
По поводу российско-японских отношений вспомнилась одна история примерно двадцатилетней давности. Довелось как-то делать интервью с Генеральным консулом Японии в Петербурге Иссэем Кавакацу. Познакомились случайно на приеме в китайском консульстве, где выпили по рюмке за дружбу и я, пользуясь случаем, решил сделать материал. Япония-то в то время для нас была еще страной загадочной, мы все были под гипнозом её технологических прорывов, уровня производственной культуры и «японского экономического чуда».
Так вот, на встрече уже в японском консульстве, помимо вопросов взаимоотношений наших стран на тот момент, лично меня больше всего интересовал вопрос: «Как именно японцам удалось достичь таких впечатляющих результатов в производстве и экономике, за столь короткий послевоенный период?» Казалось бы, кто кроме консула может объективно ответить на такой вопрос? Напомню, Китая тогда, как «мировой фабрики» еще не существовало.
Под запись, для журнала консул расплывчато и политкорректно ответил, что всё благодаря «трудолюбию и целеустремленности японцев». Дипломат есть дипломат! Но уже при выключенном диктофоне, за чаем, в непринужденном, неофициальном разговоре Кавакацу открыл мне истину, в которую я тогда, если честно признаться не поверил!
Он рассказал, что, как человек, знающий и изучавший Россию, был чрезвычайно ошарашен и огорчен, когда услышал о развале СССР и нашем скатывании в рынок и капитализм. Ведь после Второй Мировой войны японцы подняли свою экономику на такие высоты только благодаря сталинской системе хозяйствования и стимулирования труда.
Когда в 1945 после победы над Германией, Советская армия буквально за неделю смела боеспособную, обстрелянную миллионную Квантунскую армию, державшую в повиновении весь Китай и Индокитай, японцы были в шоке! И этот шок был даже сильнее, чем от американских атомных бомб!
Для них было абсолютно непонятно, как страна, потерпевшая от них поражение в 1905 году, смогла за такие короткие сроки достичь невероятных вершин в экономике и обороне?!!
И вот тогда умные головы из Японии начали изучать СССР, поняли в чем секрет, и втихаря применили сталинские методы у себя. У них в каждом кабинете методички по образцу наших лежали и плакаты в каждом цехе были! Их знаменитый «командный принцип» организации производства это калька со сталинского метода! Именно поэтому, консулу, хорошо относившемуся к СССР, было горько, что мы так глупо клюнули на западную приманку, на стеклянные бусы, отказавшись от своих «золота производства» и «бриллиантов науки»…
Я в тот момент с недоверием отнесся к словам мудрого японца. Слишком сильны в нас еще тогда были радужные надежды на «всемогущий рынок» и «свободную конкуренцию». Слишком крепко с горбачевских времен нам успели вдолбить в мозги эти ложные постулаты и ненависть к Сталину. Как это может быть, чтобы японские магнитофоны, которые мы так обожали, появились благодаря «кровавому тирану»??? Хотя лично у меня к тому времени весь либеральный морок уже выветрился…
Ведь что такое деньги? Деньги подобно воде текут по руслам, которые для них вырыли. Если ими орошают поля производства – будет расти производство. Но можно основные русла направить себе в карман, сделав из своих карманов искусственные моря и продавать из них воду по капле за огромные деньги. Это уже называется деньги для поддержания власти. А чтобы народ был более послушен – он должен испытывать жажду, быть нищим. Поэтому излишки «воды» дают не народу, а сливают в канализацию, типа грандиозных спортивных мероприятий, фейерверков и т.п. Лишь бы не пошли на орошение полей. Для этого, кстати, и продукты не раздают бедным, а уничтожают. Так что про все «просчеты» и «ошибки» горбачевско-ельцинско-путинской власти и их чубайсят это чистой воды сказки для наивных. Все делалось и делается так, как и было задумано.
И на счет Курил — были бы сильными, даже разговора бы не могло возникнуть о какой-то передаче островов. Раз возникают, значит вся наша показная сила — мыльный пузырь!
Журнал с фото консула отыскать не смог, но вот визитка в старой визитнице сохранилась.

Сталинский Метод повышения эффективности (МПЭ)
Андрей КУДРЯВЦЕВ
Подпишитесь на новости журнала «ШАР» в Facebook, Twitter, Одноклассниках или Вконтакте