
МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров объяснил списание долгов жителей республики за газ. По его словам, у республики прав не больше, чем у других регионов, но в сфере газификации есть своя история и специфика.
Министр в эфире радиостанции «Говорит Москва» напомнил, что республика не пользовалась газом «вплоть до полного окончания боевых действий и несколькими годами позже».

В Чувашии попросили списать долги за газ вслед за Чечней
В связи с этим, подчеркнул он, Чечня не должна платить задолженность, которая образовалась за время ведения боевых действий. «И я считаю, что это совершенно правильно», — добавил он.
Умаров пояснил, что жители республики не имеют «суперправ», а просто ратуют за справедливость.
«Чеченский народ не должен платить за тот газ, который непонятно — вообще поступал или не поступал», — подчеркнул министр.
Решение суда Грозного
Суд Грозного ранее обязал местное отделение «Газпрома» списать задолженность жителей на общую сумму девять миллиардов рублей. Это объяснено тем, что в силу истечения сроков давности она стала «безнадежной к взысканию».Власти региона назвали решение справедливым и «основанным на сложившихся реалиях».
После этого смоленские депутаты, а затем их коллеги из других регионов призвали местные прокуратуры последовать примеру Грозного. В Госдуме звучали предложения вообще освободить от невозвратных задолженностей по ЖКХ всех россиян.
«Газпром межрегионгаз» не согласилась с решением грозненского суда и подала апелляционную жалобу.
В Кремле определенную позицию по этому вопросу не выработали. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, ситуация является «чрезвычайно сложной». Он заявил, что при решении проблемы недопустимо игнорировать ни требования компании, ни интересы простых людей.
В суд Грозного пришла апелляция «Газпрома» о списании 9 млрд рублей долгов

ГРОЗНЫЙ, 21 янв – РИА Новости. В Заводской районный суд Грозного поступила апелляционная жалоба на решение о списании долгов населения за газ в размере 9 миллиардов рублей как «безнадежных к взысканию», сообщил РИА Новости в понедельник представитель суда.Ранее Заводской районный суд Грозного постановил списать долги населения за газ по требованию прокуратуры Чечни. Компания «Газпром межрегионгаз» заявила, что намерена обжаловать это решение.»Апелляционная жалоба поступила 18 января. После соответствующей проверки и подготовки необходимых документов дело будет направлено на рассмотрение в вышестоящую инстанцию – Верховный суд Чечни», — сообщил собеседник агентства.
По его словам, решение суда было вынесено 20 декабря 2018 года и должно было вступить в силу 20 января. «Сроки подачи апелляционной жалобы не истекли и она будет рассмотрена», — отметил представитель суда.В то же время в правительстве республики РИА Новости сообщили, что под председательством главы кабинета министров Муслима Хучиева прошло оперативное совещание по вопросу списания задолженности за газ с участием, в том числе, прокурора республики Шарпудди Абдулкадырова, который разъяснил причины подачи соответствующего иска в суд.»Прокурор пояснил, что речь идет не о предоставлении каких-либо льгот населению либо дополнительных преференций, принятые меры направлены на исполнение «Газпром межрегионгаз Грозный» предусмотренного законодательством и соответствующими ведомственными актами механизма списания безнадежных к взысканию долгов населения», — отметил собеседник агентства.

По его словам, прокурор рассказал, что, согласно данным ООО «Газпром межрегионгаз Грозный», за период до 30 ноября 2015 года в регионе числится дебиторская задолженность за поставленный населению газ.
«Срок исковой давности по указанной задолженности истек. Вместе с тем методикой, утвержденной ООО «Газпром межрегионгаз», предусмотрен механизм списания такой задолженности. Анализ показал, что ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» по долгам, числящимся за гражданами на протяжении длительного времени, документы, необходимые для их списания, не составлялись и соответствующие решения не принимались, и в связи со сложившейся ситуацией прокуратура обратилась в суд» — подчеркнул представитель правительства республики.
Источник: https://ria.ru/20190122/1549683225.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Подпишитесь на новости журнала «ШАР» в Facebook, Twitter, Одноклассниках или Вконтакте