соблюдением научных тонкостей и логики повествования. Достаточно живой лексики и закрученного сюжета. А закрутить его в фэнтези несложно, поскольку рамки достоверности, научности, как и другие условности отсутствуют.
Если фантастика приглашает к размышлению и ставит задачи, то фэнтези зовет к развлечению, нескучному убиванию времени. Знаний, эрудиции и гибкости мышления она не добавляет, но мозги засоряет капитально, поскольку человеку свойственно погружаться в мир прочитанного глубже, чем в мир увиденного видео. Поскольку своя фантазия, голова работать начинает! Вот и находится мозг в некоей прострации, пока не разберется, что прочитанное в фэнтези – полная байда. Вероятно, это состояние и имела ввиду Чапман. Когда говорила о некоем «наркотическом воздействии фантастики», к которому люди вроде как привыкают. На то и рассчитано, только не надо путать фантастику с фэнтези!
Когда говорят о «кризисе фантастики» в России меня просто смех разбирает. В СССР печатали именно фантастику. Причем фантастику умную и интересную. С детства к ней приучали! Учили думать и мечтать! Тот же Незнайка Николая Носова это по сути — научная фантастика. Хотя фэнтези про коротышек можно было бы сочинить намного проще…
Попробуй напечатайся у нас сегодня! На всех книжных полках только переводное фэнтези, за исключением двух-трех прикормленных записных фантастов типа Лукьянова, чье творчество, по сути то же самое фэнтези, так как не несет новых идей и решений, ползает «низенько», а не парит мыслью, как должна настоящая фантастика. Ну, что заказали, то и пишут. За что платят то и имеют.
Только нам вещают с экранов брехню, как якобы зажимали Ивана Ефремова с его «Часом Быка». В Википедии кто-то этот бред выложил, и понеслось по всем каналам. Да с детства помню, во всех библиотеках страны «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы», «Час быка». Лично меня с горем пополам хватило на «Туманность». Не пошел мне Ефремов. Были, на мой взгляд, более интересные авторы. Те же Снегов, Казанцев и другие. Кстати, наша фантастика была всегда интереснее западной, как бы последнюю не пиарили.
Но, если завалили прилавки и мозги людей мрачным, бездушным и жестоким фентези, если кто-то в переписи населения уже ассоциирует себя с хоббитом, (так и пишут, национальность – хоббит), значит это кому-то нужно? Если не печатают своих, отечественных авторов со светлой позитивной фантастикой, помогающей думать, мечтать и воплощать мечты, значит это кому-то полезно! Вдруг не то скажут, не ту картинку перед народом откроют. Мысль ведь материальна! Значит, желают нам, чтобы всё у нас было как в этих бессмысленных, глупых, мусорных книгах.
«Тайны Чапман. Нам придумали будущее», Рен ТВ, 7.02.19
Андрей КУДРЯВЦЕВ
Подпишитесь на новости журнала «ШАР» в Facebook, Twitter, Одноклассниках или Вконтакте