«Светлое будущее»: после пенсионной реформы у «разбитого корыта» останутся все
1 минута чтение
Ближайшая шестилетка обернется для России и ее граждан серьезным испытанием. Правительство «четвертого срока» президента РФ Владимира Путина, вероятнее всего, завершит уже запущенный процесс уничтожения социального государства и попытается «выжать» из страны все оставшиеся ресурсы с помощью непопулярных реформ. Об этом в интервью РИА «Новый День» сказал известный общественный деятель, руководитель Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров.
По его оценке, основной бой разворачивается именно сейчас, когда власть пытается всеми силами протащить пенсионную реформу.
Всё оказалось хуже, чем в страшном сне
Как отметил Федоров, темпы, с которыми новый кабинет министров Дмитрия Медведева принялся за реформы, пугают, и это касается не только планов повышения пенсионного возраста.
«Все случилось такими темпами, которые даже в страшных снах нельзя было предположить. Мы видим, параллельно идет несколько процессов: рост цен на бензин – даже глава антимонопольной службы Игорь Артемьев предполагает, что это картельный сговор. Повышение НДС до 20% ударит и по простым людям, потому что цены вырастут еще больше, и по производителям, которые являются основой для любой развитой экономики», – констатировал Федоров.
По его мнению, среди инициатив правительства главная роль отводится пенсионной реформе.
«В данном случае, пенсионная реформа – одно из самых «масштабных» преобразований, которое возвращает наше государство к антисоциальному», – подчеркнул эксперт.
«Я думаю, что те реформы, которые сейчас происходят, пройдут до конца. Капитализма на половину не бывает. Учитывая состояние нашего общества, созданную систему власти, иногда похожую на феодальный строй, создается впечатление, что в этот срок (до 2024 года) государство будет максимально сбрасывать с себя все социальные обязательства», – прогнозирует Федоров.
В то же время, как считает эксперт, все нынешние попытки первых лиц государства оправдать непопулярные реформы дефицитом бюджета и попыткой реанимировать экономику с помощью разного рода «маневров» – не выдерживают критики.
«Они говорят, что денег нет, но, по сути, учитывая, какие доходы у государства, дело просто в том, что эта экономика неэффективна. У нас настолько большие аппетиты у государственных олигархов, которые выросли взамен ельцинских олигархов, что бедные беднеют, а богатые сверхбогатеют. Ни для кого не секрет, что наш государственный аппарат создан таким образом, что фактически за любым политическим решением стоят финансовые и промышленные группы», – подчеркнул он.
«В данном случае пора любым силам, готовым противостоять этой реформе, ставить вопрос об отставке этого правительства. Пенсионная реформа антисоциальная, антинародная. Она не просто ухудшит ситуацию, а вгонит в нищету огромное количество людей», – заявил Федоров.
Государственный «каток» проедет по всем – даже по «любимчикам» режима
По мнению Федорова, вероятность того, что президент РФ все-таки примет решение сгладить пенсионную реформу, достаточно велика. При этом эксперт обратил внимание, что такое решение абсолютно соответствует логике действий главы государства, которая состоит в том, что «царь – хороший, а бояре – плохие».
«Конечно, президент знает о том, что происходит. По его стилю управления можно предположить, что он будет смотреть, какие будут протесты, и в случае необходимости вмешается, как это было, например, с реновацией», – предположил эксперт.
Подпишитесь на новости журнала «ШАР» в Facebook, Twitter, Одноклассниках или Вконтакте
newdaynews.ru