25.09.2023

КАЗАХСТАН ОТКРЫВАЕТ США ЗАКРЫТЫЙ КАСПИЙ

1 минута чтение
Затулин считает, что Вашингтон не ограничится транзитом и может организовать полноценную военную базу.

По материалам СМИ 

Депутаты Казахстана одобрили соглашение, согласно которому Соединенные Штаты смогут использовать два каспийских морских порта страны в качестве транзитных пунктов для доставки невоенных грузов в Афганистан, но останавливаться на этом США, похоже не собираются. «Дружить» с американцами так! «Рубль вход, два — выход!»

311

Фото: forbes.kz

Выступая 7 марта в Парламенте, министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов неоднократно подчеркивал невоенный характер товаров, которые должны доставляться по маршруту, проходящему из Азербайджана через Каспийское море и далее через восточный Казахстан до въезда в Узбекистан, который имеет железнодорожное сообщение с Афганистаном. Абдрахманов заявил, что соглашение о транзите действует между Казахстаном и США с 2010 года. Ранее по нему уже было перевезено более 700 контейнеров с товарами, что принесло местным транспортным компаниям 200 млн. тенге ($625,000) доходов.

Поддержка Казахстана приходит своевременно. Соединенные Штаты заняты противодействием двум важнейшим партнерам в вопросах транзита в Афганистан. Администрация президента Дональда Трампа объявила о намерении добиваться дальнейших санкций против России в отместку за предполагаемое вмешательство в выборы 2016 года. Гражданам США уже запрещено устанавливать деловые отношения с российской госкомпанией ОАО «Российские железнодорожные дороги», и это, по всей видимости, приведет к тому, что дальнейшее сотрудничество сторон будет невозможным.

Пакистан обычно представлял простейший вариант транзита в Афганистан из всех возможных, но проблемы регулярно возникают и там. Исламабад ранее уже приостанавливал сухопутные американские военные транзитные поставки в течение восьми месяцев в 2011-2012 годов после того, как американские войска уничтожили десятки пакистанских солдат на афганской границе. Американские связи с Пакистаном переживают еще один спад с января текущего года, после того, как Вашингтон объявил о приостановке ежегодной военной помощи, которую Нью-Йорк Таймс оценил в сумму около $1.3 млрд.

Данный конфликт развивался на фоне твитов Трампа, где он отметил, что Пакистан не дает США ничего, кроме лжи и обмана. Существующий уровень раздражения в Исламабаде, может даже подтолкнуть Пакистан в объятия России, а создание такого альянса может существенно затруднить любую стратегию в Афганистане.

В такой стремительно развивающейся ситуации становится понятным, почему Трампу так хотелось расстелить красную ковровую дорожку для президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в январе этого года. Во время их встречи в Белом доме, Трамп высоко оценил политику Казахстана за его «непрерывную материально-техническая поддержку и доступ к Афганистану».

Навредят ли действия Казахстана усилиям России осложнить жизнь США в Афганистане? И да, и нет. Астана с 1990-х годов ведет осторожную политику балансирования между Западом и Востоком, и Россия, очевидно, важный фактор при принятии решений в Астане. Однако ратификация протокола говорит о том, что Казахстан проявляет признаки беспокойства за свой стратегический симбиоз с Россией и принимает предварительные меры для решения этой проблемы.

sknews.ru

Эксперты отмечают, что открытие Каспийского моря для вооруженных сил США является антироссийским шагом Астаны в сторону Вашингтона. Отмечается, что маршрут Черное море — Грузия — Азербайджан — Каспийское море — Казахстан — Узбекистан — Афганистан является нелогичным и неэффективным.

Эксперты подчеркивают, что в условиях нерешённого вопроса о статусе Каспийского моря перспектива появления американских кораблей на Каспии не соответствует национальным интересам как России, так и Ирана. Более того, появление США на Каспии может стать препятствием для разрешения правового статуса моря.

 Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин видит в действиях Казахстана основания для тревоги. По его словам, Астана часто использует формулировку «стратегическое партнерство», когда речь заходит об интересах США, тогда как в важных для Москвы вопросах Казахстан занимает нейтральную позицию.

«Мы договаривались совместно вести дела на Каспии. Появление там вооруженных сил внекаспийских государств — это нарушение самого духа договоренностей по нему», — добавил депутат.

Он считает, что Вашингтон не ограничится транзитом и может организовать полноценную военную базу. Затулин выразил надежду, что действия Казахстана обсуждались или будут обсуждаться, так как они затрагивают интересы всех прикаспийских стран.

ИА REGNUM

От редактора: Хотелось бы напомнить казахскому лидеру, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Назарбаеву нужна цветная революция? Назарбаев хотел бы подарить своему народу ИГИЛ? Последние десятилетия со всей очевидностью показывают — куда приходят США, туда приходит разрушение и смерть. И всё это отнюдь не ради процветания местных народов. Если до сих пор Казахстан минула чаша чрезмерного сближения с США, то Россия до сих пор не может избавиться от последствий этого сближения. Про Югославию, Ирак, Ливию, Сирию даже говорить не приходится!

Трамп сейчас начал свою большую игру и пробует на прочность все слабые места на планете, не останавливаясь ни перед чем. Вплоть до открытого покровительства террористам и обстрелов Томагавками независимых стран! Казахстан хочет стать таким «слабым местом»? Не лучше ли подержаться в сторонке от американской политики? Назарбаеву «слава» Сирии покоя не дает? Американцы вам быстро такую же организуют! Трамп даже с «союзной «Европой не церемонится. Не забывайте, вы не Европа! Для американцев вы «страна третьего мира» — расходный материал для осуществления их имперских планов! Только вот места в их империи для вас при любом исходе не предусмотрено.

Подпишитесь на новости журнала «ШАР» в  Facebook, Twitter, Одноклассниках или Вконтакте

Добавить комментарий

Copyright © Все права защищены. | Newsphere от AF themes.