• 21.09.2023 11:32

В машинах счастье?

Взял за привычку не ввязываться в полемику с умственно отсталыми и упертыми – время зря потратишь и ничего не докажешь. Даже задуматься не заставишь, нечем им думать — УО они и есть УО.

А вот тролли-крысята иногда вкидывают довольно любопытные мысли, на незамысловатую софистику которых некоторые клюют.

В последнее время взяли за моду тыкать в глаза пробками на дорогах, как признаком процветания России. Вон, мол, какой народ «нищий» – у каждого иномарка, аж проехать негде! И опять же – заслуга Путина, автомобилями народ обеспечил, не то что при «клятом совке»!

Рассуждения, честно говоря, рассчитаны только и исключительно на идиотов, не способных два на два умножить!

Ну, продавали в СССР новые крутые тачки по записи. Потому что не наделали их еще в достаточном количестве! А продавали по фиксированной отпускной цене завода, а не перекупщиков и автосалонов разных! Ну, не приветствовалась тогда спекуляция. Производство приветствовалось и поощрялось, а спекуляция нет.

Точно так же было с первыми радиоприемниками, телевизорами, мобильниками. Да чем угодно! Новые технологичные вещи всегда дороги и при высокой покупательной способности населения дефицитны. Это, конечно, если государство сдерживает цены искусственно и держит в ежовых рукавицах спекулянтов.

Да, практически на все товары народного потребления цены дотировались из госбюджета. И это было нормально. Они были доступны для всех. Вопрос обладания ими был только во времени – ведь цены не росли ни на что, а товара выпускалось больше и больше, пока на него был спрос. Если уж очень что-то хотелось заполучить побыстрее, это можно было сделать переплатив. Были, конечно, и исключения. Первые предметы роскоши, советские видеомагнитофоны, (появились раньше японских), еще катушечные – лежали на полках свободно, потому, что цена была не дотационная – 1.5 – 3.5 тысячи. Кто-то покупал.

При Сталине за утаивание товара «под прилавком» карали строго, поэтому такая система работала идеально, а вот после его смерти наказание сильно смягчили и это узкое место в экономике использовала торговая мафия для своего обогащения. Что в свою очередь и привело к подрыву устоев, а после и развалу СССР.

«Хитрожопые» торгаши на этом сделали свой авторитет и большие деньги, поскольку утаивание товаров к середине 80-х годов приобрело повсеместный характер. Это и был искусственно созданный дефицит. Ну, кто ты такой, если ничего полезного стране не производишь, а зарплата у тебя всего 150 руб? Это я о продавцах и других торговых работниках говорю. А если половину из всего товара, (которого вообще-то хватает на всех), спрятать под прилавком?

Значит, вытащить его оттуда уже можно с таинственным видом «достал с великим трудом только для вас»! А взамен потребовать переплату либо ответные услуги.

Если ответственности за подобные действия почти никакой, то найдутся многие, кто попытается это использовать. Именно так в 70-80-е и вырос до небес «авторитет» торгового работника, человека, который может достать всё, (естественно предварительно это всё спрятав, ведь из воздуха ничего не берется). Поэтому в 80-е в холодильниках у людей было буквально всё, вплоть до черной и красной икры, на случай гостей, хотя в магазинах на полках она не стояла. Уровень доходов позволял иметь всё в личных запасах…

А сейчас в магазин ходим, как в музей! «Видит око, да зуб неймет!» Потому, что цены намного выше уровня покупательной способности населения. А всего-то нужно было – вернуть сталинскую систему контроля над торговлей и меру ответственности за сокрытие товаров. Всё!!! А они под эту дудочку, под руководством заокеанских «учителей» страну разрушили, объявили социализм «тупиковой ветвью цивилизации», неэффективным и низкопроизводительным. Вам китайцы уже показали «низкую производительность»??? И еще покажут – будьте уверены!

Так мы выпускали сами ВСЁ! Весь товарный ряд, кроме, пожалуй, ананасов и бананов! А что это значит? Что люди получали за свою работу достойную зарплату, на которую покупали продукты труда своих друзей и соседей! Деньги работали внутри страны, а не складировались триллионами долларов на Западе…

Сейчас кто-то говорит: «Да тогда и никто не работал! Государство делало вид, что нам платит, мы делали вид, что работаем». Да, в 80-х работа шла спокойно размеренно и буднично, без напрягов, в основном. Человек не выматывался на работе до последнего, как сейчас! Он приходил домой после работы и у него оставалась энергия на общение с детьми и родителями, на хобби и дачу. Человек жил, а не выживал! Он был спокоен, благожелательно настроен к окружающим, потому, что его окружали друзья, а не конкуренты. Человек уверенно смотрел в завтрашний день – а это уже психическое здоровье. Недаром говорят, что все болезни от нервов. Эта дружелюбная атмосфера плюс питание натуральными продуктами давали то советское качество жизни, по которому мы все так скучаем. Сейчас вы изматываетесь, морально и физически, работая на «дядю» так, что до дома еле доползаете! Вам легче стало?

«Человек это великолепно! Это звучит гордо!» — эта фраза Горького как раз про тех, советских людей, она им подходила, но уж никак не нынешним.

И еще о товарах. Советское производство работало на то, чтобы насытить товарами население страны. Те советские холодильники работают до сих пор, хотя им уже по 50-60 лет! То же самое с телевизорами и магнитофонами. Даже машины, которым за тридцать-сорок лет до сих пор прекрасно бегают! Посмотрите сколько «четверок», «шестерок», «девяток», «Волг» и других на улицах! Найдите хваленые «мерсы» такого возраста! Они рассыпались давно!

Знакомая взяла «Киа-Рио» в кредит. Мать-одиночка. Отнимала от детского счастья денежку, чтобы выглядеть «не хуже других». Выплатила кредит, вздохнула вольно. И что вы думаете – тачка сыпаться начала! Она на пять лет эксплуатации и рассчитана! И не продашь её по нормальной цене, чтобы новую взять – дураков нет. Это капитализм, маркетинг. Они производят не для того чтобы обеспечить людей, а чтобы дороже продать! Круговорот потребительского общества заставляющий нас не наслаждаться жизнью. А крутясь, как белка в колесе, гнаться за эфемерными, кем-то придуманными целями и идеалами, одновременно погружая Землю в море отходов!

А потом они жалуются, что Земля не выдержит 7 миллиардов людей. Пресной воды и других ресурсов не хватит! Конечно не хватит, при таком её использовании. Значит, правы ОНИ, хозяева денег? Нужно оставить миллион «элиты» и миллиард холуев, для их обслуги, а остальных извести любыми способами?

Пока вы молчите – вы с этим согласны. Молчание – знак согласия. На всероссийский митинг против повышения пенсионного возраста вышел 1% населения России, значит 99% — нравится повышение! Власть поняла это именно так, и через месяц после митинга Путин подписал закон. И не придерешься – если народу нравится, не должен ведь президент идти против воли народа?!

И опять вернусь к тому с чего начал. У меня приятель недавно уволился из очень компетентных органов. Так вот, по его сведениям, 70% «крутых машин», создающих пробки на улицах – кредитные! Такие же квартиры! За огромные проценты!!! Это рабство ребята! А случись завтра что с главой семьи? Кредит на жену и детей повесят. Не жалко? А в СССР люди покупали машины за накопленные деньги. Моей маме в 1988 очередь на «вишневую девятку» подошла. Вставала на очередь в 1986. За два года и денег на нее накопили. Но, подумали и уступили другому с доплатой. А как раз на доплату и взяли машину попроще. И ничего над людьми дамокловым мечем в виде кредита не висело. А уступили потому, что время уже наступило неспокойное, горбачевское. И угоняли больше всего эти самые модные тогда «девятки». Могла тогда каждая семья, каждый человек заработать и скопить на «мечту» не влезая в долги и кредиты, хотя и они существовали за минимальные проценты. Я уж не говорю про мотоциклы. Покупаешь какой-нибудь подержанный «Минск», катаешься, продаешь, зарабатываешь, добавляешь и берешь «Восход», потом, «Яву» или «Юпитер». Им сносу не было при должном уходе – для людей были сделаны, а не для денег.

И вот еще ответ на крысиную пропаганду.

Всем известно, что чем больше и мощнее производственный потенциал страны, тем труднее повысить процент прироста. Если у тебя один заяц, то достаточно завести еще одного и прирост  уже 100%. А если у тебя 100 зайцев, то для стопроцентного прироста нужно еще 100. А это уже труднее…

СССР производил все сам от электроники до самолетов. И подсчет прироста шел не в денежном исчислении, как сейчас, а в количестве товара. В денежном – оценил зайца вдвое дороже – и прирост вдвое. Постриг клиента не за сто, а за 200 руб. – тоже считают, как двойной прирост. Я уж молчу о программных виртуальных продуктах и услугах. Так вот, в СССР в товарном исчислении даже на момент распада рост был 4%! То есть народное богатство увеличивалось ежегодно на 4%. Даже если бы мы ничего не делали все эти годы, не исправляли недостатков системы, как китайцы, а просто продолжали расти с той же скоростью, за 28 лет наша экономика, а соответственно и уровень жизни каждого советского гражданина вырос бы на 112%!

То есть, если в 1991 году ты зарабатывал 200 руб, в 1992 + 4% = 208 и так далее, капитализация доходов в течение 28 лет! И это всё при отсутствии инфляции, как таковой – в СССР её не было, как понятия. Не буду вдаваться в расчеты, примерно понятно.

Вместо этого барахтаемся где-то на уровне арифметической погрешности, как Орешкин подсчитает – даже в ценах, падаем или растем?

А машин уж точно бы наделали! Хотя сама постановка вопроса какова! В машинах что ли счастье? Ну, есть автолюбители от природы, да и флаг им в руки! Мне, например, машина абсолютно не нужна! Она отнимает мое время, а значит, не дает свободу, а отбирает её вместе со здоровьем, кстати. Там где мне нужно было бы нервничать в пробках, я гуляю, разгоняю кровь и холестерин в венах и размышляю о многом. Как вам альтернатива?

Ведь почему задача в СССР была именно в развитии общественного транспорта? Общество должно иметь свободу передвижения, так формулировалась задача при социализме а не обеспечение всех машинами. Пока есть спрос – производим. Не будет спроса – прекратим или снизим выпуск.

При капитализме цель – любой ценой заставить людей покупать машины. Любыми путями заставить! Внушить, что это престижно, что это удобно, что это комфортно и т.п.!

Но, я знаю, что это неправда. Что всё связанное с автомобилем, все издержки и неудобства, пробки, парковки, бюрократические требования, сервисы, техосмотры, денежные расходы и т.п. нивелируют радость от его использования. И опять же, пустая трата времени. Но, это мое личное мнение.

А вот если бы машины были не собственностью, а принадлежали всему обществу – радость от их использования была бы полной! Сдал на права и всё! Все издержки и неудобства тебя не касаются. Взял находящуюся в поле зрения машину и поехал куда надо, если не лень самому рулить или нужно ехать далеко от города. Приехал в нужную точку и оставил машину другому. При таком использовании их нужно было бы в тысячи раз меньше, потому, что они использовались бы на 100% и модельный ряд обновлялся бы по мере износа! И никаких пробок, испорченного воздуха и воды. А дворы вместо стоянок отдать детям под игры. Раньше дворы наши, детские были! А сейчас там детей совсем не видать – одни блестящие крыши железных клопов…

А тем, кто берет крутые тачки ради понтов, чтобы произвести впечатление. Ребята, вы что маленькие? В информационном мире живем! Пробить реальное состояние вашего счета или кошелька сегодня элементарно. Машина – обман на час! Не слишком ли дорого?

Так что не аргумент в пользу Путина пробки на дорогах. Скорее наоборот.

Андрей КУДРЯВЦЕВ

Подпишитесь на новости журнала «ШАР» в  Facebook, Twitter, Одноклассниках или Вконтакте

Добавить комментарий