«Всем по барабану эти выборы»
1 минута чтениеНеинтересная политика

Подпишитесь на новости журнала «ШАР» в Facebook, Twitter, или Вконтакте
«Всем по барабану эти выборы» — дал комментарий секретарь одной из партий. А почему?
Степень интереса к политике в российском обществе традиционно невелика. Политический абсентеизм обычно объясняют традиционной терпеливостью нашего народа, многовековым патернализмом, в конце концов, извечной надеждой на «русский авось». Есть и более серьезные причины, которые, между прочим, рано или поздно могут вылиться в серьезный всплеск социальной активности оппозиционного характера — молчаливый протест и тяжкое разочарование в либеральных реформах. Действительно, группа «политически аморфных» россиян неоднородна. В нее попадают и люди, разочаровавшиеся в существующей политической системе, и те, кто отстраняются от какого-либо участия в политике в силу своих психологических особенностей или наличия иных интересов.+
Наши соотечественники в массе своей с явной неохотой участвуют в выборах, не вчитываются и не вдумываются в предвыборные программы партий (если таковые вообще имеются). Люди сторонятся включенности в партийную деятельность, не доверяя существующим политсубъектам. Расплодившиеся на всех каналах политические телевизионные шоу смотрят больше для того, чтобы получить эмоциональный заряд от склокообразной беседы, а не найти ответы на важные вопросы, касающиеся развития страны. Даже предвыборные дебаты совсем не привлекают население — почти три четверти россиян их предпочитает игнорировать, а 45% считают абсолютно бессмысленными. В принципе, для государства со стабильной экономикой, с эффективно работающей системой социального обеспечения, со здоровой партийной системой, размеренной сменяемостью власти, этот вариант вполне приемлем.
Если политические институты работают как хорошо отлаженный механизм, то вмешиваться в их деятельность не требуется. Если в стране все хорошо, она успешно развивается, граждане довольны, и проявлять какой-то особенный интерес к политической сфере им незачем.
В нынешнем году было зафиксировано максимальное число людей, категорически нежелающих участвовать в политике (80%). Значит в России все хорошо?
А как же колоссальный уровень социального неравенства? Согласно данным опроса, проводившегося в 26 странах мира, в России зафиксирован самый высокий уровень обеспокоенности населения существующим социальным расслоением — 57% (в среднем по миру 36%) — рис. 1.
Рис. 1. Доля населения, обеспокоенного социальным неравенством и бедностью в своей стране (источник)
Как же усугубившееся на фоне экономических кризисов обнищание большей части населения при параллельном обогащении наиболее состоятельной части граждан, присвоение государственной (то есть народной) собственности, доведение страны до состояния «приватизированного государства», плачевное состояние систем науки и образования, здравоохранения, социального обслуживания и т.д.?
Половина наших соотечественников недовольна положением дел в регионе своего проживания, люди озабочены низким уровнем зарплат, ростом цен на товары и услуги, высокими ценами на ЖКХ, низкими пенсиями, коррупцией. Только один человек из десяти верит, что спустя год произойдет ослабление кризисных явлений, и только треть верит в позитивные перемены, возможные в 3–5 летней перспективе. То есть на фоне неблагоприятной социальной ситуации в стране, преобладает социальный пессимизм. Тем не менее, проявление гражданской и политической воли не рассматривается нашими соотечественниками в качестве возможного рычага давления на власть и инструмента, позволяющего отстоять свои интересы и добиться перемен к лучшему. Большая часть россиян (53%, согласно данным всероссийского опроса) этой сферой не интересуется совсем, два из трех человек никогда не затрагивают в разговорах тему политики.
Какие факторы оказывают влияние на степень интереса к политическим событиям, происходящим в стране и в мире?
Во-первых, возраст. Среди молодежи аполитичность доходит до 63%, среди представителей старшего поколения — до 39% (рис. 2).
Рис. 2. Доли равнодушных к политике россиян в группах разного возраста
Во-вторых, образование, низкий уровень которого является предпосылкой для конформизма (рис. 3).
Рис. 3. Доли равнодушных к политике россиян в группах с различным уровнем образования
В-третьих, размер дохода и материальное положение семьи. Чем сложнее людям живется в экономическом плане, тем равнодушнее они относятся в политике (рис. 4).
Рис. 4. Доли равнодушных к политике россиян в группах с различным уровнем дохода
Случайно или нет, но власть (для которой эти факторы — возраст, уровень образования, благосостояние, естественно, не являются секретом) использует существующую ситуацию в своих интересах — активизация именно молодежного потенциала, развал отечественного образования, бедность населения ей в общем-то выгодна.
Сегодня именно молодежь активно пытаются вовлечь к участию в различных акциях (провластных и оппозиционных), потенциал активности этой части населения (а доля ее 21,5% — на 2016 год, россиян в возрасте от 14 до 30 лет) гораздо выше, чем у более возрастных россиян. На фоне явного отсутствия у молодых людей интереса к политическим вопросам вовлечение их в политику формирует устойчивое впечатление, что это для политических игроков лакомый кусочек — ресурс, которым легко манипулировать, собирать на разовые вылазки, натравливать на неугодных, играть на эмоциях, вовлекать в «экшен», в подобие квеста или компьютерной игры. Президент на молодежных форумах, в образовательных центрах — это из той же серии. В массовых митингах весны-2017 участвовали даже подростки, что дало повод к фиксации и изучению нового для постсоветской России явления — «молодежного протеста».
Становясь старше, люди становятся осторожнее, тщательнее взвешивают свои шаги, рассчитывают «за» и «против», углубляются в работу и семейную жизнь, начинают скептически относиться к политическим лозунгам и становятся недоступны для вовлечения в активную политическую деятельность.
С образованием все просто — отечественную систему образования разрушают давно и последовательно, проводя реформу за реформой, выхолащивая ценностные компоненты, подгоняя под спорные евростандарты, обездвиживая бюрократическим бременем, наращивая коммерческий сектор и т.д. Кроме того, понятно, что не само по себе наличие диплома о высшем образовании пробуждает внезапный интерес его обладателей к политике, а то, что прививается в процессе обучения — привычка думать, логически рассуждать, оперировать фактами, искать причинно-следственные связи, перерабатывать большие объемы информации, строить объяснительные модели, интерпретировать происходящее и делать самостоятельные выводы. Но зареформированная система образования этому детей не учит, у нее задача другая — натаскать на тесты, а в случае неудачной сдачи ЕГЭ, вовремя предложить платный вариант обучения. Сильно интеллектуально развитыми дети не вырастут, вопросов много политикам задавать не будут, а заветный диплом получат, да еще, возможно, заплатят за это приличную сумму.
С уровнем благосостояния парадоксальная ситуация — казалась бы, должно быть наоборот — плохо живется, спрашивай, требуй, отстаивай свои права. Но необходимость балансировать на грани бедности заставляет нуждающихся забыть о возможности и необходимости защищать свои интересы, минимизирует их социальный потенциал, формирует пессимистичные настроения и неверие в вероятность перемен. Логика такова — пока есть хоть какая-то работа, какая-то возможность прокормить семью, не дергаться, а то будет хуже. Схема «максимум работы и телевизора» действует безотказно, манипулятивные технологии плюс страх потерять источник дохода и это «лишь бы не было хуже» становится в современной России принципом существования слишком многих.
Какой следует вывод? Либеральная власть политическую и гражданскую активность россиян приветствует только на словах, в реальности ей таковая не нужна. Нужна прогнозируемая управляемая активность в определенные моменты (митинги, форумы, выборы), отсутствие интереса населения к политике, неверие в возможность перемен и вера в безальтернативность, что позволяет удерживаться в высоких креслах, несмотря на очевидное нарастание проблем практически во всех сферах жизни страны.
Подпишитесь на новости журнала «ШАР» в Facebook, Twitter, или Вконтакте