Киев просчитывает возможность силовой операции в Одессе, в том числе за счет размораживания приднестровского конфликта, заявил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Ранее неизвестные напали в Одессе на лидера местного «Автомайдана» Виталия Устименко, ранив его ножом. Кроме того, в мае неизвестные напали на экс-главу одесской ячейки «Правого сектора» Сергея Стерненко, он был госпитализирован. В связи с этим депутаты Верховной рады обратились к секретарю Совета национальной безопасности и обороны Александру Турчинову с просьбой созвать заседание СНБО по ситуации в Одессе, сообщил депутат от партии «Батькивщина» Игорь Луценко, заявивший, что «мы теряем Одессу по тому же сценарию, что и Донбасс», передает ria.ru.

По словам Мартынова, степень недовольства населения Одессы политикой Киева достаточно высокая, но при этом «они запуганы обилием националистов, которых туда завезли пачками». «Чем это кончится — неизвестно, но на всякий случай власти в Киеве уже придумывают комбинации силовых мер», — сказал Мартынов, не исключив, что Киев может действительно начать силовую операцию в регионе.

«Напомню, что по соседству с Одесской областью находится Приднестровье, у них общая граница. Мне представляется, что именно через размораживание приднестровского конфликта все может быть реализовано сегодняшними украинскими властями. Также в Приднестровье находится ограниченная группа российских войск, российские миротворцы, и естественно, что в таком случае Россия не сможет остаться в стороне», — отметил эксперт.

По его оценке, риски размораживания приднестровского конфликта достаточно высоки. «Насколько мне известно, это один из планов, который вынашивается в Киеве властями и их кураторами в Вашингтоне», — добавил Мартынов.

В переговорах по Приднестровью участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — в качестве посредников, Евросоюз и США — как наблюдатели. Очередной раунд переговоров в формате «5+2» прошел в Вене в конце ноября 2017 года.

vybor.md

tt.inf.ua