Минкульт обсуждает введение штрафов за скачивание пиратского контента, подтвердил глава ведомства Владимир Мединский

Минкультуры России обсуждает введение штрафов за скачивание пиратского контента в рамках комплекса мер по ужесточению антипиратского законодательства, заявил RNS министр культуры РФ Владимир Мединский.

По мнению министра, в России необходимо ужесточение антипиратского законодательства. «Если более жесткий вариант антипиратского законодательства, принятый во всем цивилизованном мире, не будет у нас принят и не будет исполняться, можно будет поставить крест на существовании автора, творца как институции, способной зарабатывать себе на хлеб», — полагает Мединский.

При этом он подчеркнул, что «штрафы — лишь одна из предлагаемых мер», а ведомство предлагает целый комплекс. В разработке предложений участвуют депутаты Госдумы. «Это обсуждалось на встрече у вице-спикера (Петра) Толстого на расширенном заседании комитета по культуре и комитета по СМИ на прошлой неделе», — уточнил Мединский.

Со ссылкой на анонимный источник RNS передает, что власти обсуждают возможность введения в России системы штрафов для пользователей нелегального контента по аналогии с той, которая действует в Германии. Определять нарушителя, скачивающего нелегальные фильмы и другую продукцию предполагается по IP-адресу, после чего ему будет направляться штраф.

Сейчас практика штрафов для конечных пользователей используется в Германии, где максимальный штраф за скачивание нелицензионного контента может составлять до 1000 евро.

Накануне сайт Cnews сообщал о том, что власти РФ начали массированную блокировку анонимайзеров — сайтов, предоставляющих возможность доступа к запрещенному контенту.

Ранее Минкультуры подготовило поправки в антипиратский закон, предлагающие досудебную блокировку сайтов, распространяющих пиратский контент. Минкомсвязь и интернет-сообщество инициативу не поддержали.

newsru.com

Комментарий редактора:

Забыл сказать министр, что средняя зарплата в Германии 5 000 Евро…

Всегда неприятно удивляло умение и готовность нашей власти перепутать причину со следствием и бежать впереди паровоза! Сейчас нам в пример ставится «цивилизованный мир»! А может быть вам сначала как-то достичь параметров этого самого мира, на который вы всегда киваете, по уровню доходов населения? Средних зарплат, пенсий, социальных выплат? И реальных средних зарплат, а не средних по больнице, где у тысяч таких, как я капуста, а у Абрамовича мясо, но, в среднем мы с ним едим голубцы! Что такое купить лицензионный продукт для немца и для меня? Для немца, это детские карманные расходы, а для русского — удар по кошельку или вообще – неподъемная тяжесть! Купить легал и месяц голодать! Или вы думаете, что Голливуд или Майкрософт будут продавать свои продукты для россиян с со скидкой, соответствующей зарплатам?.. Я нисколько не сомневаюсь, что лично у вас, господин Мединский, и у ваших советчиков с деньгами всё в порядке. Кто бы сомневался! Но не надо всех своей меркой мерить! Или у вас задача такая, чтобы сплошняком с детского возраста всё население РФ под статьей ходило? Управлять вам так легче будет?! Потому, что завтра большая часть детей страны скачает нелегал, а послезавтра отцы им отключат интернет, потому что получат штрафы!

Уже сейчас, действием антипиратского закона освоение компьютерной техники превратилось из увлекательного занятия в мучение! Найти элементарную БЕСПЛАТНУЮ утилиту практически невозможно, потому, что закрыты все значимые торрент треккеры! Закрыты ресурсы, которым можно было реально доверять! Зато количество жуликов, высасывающих деньги, но не предоставляющих продукт — ничуть не уменьшилось! Как на счет за ними следить? А что? Стрелять по площадям гораздо проще и удобнее! Обнаружил на треккере песенку какого-нибудь придурка, у которого скачиваний ноль целых, ноль десятых, и которому, чтобы хоть как-то раскрутиться нужен шум вокруг фамилии — бац, закрыли весь ресурс!

Вот и работай! Ищи и натыкайся на десятки жуликов, которые прекрасно существуют и даже плодятся беспроблемно! Выжидаешь время, якобы очереди, скачиваешь вместо нужной вещи, какую-то хрень, материшься, повторяешь всё снова и снова, а потом просто посылаешь всё по известному адресу! При нашей всеобщей компьютерной безграмотности это просто преступление!!! Кому нужно такое освоение ПК?!!

Еще один аспект проблемы. Если даже Президент говорит о том, что невозможно вычислить адрес, откуда были хакерские атаки!!! Как господин Мединский собирается вычислять по ip-адресу скачивающих нелегальный контент??? ФСБ и ЦРУ не могут вычислить, а Мединский — на раз!!! Ну, как его назвать после этого? Злонамеренный вредитель, действующий в чьих-то интересах, или абсолютный дилетант в силу своей ужасающей некомпетенции, приносящий страшный вред стране? Не США, не Германии, а именно и целенаправленно России!

Интересно, а как я должен буду вообще отличать легальный контент от нелегального? Пираты будут метки ставить – «нелегал»? Качать только с официальных сайтов авторов? Будьте уверены, для тех, на кого есть спрос, завтра десятки сайтов-копий, «зеркал» понаделают. Только уже со счетами пиратов, на которые вы и будете перечислять деньги! А штраф придет вам! И если американец или европеец за 100 долларов или евро и в суд-то не пойдут – возни больше, то для нас это целая зарплата!

У нас автоштрафы-то с камер наблюдения приходят с ошибками – не тем, не по адресу! Люди еле успевают отбиваться от незаконных начислений! Но, это машины! Владение машиной подразумевает хоть какой-то уровень достатка. Даже знакомые, вполне себе обеспеченные люди возмущаются.  А он хочет по ip-адресу штрафовать! Что это значит, и как будет выглядеть?

Я тут устал отбиваться от незаконных списаний со стороны сотового оператора. При всех отключенных услугах каждый день списывалось со счета 10-12 рублей, якобы за выход в интернет с СИМ карты. У меня есть Wi-Fi. и мобильный интернет мне в принципе не нужен. Месяц писал и получал отписки, а деньги продолжали списывать. Пока сам не нашел решение!

Вам будут приходить штрафы за незаконное скачивание контента и вы будете бегать по судам отбиваясь, но не в силах ничего доказать. Вам будут тыкать в лицо распечаткой, на которой черным по белому будет написан ваш ip-адрес и кругленткая сумма штрафа! И вы будете доказывать, что вы не верблюд. А всё просто потому, что оператор вашего провайдера за мзду небольшую продал списки реальных адресов знакомому хакеру, а тот коллеге и остальным мастерам по кругу.

Скажу даже больше. Появятся специальные программки, для любителей скачивания, меняющие ip-адреса. Вот тогда «мы похохочем», как говаривал шалун-Карлсон!

Суды будут завалены апеляциями, жалобами и протестами, и охреневший народ будет массово отказываться от интернета, потому, что слишком дорого будет обходиться общение в сетях, ради которого там основная масса населения и находится. Все будут проклинать господина Мединского вместе с теми, кто подсказал ему «гениальную идею». В результате, доходы авторов не возрастут, а вот апокалипсис в Рунете наступит!

Безусловно, кто-то свои бонусы получит, и возможно, весьма немалые! Всегда находятся умельцы ловить рыбку в мутной воде. Но их будут единицы, а пострадают все!

Так что, ребята-реформаторы-перестройщики-рационализаторы, придумайте сначала, как повысить уровень жизни в стране, чтобы скачивать легальный продукт было выгоднее, чем искать обходные пути и качать нелегал! Не жадные мы, просто денег реально не то, что накопить, вообще ни на что не хватает!!!

Тут всё некоторые телевизионные аналитики сетуют на «чрезмерное увлечение россиян виртуальной жизнью»! Да всё элементарно, Ватсон! На реальную просто денег нет!

Андрей КУДРЯВЦЕВ